13.10.2005 / Наш край

Рано хоронить сверхглубокую. Теперь ее коллектив будет слушать пульс Земли

Правительство России озабочено частыми землетрясениями, случающимися в мире. Еще свежо в памяти произошедшее в декабре прошлого года в Индонезии. А сегодня весь мир под впечатлением беды, постигшей Пакистан и Индию, - в сильнейшем за последнее столетие землетрясении там погибли десятки тысяч человек. И наша страна не застрахована от таких бед. Потому ряд министерств, в том числе МЧС, хотят выяснить природу катаклизмов, научиться прогнозировать их, предупреждая население и промышленность.

В этом году по просьбе министров Агентство науки и инноваций объявило конкурс на проведение таких работ. Победителю посулили солидный грант. В конкурсе приняли участие три российские организации, в том числе научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая".

Знаменитая скважина близ Заполярного, оказавшаяся самой глубокой в мире - 12262 метра - и вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса (немцы, к примеру, идущие следом, достигли глубины лишь 9100 метров) обошлась нашему государству в 100 миллионов в основном советских еще рублей и бурилась почти 25 лет. Правда, до проектной глубины в 15 тысяч метров дойти не удалось - в 1992 году государство прекратило финансирование.

Тогда деньги стали поступать из ЮНЕСКО - для проведения геологической корреляции, выяснения, как ведут себя глубинные поля - метрические, гравиметрические, магнитные, сейсмические. 10 стран подключились к исследованию - так велика в мире жажда знаний о том, что происходит в толщах земной коры. Ученые-геологи всей планеты полагают, что использовать подземные глубины следует более интенсивно. Не только извлекая из них минеральное сырье, но и в других целях, к примеру, для строительства хранилищ вредных и радиоактивных веществ. Будущее процветание человечества связано с освоением космоса, океана и глубинных недр Земли.

Летом этого года работа по программе ЮНЕСКО завершилась. Кольскую сверхглубокую оказалось вовсе некому финансировать. В одну из наших встреч ее директор Давид Губерман сказал, что от коллектива, возможно, останется всего несколько человек (в лучшие времена там работало 500 человек, теперь десятки). И всего дела у них будет - приглядывать за законсервированной скважиной и хранилищем кернов (образцов поднятых из глубины пород), главным богатством этого научно-производственного центра. Иными словами, перед Кольской сверхглубокой замаячила недвусмысленная перспектива похорон. Хотя еще ведь можно работать и работать, оправдывая затраченные средства, продолжая обогащать мир новыми знаниями.

Единственной возможностью сохранить НПЦ и его коллектив было выиграть конкурс на проведение исследований для выработки методики прогнозирования землетрясений. Основания рассчитывать на это имелись - через скважину с помощью специальных приборов здесь научились слышать, что происходит в толщах Земли за тысячи километров.

И вот из Москвы пришло долгожданное сообщение: научно-производственный центр выиграл конкурс. Его заявка под названием "Разработка помехоустойчивых методов выявления предвестников землетрясений на основе анализа вариаций физических полей в глубоких и сверхглубоких скважинах" удовлетворена. Это значит, что научные исследования продолжатся.

- Имеют ли они практическое значение непосредственно для Мурманской области? - задали мы вопрос Давиду Губерману.

- Несколько месяцев назад мы полностью записали крупнейшее, до 8 баллов, землетрясение на калининградской земле. На Кольском полуострове тоже, бывает, трясет, и мы это слышим. Только трясет глубоко и послабей, - сказал Давид Миронович. - А если ударит "как следует"? Это на территории, где действует атомная электростанция, хранятся радиоактивные отходы, работают нефтеперевалочные терминалы. Такой получится суп - вовек не расхлебаем! В готовности надо быть. А значит, владеть методикой прогнозирования. Мы сейчас ее разрабатываем. Она будет востребована и в Мурманской области, и в целом в России, и на всех континентах.

Публикации по этой теме:

Кольская сверхглубокая как показатель варварства чиновничьей России "Мурманский вестник" от 10.10.2007

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня