15.10.2005 / Наш край

Горячие финские парни на "Мурманке"

Советский плакат. Фото с сайта: wikipedia.org

Как писал классик, "велик и страшен был год от Рождества Христова 1918-й..." Для Мурманского края он начался финским вторжением. Недавние подданные единой Российской империи решили поднять на щит идею Великой Финляндии. С точки зрения бравых егерских лейтенантов и финских сенаторов, таковая не могла состояться без некоторых, по их мнению, "исконно финских территорий" - Кандалакши, Кеми, Печенги...

Огрублённо - без Карелии и Мурманского края. А так как население этих земель не торопилось добровольно отойти под, по определению Маннергейма, "наш красивый львиный флаг", метод присоединения был избран простой и доходчивый. У союзников белой Финляндии, немцев, он именовался "фаустрехт", то есть "кулачное право", в русских же летописях он определялся формулой: "Кто победил - тот и прав, тот и дань берет".

Не обошлось и без помпы - Маннергейм принес историческую "клятву на клинке", в которой обещал очистить от "хулиганов Ленина" упомянутые "финские" земли. Старший лейтенант Валлениус и полковник Мальм между тем без всяких клятв собрали добровольцев, добавили к ним мобилизованных... И - пошла РЕТКИКУНТА! Через границу - одна, вторая, третья... Так по-фински называется отряд вторжения - практическая реализация этого самого "кулачного права".

Сил у финнов имелось немного, но и сопротивления они не ожидали. Сухопутных войск на Мурмане не было, во всяком случае боевых (военнослужащие таких подразделений, как Северная команда плотников, если и напоминали солдат, то таких, как в советском анекдоте о стройбате, - "просто звери, им даже оружия не дают"). Флотилия Северного Ледовитого океана деловито разбегалась по домам, деля на ходу консервы и оружие, а добровольцев - из не потерявших совесть моряков и местных жителей - надо было еще вооружить и обучить азам пехотной службы. И все это - в условиях суровой кольской зимы.

Угроза краю исходила от белых финнов, а спасли положение под Кандалакшей финны красные - Кемь отстояла местная красная гвардия и архангельский партизанский отряд. Печенгу же защитили английские морские пехотинцы, русские пограничники и добровольцы. Надо сказать, что появление 18 марта в Кандалакше четырех сотен вооруженных финнов при четырех пулеметах вызвало едва ли не панику, но очень скоро все разъяснилось - эти финны бежали вместе с женами и детьми из Рованиеми от общего врага, финнов Маннергейма. Их там просто убили бы - в Финляндии шла резня, белый террор густыми мазками накладывался на красный... Прозвище "лахтари" - "мясники", - добровольцы белой "крестьянской армии Финляндии" получили вполне заслуженно.

Вот от лахтарей и стал защищать Кандалакшу отряд, принявший оригинальное название "Самый северный фронт финляндской красной гвардии". Для красных финнов бои на мурманской земле стали продолжением междоусобной войны в Стране Суоми. Нравы соответствующие - пленных не брали ни та, ни другая сторона. Изуродованные пытками трупы тех, кто по глупости бросил винтовку или был захвачен раненным, трагическая особенность той лыжной войны в весенних снегах под Кандалакшей.

Основные проблемы для красных финнов начались после победы над реткикунтой Валлениуса: распутица, продовольствия нет, на родине победили белые и путь в родные пределы оказался закрыт. С правительством Советской России связь была очень слабой, и главное - инструкции ленинского СНК не могли заменить собой дневного пайка. И финская красная гвардия пошла на службу к тем, кто обещал продолжение борьбы против ненавистных лахтарей, - к англичанам.

Внешне все выглядело пристойно - новообразованный Финский легион поступал под русское командование, но форму, оружие и продовольствие получал от британцев. Интересно, что Ленин не возражал - в сложных интригах, которые вел в ту пору вождь мирового пролетариата, предусматривался вариант возобновления войны против Германии в союзе с Антантой. Более того, обсуждался вопрос о переброске на Мурман 60 тысяч финских рабочих из Америки для войны с немцами и белыми финнами! Финский легион должен был сыграть роль политического ядра этой "освободительной армии". Правда, союзники план переброски не поддержали, но с требованиями красногвардейцев-суоми согласились. А те поставили условие: воюем только против немцев и белых финнов, лишь на территории Финляндии и русской Карелии и не далее 500 верст южнее Княжой Губы.

Так, с 9 июня 1918 года в составе союзных войск, которые должны были защищать Мурманский край от германцев и финнов, появился Финский легион. Размещался он в Княжой Губе. Там финны получили английскую форму (но с красными треугольниками на погонах), оружие, продовольствие, русских инструкторов и знамя. Красное, с желтыми буквами "FL-SL". Получил легион и английского командира, майора Бертона, но ему он не подчинялся, поскольку красногвардейцы предпочитали командиров старых, из "своих" - И. Ахава и В. Лехтимяки.

И как раз в это время и произошел казус, на которые так щедра Гражданская война на Севере. Мурманский краевой Совет разорвал отношения с большевиками и заявил о продолжении войны с Германией в союзе с Антантой. Сторонники большевистской власти в Мурманском крае стали рассматриваться как пособники внешнего врага. Но ведь легион как раз и хотел воевать против Германии? Но - кто мог знать, что в ноябре немцы капитулируют, а война белых и красных на Севере будет длиться и длиться?! И легион, вооруженный, подкормленный и почти независимый, стал превращаться в головную боль для союзного и белого командования.

На фронт его отправлять было нельзя - сбегут к красным вместе с пайками и винтовками. Разоружать - нет сил (белые войска лишь начали формирование, а союзники, англичане и сербы, сидели гарнизоном в Печенге и ждали очередной реткикунты, на этот раз неутомимого финского сенатора Ренвалля; тот с маниакальной настойчивостью бросал своих добровольцев на Печенгу за 1918 год четырежды). Но и кормить целый батальон за здорово живешь было признано неразумным. Решили доверить легионерам охрану Мурманской железной дороги. К сожалению, и белые русские власти, и англичане плохо представляли себе нравы новоявленных караульщиков.

Почти полугодовой опыт общения с финнами по части охраны "мурманки" хорошо просматривается в представлении, которое начальник 2-го района охраны железной дороги штабс-капитан Преображенский подал в английский штаб полковнику Бертону. Это - не документ. Это - крик души от 3 января 1919 года.

"Представляя показания инженера Соловьева, помня искреннее желание союзников идти навстречу нам, русским, в смысле восстановления тишины и определенного порядка, прошу, господин полковник, употребить всю Вашу власть и влияние, чтобы прекратить безобразия солдат финских рот на вверенном мне Русским правительством железнодорожном участке от ст. Имандра до ст. Полярный круг... Я отвечаю перед русскими властями за тишину, спокойствие и правильный выход паровозов из депо, и, если такой способ останавливать поезда, которым пользуются финны, есть законный, то благоволите поставить меня в известность, дабы я, снесясь с русскими властями, мог объявить его служащим депо, и тогда, может быть, машинисты усвоят это и перестанут бояться выстрелов при следовании поезда".

А еще говорят о флегматичности финского национального характера! Это надо придумать - останавливать идущий поезд эдак запросто - стрельбой по паровозу. У финских легионеров тыла не бывает - везде фронт. Кто не увернулся - сам виноват, его, неумеху, и охранять не стоит. О реакции на подобные штучки в духе Дикого Запада со стороны пассажиров можно только догадываться. Но впечатление, уверен, было сильное, рапорт инженера Соловьева тому порукой...

У белого командования просто не было средств заставить этих "полярных ковбоев" вести себя хотя бы потише - в Кандалакше 2-я рота Мурманского пехотного полка насчитывала 87 человек, а финнов было 1400. При таком соотношении сил протесты русского начальства и приказы английского стекали с легиона как с гуся вода. В ответ красная гвардия грозила вообще взорвать охраняемую ею "мурманку". Мол, наша дорога: хотим - охраняем, хотим - на воздух пустим! Только в апреле 19-го, когда из Англии прибыли две "специальные" роты, пехотинцам герцога Кембриджского Миддлсекского полка и королевским стрелкам удалось заставить опасных охранников покинуть полосу железной дороги.

Переместившись в Княжую губу, финны в полном составе принялись охранять находившиеся там военные склады. Правда, не очень строго. Попросту говоря, финны крали все, что на этих складах лежало - только в течение августа 1919 года, и только в штаб красных партизан в деревне Колвица доблестная охрана переправила несколько сотен винтовок, ящик ручных гранат, три пулемета, патроны, продовольствие. Воистину - с такими союзниками никакие враги не нужны. Но части легионеров двойная жизнь надоела, и они начали разбегаться, по привычке домовитых хуторян прихватывая с собой все, что могло пригодиться в хозяйстве, от котелков до пулеметов. Впоследствии они нашли себя, проводя в октябре активные диверсии на Мурманской железной дороге, портя пути, налетая на станции, поджигая мосты... Систему охраны они знали хорошо - было время изучить.

Последние летние месяцы 1919 года белая власть и союзное командование было озабочено лишь одним - куда бы, по возможности безболезненно, сплавить этот легион?.. И опять выход нашелся совсем не там, где его искали. Красных финнов согласилась принять ... белая Финляндия! Террор закончился, оставшихся в живых красногвардейцев амнистировали, и рядовые легионеры получили возможность вернуться на родину. Командиров согласилась приютить у себя Америка.

31 августа основная часть легиона покинула Мурманск на пароходе "Курск", 15 сентября "Эд Верман" увез оставшихся. Полагаю, если кто и горевал об их отъезде, это, наверное, красные партизаны. Какой, однако, источник снабжения иссяк... Железнодорожники же вздохнули с облегчением: дел на недостроенной "мурманке" хватало и без тех оригинальных способов остановки поездов, что практиковали "горячие финские парни".

Антон ТУЧКОВ, кандидат исторических наук

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня