09.11.2005 / Наш край

МОЖНО И СУДИТЬСЯ, НО ЛУЧШЕ ДОГОВОРИТЬСЯ

Разговор с директором "ТЭКОСа" Игорем Сабуровым получился тревожным. Дело в том, что в последнее время жители областного центра обеспокоены разноречивой информацией, поступающей из различных СМИ, выступлений руководства города, о большой задолженности населения перед энергетиками. И если конфликт с "Колэнерго" по этим вопросам практически исчерпан, то подобного нельзя сказать о взаимоотношениях "ТЭКОСа" и мэрии.

Долги города перед предприятием перевалили за 400 миллионов рублей, а между тем отопительный сезон только начался. Поставщики топлива отказывают в дальнейших поставках. Цены на мазут уже выросли в 2,5- 3 раза, и даже если их на какое-то время "заморозят", то и по нынешней стоимости покупать "тепло" очень накладно.

Жители Ленинского округа обеспокоены судьбой проекта по реконструкции системы теплоснабжения, которую проводит предприятие. Не случится ли так, что зарубежные партнеры, наблюдая ситуацию по неплатежам, сложившуюся в Мурманске, просто потребуют гарантий по возврату кредитов и проект придется свернуть до лучших времен?

Все эти вопросы были заданы директору "ТЭКОСа" Игорю Сабурову на встрече, которая состоялась вчера, причем, что интересно, она проходила по инициативе журналистов, к которым в последнее время все чаще обращаются встревоженные мурманчане. Многим совсем непонятно, почему добросовестные горожане исправно платят за тепло и их деньги не доходят до поставщика услуг? Иначе откуда берутся долги? За счет злостных неплательщиков? Значит, надо принимать к ним незамедлительные меры, вплоть до отключения горячей воды и, может быть, даже выселения из благоустроенного жилья. Сколько таких было выселено за последний год? Кому распределено их жилье? А возможно, виноваты чиновники? До сих пор не обнародованы списки квартир, в которых никто не проживает, и сумма долгов именно по ним. Как продвигаются дела с теми, кто получал незаконно субсидии?

Ни по одному из этих вопросов мурманчане подробных ответов так и не получили. Зато их время от времени уведомляют о том, что городская администрация выигрывает то одно, то другое дело в арбитражных судах. Допустим, это так и есть, но деньги где? Напрашивается и другой вопрос: неужели нельзя решить все проблемы за "круглым столом", подписав соглашение о погашении долгов, - не тратя ни время, ни средства налогоплательщиков на суды? Тем более 14 сентября, в день начала отопительного сезона в Мурманске, мэр заявил, что в ближайшие дни график погашения долгов с "ТЭКОСом" будет подписан.

- Никакого соглашения нет и по сей день, - заявил вчера журналистам Игорь Сабуров. - Мурманский областной арбитражный суд удовлетворил наш иск к администрации города. Мы требовали взыскать с мэрии задолженность по договору на техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем. И суд принял единственно возможное в рамках закона решение: взыскать долг с муниципального образования г. Мурманск в порядке субсидиарной ответственности.

В данном случае речь идет о долге УЖКХ - 107 миллионах рублей. Сейчас оно ликвидировано, и о долге как бы "забыли". Поэтому и пришлось о нем напомнить мэрии как учредителю упраздненного управления. Были и другие суды, в том числе о взыскании с горадминистрации долга за тепло. И здесь областной арбитражный суд принял сторону истца. Однако теперь уже мэрия подала апелляцию в Санкт-Петербургский суд, который по двум искам не согласился с доводами представителей муниципального образования, а по третьму, где речь шла о 4-миллионной задолженности жителей поселка Абрам-Мыс, вынес решение в пользу администрации города. Теперь "ТЭКОС" намерен оспаривать данное решение в Федеральном суде.

Тем временем дни складываются в месяцы, долги растут, а у населения не прибавляется уверенности в том, что мы спокойно и в комфорте переживем зиму. Ведь жизнь северян во многом зависит от того, как налажено теплоснабжение.

- Поверьте, этот год действительно складывается очень нелегким. Причины известны. Долги достигли такой критической массы, что есть реальная тревога за судьбу отопительного сезона, - сказал Игорь Сабуров. - В предыдущие годы стороны находили общий язык, были заинтересованы в нормальном диалоге. То теперь, к сожалению, этого нет. Та реформа ЖКХ, которая началась в Мурманске, и без того осложнила обстановку. Мы не против реформ, но смотря каких. Мурманские создали массу проблем для теплоснабжающих предприятий. Мы вынуждены были ввязаться в судебные тяжбы. Этот процесс длительный, и главное - он не дает возможности уже сейчас получить деньги, которые остро необходимы сегодня для текущей деятельности предприятия. Все лето мэр и его первый заместитель постоянно заявляли, что соглашение есть. Это откровенная ложь.

Сегодня мы получаем ответы из муниципалитетов (и не только Мурманска) о том, что "они делают, что могут". Такие заявления сегодня никого не устраивают. Поставщики, к примеру, уже отказались принимать заявки на ноябрь, а топлива хватит от силы на две недели. Что будем делать потом - не знаю. Кое-кто склонен обвинять нас в том, что мы закупаем топливо по завышенным ценам. Однако проверки показали, что "ТЭКОС" приобретает его на 15-17 процентов дешевле, чем другие предприятия. И если бы мы не смогли взять очередной кредит, то задолженность по топливу была бы не 400 , а 550 миллионов рублей.

Задолженность муниципалитетов нашему предприятию за отпущенное тепло на 1 ноября составила 672 миллиона рублей! Это мы только входим в зиму. Ни с кем нет графиков погашения долгов. Поэтому нас вынуждают идти в суды. Причем мы не посягаем на бюджет муниципальных образований, как нас пытается обвинить мурманская мэрия. Речь идет только о деньгах за топливо, которые должны поступать на наш счет. А бюджетникам, о которых так ратует администрация, населению бояться нечего. В оплату долга будут списываться деньги с второстепенных статей бюджета, которые предназначены для закупки техники для нужд администрации, ремонтных работ и т. п. А зарплата учителей, медиков, работников культуры остается неприкосновенной.

Нужен конструктивный, заинтересованный разговор - эта мысль красной нитью прошла через все выступление директора "ТЭКОСа" перед журналистами. На вопрос, как скажется нынешняя напряженная ситуация на проекте по дальнейшей реконструкции систем теплоснабжения в Мурманске и других населенных пунктах, Игорь Вячеславович сказал, что 17-18 ноября приедут представители Северного инвестиционного банка, которые отслеживают текущую ситуацию. Вопрос будет обсуждаться у губернатора. Обеспокоенность есть, и большая. Но есть и надежда, что работа над проектом с зарубежными партнерами будет продолжена. Допустить срыва переговоров нельзя. Сегодня всем понятно, что обновлять основные фонды необходимо, другой альтернативы нет. Сабуров подчеркнул, что реализация проекта ни в коем случае не скажется на тарифах, это было одним из условий работы.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня