18.11.2005 / Наш край

СЕДЬМАЯ СКВАЖИНА В БРИЛЛИАНТЕ

- Бриллиант мирового значения! - так назвал заместитель генерального директора по производству "Газфлота" Александр Карцев входящее в десятку крупнейших месторождений газа Штокмановское. Эти слова прозвучали в конференц-зале "Севморнефтегеофизики" на открытии публичных слушаний о строительстве на Штокмане седьмой разведочной скважины. Седьмой и последней. Скважина поставит точку в разведочных работах перед началом освоения месторождения. Ее бурение начнется в будущем июне с платформы "Дипси Дельта", арендованной у норвежской компании "Норск Гидро".

В публичных слушаниях приняли участие специалисты дочерних компаний "Газпрома" - "Газфлота" (оператор по бурению разведочной скважины) и "Севморнефтегаза" (владелец лицензии на поиск и добычу углеводородов), проектных организаций, занимавшихся разработкой технической и нормативной документации, областной администрации, профильных предприятий и общественных организаций нашего края. Интересы коренного населения представлял руководитель областного центра малочисленных народов Севера Андрей Агеев.

Николай Бичук, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области отметил ее огромную заинтересованность в добыче углеводородов на шельфе Баренцева моря. Дело в том, что сегодня более 60 процентов налоговых отчислений в бюджет региона поступает от предприятий горнодобывающего и металлургического комплексов. Но истощение рудных месторождений, необходимость переходить к подземной добыче сырья приводит к тому, что основные налогоплательщики работают на грани рентабельности. И если, к примеру, на рынке цветных металлов упадут цены, наша область может оказаться в сложнейшей ситуации. Ее позволят избежать развитие Мурманского транспортного узла и начало работ на арктическом шельфе. Именно эти направления экономики области станут определяющими в ближайшие два-три десятилетия.

Николай Бичук дал положительную оценку проекту бурения скважины, который опирается на целый комплекс экспертиз. Вместе с тем он обратил внимание на недопустимость использования порочной практики, когда крупные компании, работая на Кольском полуострове, уводят налоги в Москву и Санкт-Петербург. К примеру, компания "Роснефть", перевалив через рейдовый терминал "Белокаменка" несколько миллионов тонн нефти, отправленной на экспорт, заплатила в бюджет области всего 200 тысяч рублей налогов.

Представлявший проект Александр Карцев сразу же дал понять, что "Газпром" в лице своих дочерних компаний "Газфлот" и "Севморнефтегаз" приходит в Мурманскую область с серьезными намерениями. К примеру, "Газфлот", имеющий зарегистрированный в Мурманске филиал, в прошлом году уплатил в местный бюджет 25 миллионов рублей, в нынешнем году сумма налоговых отчислений увеличится на 30 процентов.

Что касается самих работ, то специалистам "Газфлота" и норвежскому экипажу "Дипси Дельты", предстоит выполнить их в сжатые сроки. Всего за 101 сутки необходимо доставить платформу к месту, пробурить скважину глубиной 2400 метров в западном, неизученном крыле Штокмановского месторождения, провести ее испытания на двух горизонтах - 1870 и 2174 метра, затем законсервировать скважину и отбуксировать платформу в норвежские воды. Глубина моря в месте бурения составит 332 метра.

Большое внимание в выступлении Александра Карцева было уделено обеспечению экологической безопасности. В разработке проекта приняли участие более двух десятков НИИ, согласования получены в десяти федеральных ведомствах. Положительные заключения в отношении как проекта, так и буровой платформы даны Ростехнадзором. Работа будет вестись с так называемым "нулевым сбросом". То есть все отходы, шлам и буровой раствор, полученные в процессе бурения, станут вывозиться в контейнерах на берег. Непосредственно у ППБУ на постоянное дежурство встанет аварийно-спасательное судно с комплектом боновых заграждений и оборудованием для сбора нефти.

Генеральный директор "Морнефтегазпроекта" Олег Сочнев отметил, что разработанный комплекс мер экологической безопасности станет составной частью проекта непосредственной добычи газа на Штокмановском месторождении. О бережном отношении "Газфлота" к окружающей среде говорит и то, что предприятие не допустило ее загрязнения ни на одной из 11 пробуренных за последние годы в Печорском море и Обской губе скважин.

В результате слушаний подписан протокол, в котором седьмой скважине в бриллианте сказано "да" - "при условии соблюдения природоохранных норм и правил".

Подводя итоги, Николай Бичук обратил внимание участников публичных слушаний на необходимость создания в Мурманске единого ситуационного центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций, системы мониторинга поверхности Кольского залива, строительства площадки для ликвидации нефтесодержащих отходов и развертывания совместно с Норвегией общей системы безопасности при перевалке нефти.

Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня