11.11.2005 / Наш край

КАЧЕСТВО СТОИТ ДОРОГО, НО ЧЕСТЬ - ДОРОЖЕ

НОСТАЛЬГИЯ С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ

Сегодня понятие "сертификация" воспринимается как вполне дежурное определение, прочно вошедшее в оборот нашей речи. А еще лет десять назад это слово, привнесенное из чужой жизни, резало слух обывателю, далекому не только от международных проблем в этой сфере, но и своей страны. И уж тем более трудно было представить, что какая-то "сертификация" может иметь прямое отношение к каждому из нас. Да и откуда могла появиться столь высокая грамотность, если весь наш предыдущий опыт потребителя был настолько скромен, насколько скуден был рынок товаров и услуг родного государства. При этом качество всего и вся десятилетиями определял ГОСТ. Ни поспорить, ни изменить, ни отступить от него было невозможно. Но уж мы-то знаем, каким зачастую было качество гостовской продукции особенно из числа ширпотреба (тяжелая промышленность - вне критики). Не от того ли в советские времена, отхватив по случаю импортную шмотку, ощущали себя на вершине блаженства. Под неусыпным оком Госстандарта СССР до мельчайших подробностей разрабатывались параметры любой продукции, которая миллионными партиями сходила с отечественных конвейеров. От такой "супертщательности" страдали все - и производители, и потребители. Но все же списать в архив советский педантизм в области стандартизации было бы непоправимой ошибкой. К счастью, избежать ее удалось.

ПРИБАВЛЕНИЕ В "КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬЕ"

Новое время с неистовой силой обнажило все перегибы вездесущего госконтроля. Пьедестал, на котором в гордом одиночестве восседал "король" стандартов, пришлось разделить с "госпожой" сертификацией. Российское гражданство "иностранка" получила в 1992 году с введением в силу Федерального закона "О защите прав потребителей", которым впервые в истории отечественного потребительского рынка было утверждено требование сертификации товаров. Одним из первых, кто в нашей стране получил право на ее проведение, стал Мурманский центр стандартизации и метрологии, естественно, и его название дополнилось новым словом. В первую очередь сертификации на соответствие требованиям безопасности подлежала пищевая продукция - экспортная, импортная, поступающая из других регионов страны, а также вырабатываемая предприятиями Мурманской области. Однако полностью копировать зарубежный опыт Россия не стала в силу объективных причин. Наше требование наличия сертификата было бескомпромиссным в отличие от стран, где этот процесс уже давно перешел в категорию добровольную. Допустить в наших условиях подобную либерализацию не представлялось возможным. Наш скоромный рынок с непритязательным спросом просто бы утонул в лавине западного "неликвида" и отечественных скороспелых образцов ноу-хау.

УКРЕПЛЯЯ БАРЬЕР

В век сногсшибательных скоростей, с которыми сегодня происходят изменения во всех сферах нашей жизни, вряд ли какое-либо понятие может быть более желанным, чем "гарантия". Именно этим и силен сертификат. С началом рыночных преобразований, когда были открыты шлюзы для вхождения товаров со всего света на бескрайние просторы потребительского моря, на котором господствовал штиль, дело нередко доходило до курьезов. Например, российский сертификат в свое время стал барьером на пути ввозимой водки, произведенной в Финляндии. И вовсе не потому, что наши стандарты самые лучшие в мире. Дело в том, что уровень сивушных масел в импортной алкогольной продукции оказался выше отечественного. История закончилась тем, что финляндские производители ужесточили требования к товару, экспортируемому в Россию.

Понятно, что с традиционной продукцией, к тому же не первой необходимости, легче было разобраться. Другое дело, когда наши границы стали пробивать абсолютно новые для нас товары. Это уже сейчас для многих завтрак без йогурта - вроде как и не завтрак, не говоря уже о заморских карамболах, лягушачьих лапках и прочих заморских деликатесах. Сказочное изобилие хлынуло миллионами тонн на потребительский рынок. Нужно было принимать срочные меры по идентификации новинок, которые советский человек отродясь не пробовал.

Чуть позднее, в 1995 году, дошла очередь и до сертификации услуг - предприятий общественного питания, по техническому обслуживанию автомобилей, ремонту бытовой техники, теле- и радиоаппаратуры. Затем взялись за сырье и материалы. Под пристальный контроль попалии нефтепродукты, металлы, мебель, продукция деревообработки и электрооборудование. Директор ООО "Мурман-Тест", которому были переданы функции органа сертификации Мурманского ЦСМ, Алла Лузько подчеркивает:

- В наших национальных стандартах показатели безопасности, особенно по микробиологии, устанавливаются с большим запасом по сравнению с требованиями других стран. Бдительность себя оправдывает - ведь у нас проблемой остается хранение продукции, транспортировка. Поэтому и требования установлены максимальные.

По мере развития самой службы менялся и сам сертификат. От обычной официальной бумаги, заверенной печатями и подписями, он преобразился в документ установленной формы, обладающий различными степенями защиты. Каждый такой бланк под строгим учетом. Алла Григорьевна не без гордости замечает:

- За всю бытность нашего органа ни один бланк не пропал - это говорит о высокой ответственности наших сотрудников.

С вводом в действие в 2002 году Закона "О техническом регулировании" перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, начал сокращаться. Казалось бы, представители бизнеса наконец-то могут спокойно вздохнуть и забыть дорогу в "Мурман-Тест". Но вот парадокс - желающих получить этот документ меньше не становится. По мнению Аллы Лузько, это вполне закономерно:

- Рынок насыщается, конкуренция растет, и потребитель обращает внимание на документальное подтверждение достоинств предприятия - сертификаты, дипломы. Кстати, получать которые предприятие сегодня никто не принуждает. В этом и заключается добровольная сертификация, которая действует во всем мире.

ВЫБРАТЬ - ЗНАЧИТ ОЦЕНИТЬ

Но специалисты "Мурман-Теста" не обольщаются возможностью вступления России во Всемирную торговую организацию.

- Нешуточное испытание, не каждый предприниматель выдержит эту экономическую революцию. Наш коллектив стал свидетелем и участником всех этапов развития сертификации, главная цель которой - обеспечить безопасность потребителя от недоброкачественной продукции. И это у нас хорошо получается. Но масса жалоб поступает не на безопасность товара, а именно на его качество. А его определять теперь должен потребитель.

Действительно, попробуйте без дегустации определить качество продукта, даже если он снабжен маркировкой, подробным описанием состава. К тому же, чтобы выбрать качественный товар, необходим сравнительный опыт. И во-вторых, нужно иметь достаточно средств для приобретения дорогой высококачественной продукции. К сожалению, в достатке у подавляющего большинства наших граждан ни того ни другого нет.

- Если в промтоварах не столь явная связь между безопасностью и качеством, то в пищевой продукции часто невозможно разделить то и другое, - объясняет Алла Григорьевна. - Например, хлеб имеет показатели по безопасности. К сожалению, бывает, что в буханке обнаруживается посторонний предмет, для жизни и здоровья опасности он может и не представлять, но есть такой хлеб не будешь. Это как раз к вопросу о качестве. В данном случае его не определить, пока не попробуешь. Или возьмем консервы, в них гарантирована стерильность, а значит, они безопасны. Но открыл банку, а все содержимое перемешано в кашу. Следовательно, качество товара неудовлетворительное.

- Куда обращаться в таких случаях?

- Прежде всего, к продавцу, который по вашей просьбе должен предоставить сертификат или декларацию, либо иные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Если и в этом случае проблема не будет решена, тогда необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в отдел по защите прав потребителей. Советую быть более активными, отстаивая свое право на качественные товары, и очень внимательными при выборе покупки.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня