01.12.2005 / Наш край

В ИХ РУКАХ НАША БЕЗОПАСНОСТЬ

ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСНАДЗОРА

В шестидесятые годы прошлого века промышленность СССР была на подъеме: возводились новые заводы и фабрики, предприятия наращивали темпы производства, осваивали новую продукцию. Поле деятельности госнадзора, контролирующего соблюдение стандартов, явно требовало расширения. С этой целью стали создавать отделы стандартизации, которые были призваны следить за тем, чтобы предприятия неукоснительно выполняли государственные требования к выпуску той или иной продукции. Кроме того, помимо надзорных функций сотрудникам госнадзора вменялось в обязанность содействовать эффективному использованию достижений науки и техники при разработке новых стандартов. Подспорьем в этой работе были Дома техники, научно-технические общества, организации рационализаторов и изобретателей, которые действовали практически во всех городах и на каждом предприятии.

В Мурманской области отдел стандартизации лаборатории госнадзора был организован в 1964 году. В те годы появление инспекторов госнадзора на любом предприятии означало команду - "готовность номер один".

Изменилась страна, изменился и механизм действия госнадзора. В условиях рыночной экономики посчитали, что тотальный контроль тормозит развитие предприятий. Сегодня главным критерием соответствия стандарту является безопасность продукции. Если выявлено нарушение, образцы сомнительной продукции отправляют на исследование в испытательный центр продукции, сырья и материалов ФГУ "Мурманский ЦСМ".

ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ ВГЛУБЬ

"Известное известно немногим" - это изречение Аристотеля в определенной степени можно отнести и к работе испытательного центра. Здесь можно не только заглянуть в глубь любого вещества, но и разложить его на составляющие части. Благодаря оснащенности и высокой квалификации специалистов-испытателей центр входит в число лучших в России. Это признают и зарубежные коллеги, имеющие в своем арсенале самое современное аналитическое оборудование. Как-то испытатели мурманского центра в рамках дружеских контактов решили потягаться в профессионализме с коллегами из Дании. Каково же было удивление тех, когда мурманчане в точности расшифровали закодированный состав образца продукции "икс" - есть такой метод определения эффективности проводимых исследований.

- Это говорит о том, что наши специалисты не стоят на месте - они постоянно повышают уровень своей квалификации. Имея большой опыт работы и фундаментальные знания в области химии, физики, микробиологии, они осваивают новые методы исследований, которые появляются и в стране, и за рубежом, - объясняет ведущий специалист испытательного центра ФГУ "Мурманский ЦСМ" Татьяна Молчановская, которая, кстати, является еще и доцентом кафедры микробиологии биологического факультета МГТУ.

Безусловно, современное оборудование, которое сегодня обеспечивает высокую точность результатов исследований по показателям качества и безопасности продукции, появилось в Центре не сразу. Первые исследования в Мурманском ЦСМ начались в 1986 году, когда в отделе госнадзора за внедрением и соблюдением стандартов был создан сектор испытаний пищевой продукции по физико-химическим показателям. К 1989 году сектор подрос до самостоятельной лаборатории. На тот момент в распоряжении испытателей был всего лишь набор реактивов, которые позволяли определить минимум характеристик - содержание соли, сахара, жира и влаги. Впрочем, для оценки тогда было вполне достаточно и этих показателей, поскольку качество любой пищевой продукции обеспечивали соответствующие стандарты - параметры веществ, которые должны были входить в ее состав. От рецептуры, которая тоже была строго оговорена стандартами, напрямую зависела и потребительская стоимость товара.

- Если в то время все настолько жестко регламентировалось стандартами, почему, например, мурманские рыбные консервы признавались одними из лучших в стране?

- Потому что у нас всегда было свежее сырье, - объясняет Татьяна Ивановна. - По микробиологическим показателям (наличию в продукте определенного вида микрофлоры) качество мурманской рыбопродукции действительно было выше, чем, например, черноморских или каспийских предприятий. Большое значение имеют и климатические условия. Процесс изготовления консервов или пресервов проходит при двадцати градусах тепла, а в условиях юга температура поднимается выше тридцати - идеальная среда для накопления микрофлоры. А Север объективно исключает этот фактор. Лучшие микробиологические показатели, определяющие безопасность, и обеспечивали высокое качество продукции наших производителей.

- А есть ли принципиальное отличие у традиционных продуктов, которые выпускаются сейчас, от тех, что производили двадцать лет назад?

- Конечно, есть. К примеру, те, кто пробовал тушенку, выпускавшуюся в советские времена, знает, какой она должна быть. Сейчас редко встретишь этот продукт, напоминающий по качеству прежний. Раньше каждое предприятие имело производственную лабораторию, которая постоянно контролировала производство от момента поступления сырья до реализации товара. К сожалению, сейчас эту систему развалили. Зато советский опыт производственного контроля переняли на Западе и на его основе разработали свою систему - HАССP (Анализ рисков и контрольные критические точки). Она, кстати, сейчас внедряется и у нас. Но вернуться к утраченному непросто. Крупных предприятий немного, а небольшим невыгодно иметь собственную производственную лабораторию, потому что это приводит к удорожанию товара. Для таких исследований необходимы специальное оборудование, которое стоит недешево, и квалифицированный персонал.

Многие руководители стремятся заручиться компетентным мнением специалистов о качестве своей продукции. Около 150 предприятий области осуществляют производственный контроль с помощью испытательного центра Мурманского ЦСМ, некоторые производители работают с лабораториями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Но все же Мурманский ЦСМ проводит самый широкий диапазон испытаний различных видов продукции по показателям качества и безопасности. Особая гордость испытателей - гистологический метод идентификации состава мяса и мясопродуктов. Это исследование может выявить, мягко говоря, подмену сырья высшего сорта на более низкий или даже полную фальсификацию продуктов. Случаи, когда в составе, указанном в маркировке, значится говядина, а на поверку оказывается, что использованы субпродукты, соевый белок или крахмал, к сожалению, сегодня не редкость. Причем имеющийся в лаборатории санный микротон позволяет распознать даже, какие именно субпродукты были использованы. Чудо-аппарат может делать срез любого мясного продукта на уровне клеточного размера, будь то фарш, сардельки или тушенка. После чего высокоточный микроскоп вскроет любые "художества" рецептуры, какой бы изощренной она ни была благодаря современным добавкам.

- Если вы встретите "Докторскую" колбасу по цене 100 рублей, будьте уверены, что мяса в ней и в помине нет, - предупреждает Татьяна Молчановская.

Чтобы обезопасить сырье, которое пойдет на изготовление мясопродуктов, в центре проводят биотестирование животноводческих кормов и исследование на наличие антибиотиков в мясе.

Лаборатория физико-химических методов анализа, одна из старейших в составе испытательного центра, создана в 1986 году. Она оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет определить в продукции даже следовые количества вредных и опасных для здоровья человека веществ. Здесь проводят исследования продуктов питания и на подлинность, например, сливочного масла - на отсутствие в нем растительных жиров.

В составе центра есть лаборатории, где испытывают по показателям качества и безопасности строительные материалы, обувь, парфюмерно-косметическую продукцию, нефтепродукты, бытовые электрические приборы, уголь, изделия из пластмасс, посуду из различных материалов, мебель, товары бытовой химии - всего двадцать один вид продукции.

ЗДЕСЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ

Среди лабораторий центра есть одна, которая занимается испытаниями исключительно определенного вида продукции - медикаментов. Контрольно-аналитическая лаборатория по контролю качества лекарственных средств была создана в 1997 году. Ее можно сравнить с фармацевтическим мини-заводом с той лишь разницей, что на производстве вещества соединяют в единое целое, а здесь, наоборот, готовые лекарственные формы разделяют на составные части. Даже название оборудования, на котором работают специалисты, говорит об их высокой компетентности - спектрофотометры с областью измерений в ультрафиолетовой и инфракрасной части спектра. Специальная аппаратура определяет растворимость, механическую прочность таблеток и капсул, наличие частиц бактериальных клеток в препаратах для инъекций. Требования, предъявляемые к оснащенности и квалификации специалистов, работающих здесь, особенно высокие. В России из 90 подобных лабораторий на сегодняшний день осталось 60, и мурманская - в том числе.

Но испытания лекарств - это всего лишь одно из направлений работы лаборатории. По данным Всемирной организации здравоохранения, на потребительском рынке присутствует 16 процентов лекарственных препаратов, не соответствующих документации, другими словами - фальсифицированных. Обладая нормативной базой по всем лекарственным средствам, реализуемым в нашей стране, а это 17 тысяч наименований, сотрудники лаборатории постоянно отслеживают их транспортировку на территорию нашей области. При этом следят за тем, чтобы лекарства, регистрация которых аннулирована, не попали в реализацию. Кроме того, в лаборатории можно узнать о составе любого препарата, его производителе, условиях хранения, сроках годности, показателях качества, условиях приема и побочных действиях. Присутствуют знатоки лекарственных средств и при их приемке аптеками, оптовыми складами, предприятиями по поставке лекарств, ставя барьер для контрафактной продукции. За 9 месяцев этого года было выявлено тринадцать фальсифицированных препаратов, в прошлом году - пятнадцать.

- Подделывают самые разные лекарственные средства, - говорит начальник отдела контрольно-аналитической лаборатории по контролю качества лекарственных средств Светлана Панченко. - Например, встречается фальсифицированный левомецитин. Лекарство дешевое, пользуется большим спросом, соответственно дает большие доходы от реализации. А при исследованиях этого "лекарства" бывает обнаруживаем, что это мел. Однако и дорогие препараты тоже подделывают, например "Виагру". В этом случае руководствовались популярностью средства, тоже рассчитывали на быстрый оборот средств - не получилось.

Сегодня в контрольно-аналитической лаборатории по контролю качества лекарственных средств Мурманского ЦСМ проводят испытания всеми современными методами, так что самую компетентную информацию о фальсифицированных и недоброкачественных медикаментах, консультационную и методическую помощь можно получить только здесь.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня