17.09.2005 / Наш край

Первый кольский воевода: монах и воин

Рисунок Татьяны Шороховой.

В нынешнем сентябре древняя Кола отмечает свое 440-летие. В ее истории был человек, с которого началось государственное управление отдаленной северной окраиной России. Это первый кольский воевода Аверкий Иванович Палицын. Позднее, став монахом, он примет имя Авраамий. И уже под этим именем войдет в историю Отечества.

"В 1582 году в Колу явился первый воевода Аверкий Иванович и устроил в ней для иностранцев гостиный двор, поставил весы с норвежскими гирями, стал собирать со всего десятину и ввел другие усовершенствования," - описывал в 1591 году голландец Симон Ван Салинген в своем "Сообщении о земле Лопии".

Палицын прибыл в Колу во главе отряда стрельцов. Целью Ивана Грозного, пославшего его сюда, было упрочение государственного присутствия на Мурмане. Необходимо было приструнить иноземных охочих до незаконной наживы. Кола в то время являлась центром международной торговли на русской северной территории. А Дания, владевшая тогда Норвегией, пыталась требовать проездные пошлины с торговых судов, направлявшихся на Мурман. Непокорные датские корабли попросту грабили.

Первому Кольскому воеводе были вверены полномочия наместника Российской Лапландии. И он занялся исполнением царского наказа. Упорядочил кольскую торговлю: способствовал ее обустройству и ввел сбор таможенных пошлин, о чем как раз и свидетельствует Салинген.

Воеводе вменялись также военные обязанности по защите города. А как представитель государственной власти на приграничной территории Палицын отвечал и за международные контакты.

Однако его кольское воеводство оказалось недолгим. Государевы люди - дело подневольное. Уже в следующем - 1583 году Аверкий Иванович вернул в Москву. А еще через пять лет в Соловецком монастыре, куда его сослали за выступления против Бориса Годунова, Палицын постригся в монахи и принял имя Авраамий...

Теперь перенесемся в век ХХI. Год 2002-й. Встреча с Палицыным оказалась до потрясения неожиданной. Впервые придя в музей храма Христа Спасителя, я и представить не могла, что дольше всего из всех его экспонатов задержусь перед Манифестом 1812 года, подписанным российским императором Александром I. Задержусь в общем-то не потому, что это одно из самых первых свидетельств истории храма, построенного в честь победы над Наполеоном. И даже не сам по себе удивительный высокий слог воззвания, звучащий для современного россиянина столь непривычно, заставит меня перечитывать этот документ. Причина в ином: перед моими глазами вдруг вспыхнуло имя - Палицын.

Император Александр в минуту нависшей над Отечеством опасности обращался ко всем своим подданным, ко всей России: "...МЫ уже воззвали к первопрестольному Граду НАШЕМУ Москве, а ныне взываем ко всем НАШИМ верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с НАМИ единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений... Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина..."

Имя Палицына в столь привычном для нас сочетании "Минин и Пожарский" читалось как открытие. Увы! "Открытием" - для детей двадцатого века. А судя по обращению Александра I к своему народу, имя Палицына для России XIX века было памятным и в национальном сознании занимало место рядом с именами Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

В метаморфозы отечественной летописи вдаваться не будем. Безусловно то, что Авраамий Палицын имеет право на свой исторический пьедестал. В 1612 году он активно содействовал победе ополчения под руководством Минина и Пожарского, поднявших народ на борьбу с польско-шведскими интервентами.

В это время Палицын занимал высокую должность - был келарем (заведующим хозяйством) могущественного Троице-Сергиева монастыря. Еще до начала сражений он вместе с архимандритом Дионисием рассылал по городам грамоты с призывом готовиться к борьбе за освобождение Москвы. А в решающем сражении в августе 1612 года, как пишет замечательный кольский краевед Иван Федорович Ушаков, Палицын, проявив смелость и находчивость, помог одержать победу. В критический момент битвы по просьбе Пожарского он отправился к казакам. "Авраамий обратился к ним с пламенной речью... Казаки ринулись в атаку и смяли поляков."

"Авраамий использовал свой авторитет и высокую должность для прекращения усобиц и восстановления порядка в стране," - пишет далее Ушаков. 14 марта 1613 года Палицын стал тем человеком, который вручил царский посох первому из династии Романовых - юному царю Михаилу.

Но освобождением Москвы от поляков борьба не закончилась. В ноябре 1618 года интервенты подошли к Троице-Сергиеву монастырю. Героическую оборону православной твердыни возглавил Авраамий Палицын.

Позднее в Соловецком монастыре, где проведет свои последние годы, он расскажет об исторических событиях, свидетелем которых ему довелось стать. При этом проявится художнический талант Палицына-писателя. Созданная им "История (или иначе "Сказание". - Т. А.) в память предъидущим родом" в XVII и XVIII веках будет одной из особенно любимых книг русских читателей. "Сказание", - отмечает исследователь творчества Палицына, - читали бояре и дворяне, купцы и духовенство, посадские люди и крестьяне". А их автора академик Дмитрий Лихачев называет в числе классиков древнерусской литературы...

Человек незаурядный, и судьба у него непростая. Иван Федорович Ушаков сказал об этом так: "Жизнь Аверкия-Авраамия Палицына полна взлетов и падений, удалений и приближений, радостей и скорбей". Похоже, память о нем постигла та же участь.

В начале прошлого столетия незадолго до Октябрьской революции проектировалось создание памятника на Красной площади спасителям России. Среди них, отметил Иван Ушаков, был назван и Авраамий Палицын. "Но пока единственным и прочным памятником ему является "Сказание", - добавил историк.

В 2002 году в Коле была открыта памятная доска ее первому воеводе. Несомненно, северяне могут гордиться тем, что на их земле память об Авраамии Палицыне, пусть и в малой мере, но увековечена.

Татьяна АГАПОВА, член Союза писателей России

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня