27.10.2005 / Наш край

КАК СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА КОГДА РЕБЕНКУ БОЛЬНО?

"Пишут вам отчаявшиеся родители из поселка Никеля и города Заполярного. Уже больше года наши дети лишены стоматологической помощи. Все врачи отказываются их лечить, ссылаясь на то, что у них нет сертификатов. Как можно смотреть ребенку в глаза, когда он мучается от боли?"

Такое вот письмо пришло в редакцию из Печенгского района, под ним - 83 подписи. Но могло быть и больше, ведь эта проблема назрела даже не год назад, а гораздо раньше. Маленькие жители Заполярного и Никеля, по сути, стали заложниками издержек изменений, связанных с тем, что социальная сфера, и прежде всего медицина, традиционно содержавшаяся за счет средств градообразующих предприятий, перешла на муниципальное финансирование.

А вот двенадцать лет назад жителям Печенгского района можно было позавидовать. По решению прежнего руководства комбината "Печенганикель" на базе стоматологической службы был создан клинический центр с хорошо оснащенными кабинетами. Довольны были и врачи. Еще бы - зарплата медперсонала была приравнена к зарплате инженерно-технических работников комбината. Но эта идиллия, о которой только могут мечтать медики и пациенты, в связи с известными переменами закончилась.

Два года назад стоматологический центр - как непрофильное производство - был выведен из состава предприятия. Расходы по его содержанию вынуждена взять районная казна. К тому времени медоборудование порядком износилось и требовало замены, а стоматологи, переведенные на Единую тарифную сетку бюджетников с зарплатой в две с половиной тысячи рублей, подались кто куда. В общем потоке "уплывающих" специалистов отчалили и детские стоматологи, поскольку при мизерной зарплате их тоже невозможно было удержать. Вот и начались мытарства маленьких пациентов и их родителей в поисках детского стоматологического обслуживания. И сегодня в штате детской поликлиники центральной районной больницы таких специалистов просто нет. Ее заведующая Нина Поспелова не понаслышке знает о мучениях малышей от зубной боли:

- Начинаем осматривать детей и видим, что зубы не леченные. А ведь от этого развиваются и многие другие заболевания. Родители жалуются, дети плачут, а что делать? Год назад у нас в районе проходило выездное заседание коллегии областного комитета по здравоохранению, где эта проблема тоже поднималась. С этим вопросом мы постоянно обращаемся и в районную администрацию, просим взрослую стоматологию взять на себя лечение детей. Но ничего не меняется.

Кстати, аналогичная ситуация у нас и с офтальмологической помощью - специалистов нет и уже давно. Возим ребят в Мурманск, в первую детскую поликлинику, - поясняет Нина Васильевна.

Формально отказ врачей из взрослой стоматологической поликлиники принимать на лечение малышей имеет под собой основания. Как сообщил завотделением Сергей Стоцкий, ни один из работающих здесь специалистов не имеет сертификата по специальности "детская стоматология". Причина? Врачи, отработавшие не по одному десятку лет, просто не хотят переквалифицироваться, чтобы не терять в заработке.

- В приказном порядке заставить врачей проходить переобучение я не имею права, - объясняет Сергей Иосифович. - У нас в поликлинике и так стоматологов не хватает. По штату их должно быть двадцать, а реально работают всего шесть, из них - один хирург, один ортопед и четыре терапевта, двое пенсионного возраста. Молодые специалисты к нам не едут. Год назад позвонили два выпускника мединститута, но, узнав о зарплате, потеряли желание приезжать. Что касается стоматологической помощи детям, проводить плановое лечение детей мы действительно не имеем права из-за отсутствия сертификата, но экстренную помощь оказываем. Знаю, что и в платных стоматологических кабинетах, работающих в Никеле и Заполярном, специалисты не имеют разрешения на лечение детей по той же причине.

Где же выход? Как пытается решить далеко не детскую проблему местная власть? Выяснить ответы на "зубные" вопросы мы попытались в администрации Печенгского района. Однако разговор не получился - помощник главы администрации Владимир Чижов отказался как-то комментировать ситуацию, предложив "лично встретиться с ответственными лицами и получить ответы". И положил телефонную трубку.

Что же мешает районной власти решить проблему: избавить ребятишек от зубной боли? На этот вопрос затруднился ответить и главный врач областной стоматологической поликлиники Сергей Ермачков:

- В других населенных пунктах эта проблема решается. Муниципальные образования заключают договоры с мединститутами на целевое обучение выпускников своих школ, и те после окончания вузов возвращаются на работу в лечебные учреждения городов и поселков. У областной стоматологии административных рычагов, которые бы можно было применить для решения данной проблемы, нет, впрочем, так же как и у комитета по здравоохранению администрации области. Это прерогатива местной власти.

Действительно, по Закону РФ "О местном самоуправлении" муниципальные образования в зависимости от потребности в специалистах имеют право направлять молодежь на учебу в вузы с полной или частичной оплатой. Почему в Печенгском районе не используют такую возможность? Тем более что здесь большие проблемы с трудоустройством молодежи. Неужели среди выпускников нет желающих получить хорошее медицинское образование, чтобы, вернувшись домой, стать Айболитами и помочь малышам избавиться от зубной боли?

Знает о проблеме маленьких жителей Печенгского района и главный врач детского отделения областной стоматологии Эмма Толмачева:

- Сложность с обеспечением детскими стоматологами есть и в Мурманске. Молодые специалисты, имеющие соответствующие сертификаты, предпочитают работать в платных клиниках. В частности, по этой причине мы не можем обеспечить врачами и школьные стоматологические кабинеты, к тому же недостаточное финансирование не позволяет закупить оборудование. Кстати, чтобы поддержать детскую городскую стоматологическую поликлинику, пришлось ее включить в качестве отделения в состав областной взрослой стоматологии. И таким образом, все-таки нашли выход из положения, чтобы не разрушить всю систему. Поэтому мне не понятно, почему не ищут свои варианты в Печенгском районе. А меры необходимо принимать просто экстренно, - заключила Эмма Михайловна.

К сожалению, пока о детях, лишенных стоматологической помощи, бьют тревогу только их родители. Но можно ли только одними жалобами разжалобить чиновника - у него-то зубы не болят?! Нужны более конструктивные решения и меры, а главное, наверное, средства и на обучение молодежи, и на переподготовку специалистов. Самое время задуматься об этом сейчас, когда "верстается" районный бюджет на будущий год.

Но как спасти малыша от зубной боли уже сегодня? На этот вопрос мы, к сожалению, так и не смогли получить ответ от администрации района. Похоже, у взрослых свои заботы - на носу выборы главы муниципального образования. До детей ли им?

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня