08.10.2005 / Наш край

АКУЛА СКАЗАЛА "ЧИЗ"

Увидеть подводный мир - мечта многих. Можно, конечно, посмотреть по ТВ видеорассказы о морских глубинах от экспедиции Жака Ива Кусто и считать, что половина дела сделана. Но лучше самому вооружиться аквалангом, ластами и отправиться с фотоаппаратом в водный мир. В северные или южные широты.

Подводные съемки - явление уникальное в любительской фотографии. Каждый кадр интересен сам по себе. А сколько возможностей для наблюдений за морской живностью открывает такое хобби!

Вот акула раздвинула огромную пасть и демонстрирует фотографу свой фирменный оскал. Страшные зубы похожи на острия клинков. Широкая "улыбка" как раз нацелена на объектив. Может быть, ее попросили произнести "чиз"? Вообще, акулы ведут себя по-хозяйски в морских просторах. Они похожи на серебристые ракеты, упруго рассекающие толщу воды. Другие обитатели более скромны. Например, малыш-краб спрятался от фотокамеры между камней, а осьминог испуганно подвернул свои щупальца и как будто озирается. Лишь задумчивый кашалот невозмутимо плывет в густо-синей глубине. Наверняка сам фотограф слегка оробел, увидев такую махину в нескольких метрах от себя. Давно привыкли к любопытным взглядам и вспышкам фотокамер "южане" - диковинные рыбы и актинии, похожие на неоновые хризантемы.

Все эти замечательные снимки можно увидеть на новой выставке, открывшейся в областном краеведческом музее. Она организована музеем совместно с мурманским клубом дайвинга "Парк Экстрим". Два года назад он объединил людей, увлекающихся подводным погружением с аквалангом. Сегодня в его рядах насчитывается около пятидесяти человек. Руководит клубом мурманчанка Элеонора Лебедева. Она уже более двадцати лет занимается дайвингом.

За прошедшее время "Парк Экстрим" вошел в "Империю дайвинга", организацию, объединяющую клубы из разных городов и стран, а нынешней весной стал региональным членом Российской подводной федерации. В поселке Минькино идут работы по строительству дайв-центра. С его открытием начнется реализация других планов: организация детского клуба "Белая акула", проведение декады женского дайвинга "Русалки северных морей", а также конкурсов фотографий. Один из них уже проходит на выставке в краеведческом музее. Все снимки - работы наших земляков. Многие фотографии представлены из архива "Парка Экстрим".

Каждый посетитель может принять участие в голосовании за лучшую работу в трех номинациях: "Дети и море", "Подводные обитатели", а также "Человек и подводный мир", где, на мой взгляд, собраны довольно любопытные, а порой и забавные кадры. Особенно запоминается снимок С. Суворова. На нем - трое аквалангистов, стоящие по грудь в воде, видимо, недалеко от какого-то причала. Один из них бережно держит в объятиях живую треску, слегка придерживая рукой ее пышный с растопыренными плавниками гибкий хвост. Рыбина разинула рот, как будто поет басом. Обычно охотники за рыбой любят позировать перед камерами, держа свою поверженную добычу за хвост, вниз головой. А тут такая любовь! Наверное, тем и хорош дайвинг, что исследователи с кислородными баллонами за плечами не претендуют на морские богатства, относятся к ним бережно и внимательно.

Говорят, аквалангисты испытывают те же ощущения, что и космонавты в открытом космосе. Пожалуй, есть только одно отличие: к погружению в воду не надо готовиться годами и быть суперменами. Это - занятие для обычных людей. Вроде нас с вами.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня