20.09.2005 / Наш край

НАУКОГРАД В ЗАПОЛЯРЬЕ - ЭТО РЕАЛЬНО?

Какой из городов не мечтает пополнить местную казну дополнительными финансовыми средствами?! Статус наукограда как раз и предусматривает эти "сладкие" вливания (около ста миллионов рублей) за счет налоговых и таможенных преференций предприятиям, которые зарегистрированы в научно-внедренческой особой экономической зоне, что дает этому сектору весомые конкурентные преимущества. Резкий рывок, предпринятый Апатитами в марафоне многочисленных претендентов на получение возжеланного титула, дает городу с уникальным научно-производственным и кадровым потенциалом реальный шанс выйти на финишную прямую.

Напомним, что критерии, по которым территория может быть признана научно-внедренческой особой экономической зоной, строго оговорены федеральным законодательством. Во-первых, пятнадцать процентов занятого населения города должны работать в научно-техническом комплексе. Во-вторых, продуктом деятельности предприятий, действующих в рамках данного сектора, являются запатентованные изобретения и научные разработки. Причем эксперимент "в пробирке", конструкторская разработка должны непременно замкнуться на промышленном производстве конкурентоспособной продукции. Это и есть прямая дорога в высокотехнологичный научно-производственный бизнес.

Сама научно-внедренческая особая экономическая зона в буквальном смысле - это территория площадью в десять гектаров, находящаяся в федеральной, либо областной, либо муниципальной собственности, как и имущество, находящееся там.

Оказаться в зоне действия тепличных условий для бизнеса - заветная мечта любого предприятия. Но осесть на территории налогового благоденствия могут лишь избранные - предприятия, занимающиеся исключительно научно-производственными разработками. Для частных, впрочем, как и для государственных, предприятий, не имеющих отношения к этой сфере, места здесь не будет.

- В определенном плане это чистое поле предпринимательской деятельности, - объясняет начальник отдела развития предпринимательства и инноваций областного департамента экономического развития Александр Алимов. - Под объекты научно-внедренческих предприятий будут использованы два недостроя 90-х годов, которые нужно довести до эксплуатационной кондиции. Один из них лет пятнадцать назад начинал возводить Кольский научный центр РАН - здесь будет размещена офисная часть зоны. Другой, вполне подходящий для научного комплекса объект - недостроенные корпуса ЗАО "Северный кристалл". Предполагается, что после того, как и этот долгострой будет доведен до ума, здесь свою деятельность развернет новое предприятие завода, а также его партнеры, занимающиеся наукой.

- Перспективы многообещающие, значит, дела у завода идут в гору?

- Я бы не сказал, что сейчас "Северный кристалл" работает блестяще, но во всяком случае - нормально. Завод выращивает кристаллы (сверхчистые материалы на основе редкоземельного сырья Кольского полуострова). Но он может производить их в гораздо больших объемах. Задача состоит в том, чтобы найти на эту продукцию как можно больше покупателей.

- Сейчас так бурно развиваются компьютерные технологии, интегральная оптика, мобильные средства связи, в основе производства которых лежит применение кристаллов, а выходит, что "наши" оказываются невостребованными?

- В том-то и дело: на этом рынке тоже своя конкуренция, нужно уметь проталкивать свой товар. Сам кристалл мало кому нужен, а требуется продукция из него. Например, если кристалл разрезать на пластины, то они будут стоить уже в десять раз дороже и покупателей появляется в десять раз больше. Но для такого производства необходимы дополнительное оборудование, специалисты и, соответственно, средства. Находясь в особой экономической зоне, завод эти деньги получит от государства посредством предоставления ему льгот по НДС, налогу на имущество, земельному налогу, таможенным платежам. Новое производство позволит организовать 100 новых рабочих мест, - подчеркивает Александр Алимов.

Но появление нового научно-технического коллектива - лишь одна из составляющих в преодолении 15-процентного барьера кадрового состава для наукограда. В планах рабочей группы проекта - дать работу еще тремстам человек благодаря дальнейшему обновлению "кристального" производства, предусматривающего применение лазерных технологий. Кстати, цена на такую высокотехнологичную продукцию возрастает уже в десятки раз по сравнению с нынешним сырьем - кристаллами.

- Тогда спрос на новый наукоемкий товар точно будет гарантирован, - с оптимизмом констатирует Александр Алимов. - Раскрутить научно-внедренческую зону можно за четыре-пять лет. Поэтому статус наукограда мы получим к 2007 году, если будем очень интенсивно работать. По прогнозам ученых КНЦ РАН и специалистов департамента экономического развития области, встать крепко на ноги создаваемые научно-промышленные предприятия смогут к 2009 году. Тогда и инвесторы появятся.

А сейчас идет довольно рутинная, но необходимая работа по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию зданий, инженерных структур, благоустройство зоны.

О том, что наука - сфера капиталоемкая, говорит и то, что финансирование только документальной части проекта обойдется в один миллион рублей. Расплачиваться за эту работу на паритетных началах будут областной и федеральный бюджеты. Но чтобы выйти на поле научного бизнеса настоящими лидерами, необходимо накачать мышцы. Одним из таких тренажеров для начинающих предпринимателей станет "бизнес-инкубатор", где каждый будет самостоятельно доказывать свою состоятельность. Первый "бизнес-инкубатор", естественно, появится в Апатитах. По сути, готовые офисы будут переданы в аренду начинающим предпринимателям, бизнес которых связан с научно-техническими проектами. Установлена и шкала арендной платы: в первый год - 30 процентов рыночной стоимости, на второй - 50, на третий год - 100 процентов. После этого "инкубаторский возраст" фирмы заканчивается, и тогда, пожалуйста, как говорится, с вещами на выход. Естественно, возникает вопрос, а если фирмы прогорят, должны ли они вернуть затраченные на них деньги?

- Нет, - поясняет Александр Алимов, - "бизнес-инкубатор" - это областная собственность. Департамент имущественных отношений передает помещение "бизнес-инкубатора" в аренду управляющей компании, которая и размещает предпринимателей. В 2007 году "бизнес-инкубатор", естественно, будет нуждаться в дотациях. К 2009 году он должен полностью перейти на самоокупаемость. С этого момента начинаются чисто партнерские отношения. К этому времени арендатор должен не просто на ноги встать, но и расширить свое производство минимум раз в пять. Этому здесь будет способствовать сама среда: научно-внедренческие предприятия работают бок о бок с фирмами других сфер бизнеса - юриспруденции, менеджмента, торговли, контактируя с которыми можно многому научиться и занять свою нишу в научно-внедренческом бизнесе.

Предполагается, что в развитие научно-внедренческих производств область может вложить 15 миллионов рублей. Финансирование будет идти частями: в 2006 году малому бизнесу предложено выделить семь с половиной миллионов рублей, в 2007 году - пять с половиной миллионов и два миллиона рублей в 2008 году. Получить донорские вливания внедренцы-бизнесмены могут только через региональную целевую программу "Развитие малого предпринимательства в Мурманской области" на 2005-2008 годы.

Поэтому специалисты отдела развития предпринимательства и инноваций областного департамента экономического развития предложили внести изменения в действующую программу. Этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании областного правительства. Его инициаторы полны уверенности в принятии положительного решения. Свою оценку идеи создания условий для развития малого бизнеса в научно-производственной сфере дал и губернатор: "Одобряю, буду поддерживать".

Как только местные законодатели примут документ к исполнению, наша область получит право на участие в конкурсе Министерства развития экономики России на получение еще пятнадцати миллионов, но теперь уже от федерального правительства.

И все же это не подарок на блюдечке с золотой каемочкой от государства: вот вам деньги - стройтесь, развивайтесь, процветайте. Научно-внедренческие предприятия должны показать не только свою продвинутость в научной среде, но и умение работать в рыночных условиях, доказав, что сделанная на них ставка была правильной.

По мнению специалистов отдела развития предпринимательства и инноваций департамента экономического развития Мурманской области, выиграть конкурс на получение средств из федерального бюджета на развитие малого предпринимательства задача хотя и не из легких (в других регионах тоже не сидят сложа руки), но выполнима.

Как показывает опыт, этот марафон далеко не все выдерживают - зачастую бывает так, что "московских призов" оказывается больше, чем финалистов, поскольку не все из его участников способны в точности выполнить все требования конкурса. Сейчас, похоже, выпал шанс поднять предпринимательство Мурманской области на новый качественный уровень, только бы не упустить его.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня