10.11.2005 / Наш край

ЛИЦОМ К ГОРОДУ

Случилось это в середине восьмидесятых. Директору первой мурманской школы внезапно сообщили, что у порога стоят какие-то иностранцы, хотят заглянуть. А в здании как раз шел ремонт - там красят, здесь белят, кругом кавардак... "У нас не прибрано, им сюда никак нельзя!" - всполошилась директор.

- Так и встречали гостей за порогом, - вспоминает сегодня с улыбкой Валентина Лиман. - Вышли к ним с цветами, которые оказались под рукой. Познакомились, объяснили, почему сейчас устроить экскурсию невозможно... Меня, правда, потом за это здорово критиковали, даже в газетах писали. Но я работала директором первые годы и, естественно, побоялась показывать свалившимся как снег на голову зарубежным гостям неприглядный вид... И все же встреча оказалась знаменательной.

Один из нежданных визитеров, шотландец Вильям Шорт, как выяснилось, в годы войны был участником северных конвоев. После одной переделки лечился в военно-морском госпитале, размещавшемся в стенах этого учебного заведения. Вот и захотел посетить место, где боролись за его жизнь русские врачи и медсестры. Так завязалась у школы дружба с далекой Шотландией. С тех пор Вильям Шорт с друзьями каждый год приезжал в Мурманск. Его уже встречали как родного и приветливо распахивали двери в любой ситуации, даже если опять красили стены.

О дружбе с ветеранами северных конвоев рассказывают экспонаты школьного музея. Уже больше двадцати лет собирают учащиеся и преподаватели материалы, связанные с историей своего учебного заведения. А история эта длится 70 лет - есть что рассказать.

Сразу пять школ появилось в Мурманске в 1935 году. Такой бум был вызван стремительным ростом населения. Если в 1930-м в городе насчитывалось всего полторы тысячи школяров, то через четыре года уже около 11 тысяч, и заниматься им приходилось в три смены.

Так что четыре доживших до сегодняшнего дня школы отмечают в нынешнем году 70-летний юбилей. Среди них и бывшая 17-я, а ныне 1-я. Построили ее, кстати, в рекордно короткий срок - за 106 дней. Тогда, в 35-м она была как дворец - единственное каменное трехэтажное здание среди окружавших деревяшек. Стоит школа на улице Буркова лицом к центру города. Стоит на краю сопки и видна издалека.

Любое учебное заведение гордится своими учениками и педагогами. В первой учился, например, Герой Советского Союза Анатолий Бредов, памятник которому стал одним из символов Мурманска. Был учеником и прежний председатель совета ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов Антон Семенов. После войны работал в ней вожатым. А в 1990 году пришел к Лиман и попросил помочь организовать встречу ветеранов. С тех пор дружат фронтовики с учащимися школы. Они всегда желанные гости здесь. А в День Победы, в день снятия блокады Ленинграда и в годовщину разгрома немецких войск в Заполярье для них устраивают настоящие праздники. Правда, время, увы, неумолимо, и все меньше приходит на эти праздники ветеранов, вздыхает Валентина Лиман. Раньше человек по двести собиралось, а сейчас в строю десятка три. Вот и ушедшего несколько лет назад Семенова заменил на посту председателя совета Борис Глухов. Который, кстати, когда-то преподавал в первой немецкий язык.

Раз уж речь зашла о тех, кто здесь в свое время работал, хочется упомянуть и таких известных в городе людей, как один из крупнейших знатоков литературы Кольского края профессор МГПУ Людмила Пантелеева или книголюб Михаил Трунин, который всю жизнь собирал и щедро дарил книги. Трудились здесь и многолетний редактор Мурманского книжного издательства Александр Тимофеев, и педагог Михаил Погодин, чьим именем названы ежегодные встречи учителей области - Погодинские чтения.

И нынче в школе сложился сильный коллектив. Вопреки расхожему мнению, что сейчас учительствуют одни пенсионеры, здесь проблемы смены поколений нет - каждый год приходят молодые специалисты. Из крепких педагогов, на которых всегда можно положиться, директор назвала учителей математики - Олимпиаду Корытову, Елену Кузьмину, Людмилу Соколову. До сих пор навещают свою первую учительницу выросшие уже воспитанники Натальи Шубской. Творческая личность и просто добрый человек - учитель русского и литературы Любовь Моисеева. За сравнительно короткий срок сумела завоевать авторитет учительница начальных классов Елена Башкирцева.

Школа ориентирована на детей с разными способностями. Есть здесь гимназические классы, есть и классы выравнивания. Кроме того, учащимся предлагается ряд спецкурсов и факультативов. Ребята активно участвуют в различных конкурсах, смотрах, выставках, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. Директор школы с гордостью за своих питомцев перебирает толстую пачку документов признания ребячьих заслуг, называет имена отличившихся. И кто знает, может, кто-то из них, повзрослев, тоже прославит свою школу. Вот и превратятся грамоты в экспонаты музея.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня