24.09.2005 / Наш край

"КАМА-СУТРА" ЭПОХИ НЕОЛИТА

На островах Канозера справлялись обряды, связанные с культом деторождения и плодородия. Такую гипотезу выдвинули специалисты Кольского центра охраны дикой природы. В августе этого года в рамках проекта по созданию Кано-Умбского природного парка они занимались изучением наскальных рисунков.

Эта работа проводилась после того, как на Канозере завершила исследования петербургская экспедиция, проходившая в июле под руководством Владимира Шумкина, старшего научного сотрудника отдела палеолита Института материальной культуры РАН. Археологи нашли много новых групп наскальных изображений. Их заполярные коллеги проанализировали рисунки. Для этого применили специальную технику: углубления петроглифов заполняли порошком измельченного торфа. Перед глазами исследователей предстала древняя сексуальная символика (как мужская, так и женская). Она перекликается с наскальной живописью Онежского озера и Беломорья в Карелии.

Петроглифы Канозера стали достоянием мировой науки восемь лет назад. Композиции и отдельные рисунки позволяют сделать интересные выводы о быте, обрядах, климатических и географических условиях обитания древних жителей Кольского севера. Конечно, значительное место в наскальном искусстве Канозера занимают сцены морской охоты и охоты на лесного зверя. Но имеются и другие изображения и композиции, представляющие несомненный интерес. Например, в 1999 году был найден рисунок беременной женщины. В ее чреве изображен ребенок. Рядом с женщиной фигура мужчины с копьем. От тела охотника-воина отходит извилистая линия, возможно, символизирующая пуповину. Отдельно стоящая фигура шамана протягивает к женщине и ее будущему сыну жезл, увенчанный головой лося.

На петроглифах Канозера имеется и сцена соития. Любопытно, что в данной композиции фигура женщины значительно больше мужской. У обеих фигур преувеличены половые органы. Причем древний художник оказался весьма дотошным: интимную часть женского тела он для наглядности изобразил в другой проекции. Находки этого года демонстрируют, что фигурки женщин с подчеркнутыми детородными органами отнюдь не редкость на петроглифах Канозера.

Вадим ЛИХАЧЕВ, Кольский центр охраны дикой природы (Апатиты)

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2005

Назад к списку новостей

Еще по теме

Мурманская область участвует в конкурсе National Geographic

Онлайн-голосование пройдет c 22 июня по 5 октября

Смерть до прибытия
5 июля «Мурманский вестник» опубликовал материал «Гибнет осязаемое время», рассказывающий о проблеме сохранения знаменитых канозерских петроглифов
Гибнет осязаемое время?
В России подобных скоплений неолитических рисунков не более двух десятков

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня