07.10.2005 / Наш край

В НАШЕМ ГОРОДЕ БЫЛ СЧАСТЛИВ КАПИТАН

Вчера в Мурманске состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Тимофеевичу Шанькову. Увековечена память о замечательном рыбаке, Герое Социалистического Труда, кавалере ордена Ленина. Недаром именем капитана Шанькова названа целая серия высокопроизводительных современных судов Мурманского тралфлота.

- Когда 22 года тому назад из-за болезни Ивана Тимофеевича мы вынуждены были переехать на его родину в Белоруссию, он так и не привык говорить о Мурманске слово "там". Все время, вспоминая что-то, загорался: "А вот у нас в Мурманске!" - едва сдерживая слезы, говорит вдова Шанькова, Татьяна Андреевна.

Вчера с утра погода мурманчан радовала - солнышко, легкий ветерок. Но в два часа дня, когда началась церемония открытия доски, небо потемнело и принахмурилось. Неизвестно откуда налетевший штормовой ветер рвал яркий кумач со стола под мемориальной доской, раскидывал бережно уложенные цветы. Казалось, что все мы (а среди присутствующих было очень много моряков - и соратиников Ивана Шанькова, и сегодняшних рыбодобытчиков) очутились не у северного фасада дома № 46 по проспекту Ленина, где с 1973-го по 1988-й жила семья Шаньковых, а на палубе промыслового корабля, на котором выходил из залива в очередной рейс Иван Тимофеевич.

- Мне довелосъ под его руководством ходить в море на БМРТ "Витязь" в должности второго механика, - сказал ветеран Мурманского тралфлота Владимир Гусев. - И помню главное: Иван Тимофеевич знал, что во многом успех рыбалки, обработки рыбы, доставки ее в порт зависит от тех, кто трудится под палубой, в машинном отделении, от нас - механиков. И он нас уважал.

Он был не только капитаном. Иван Шаньков был великим патриотом нашего Мурманска. Он не только для тралфлотовцев, но и для всех моряков Мурмана был, есть и будет примером отношения к делу, к людям, к своему любимому городу, где он провел лучшие годы жизни.

Немало теплых слов сказал об Иване Шанькове мэр Мурманска Михаил Савченко, с воспоминаниями о Герое соцтруда выступили представители Союза рыбопромышленников Севера, Мурманского тралового флота.

- Шесть наших судов, объединенных серией его имени, - это передовые траулеры предприятия, - сказал исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин.

- Работают они успешно, экипажи туда подбираются высокопрофессиональные. Вот и сегодня с утра сводка из района промысла в Баренцевом море нас порадовала - именно головное судно этой серии (оно так и называется - "Иван Шаньков") по вылову впереди.

Да, не зря, видимо, сказано: как вы судно назовете, так оно и поплывет, а в данном случае - поработает. Свою уникальную способность трудиться не щадя себя капитан Шаньков, как видно, передал экипажам судов.

Уезжая из Мурманска, семья Шаньковых увозила с собой трехлетнего малыша - наследника северного капитана Тимошу. Сегодня двадцатипятилетний Тимофей Иванович Шаньков бережно поддерживает маму в столь волнующий для обоих миг встречи с отцом на пороге их родного дома. Мемориальная доска висит совсем рядом с подъездом, где жила счастливая семья рыбака - одна из тысяч рыбацких семей нашего морского города.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня