06.12.2005 / Наш край

ИГРАЯ В ВОЙНУ, ПОЗНАЮТ ИСТОРИЮ

В библиотеке-музее Апатитов открылась не совсем обычная выставка. Несколько молодых людей, бывших и нынешних студентов, побывали летом на хребте Муста-Тунтури, на местах боев, и оформили выставку-отчет о поездке под названием "Память". Обычно экспозиции подводят итоги какой-либо работы. Но эта, как надеются ее авторы и работники музея, должна стать началом.

Интерес к военной истории у ребят возник по-разному. Например, Александр Серебряников, студент исторического факультета Кольского филиала Петрозаводского университета, однажды увлекся пластмассовыми моделями боевой техники. А серьезный моделист, как известно, воспроизводит в миниатюре не абстрактный танк, а реально существовавшую машину со всеми подробностями - окраской, номерами, эмблемами, иногда даже с повреждениями, полученными прототипом в бою. Чтобы достичь максимальной достоверности, приходится перерыть горы справочников и каталогов, просмотреть огромное количество информации в Интернете.

Поэтому интерес ко Второй мировой войне стал, как говорит Александр, логичным продолжением увлечения моделями. Выставку своих творений он однажды устраивал в местном Доме детского творчества. Правда, итог оказался печальным - несколько машин украли.

Другой соавтор экспозиции "Память" Олег Алехин, окончил вуз, стал экологом, но работы по специальности не нашел и подался с геологами "в поле". Как раз в те места, где когда-то шли бои. Олег является членом апатитского военно-исторического клуба "Ратичи", который занимается исторической реконструкцией (в основном средневековья). А Олег решил взяться за то, что ближе по времени - Великую Отечественную.

Появление интереса к тем событиям тоже считает закономерным процессом. Этому немало поспособствовали военно-исторический клуб и растущая популярность страйкбола - военной игры с оружием, внешне неотличимым от настоящего, только стреляющим пластиковыми шариками. В отличие от пейнтбола с маркерами, красящими "убитого" игрока, здесь играют на честность. Поскольку оружие у страйкеров - копия настоящего, то и в одежде они воспроизводят реальные воинские подразделения разных стран. И так же, как моделисты, особо ценят историческую достоверность.

Этим летом ребята побывали на местах боев с экспедицией, организованной областным Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи, занимались поисковой работой, привезли множество фрагментов оружия и военной амуниции. Организовать экспозицию помогла методист выставочного отдела библиотеки-музея Наталья Ермоленко. Здесь еще с 70-х годов хранились такие же экспонаты, их привели в порядок и все вместе представили для всеобщего обозрения.

А потом в музее состоялась встреча авторов экспозиции и других людей, неравнодушных к истории родного края. Она-то и стала главной целью выставки: собраться вместе, чтобы "не только сохранять память о войне, но и обнародовать ее".

Возможностей для этого много. Например, в Кольском филиале ПетрГУ планируют ввести специализацию "историко-культурный туризм". Еще один участник экспедиции занят сейчас составлением рекомендаций для детей, собирающихся участвовать в работе поисковых отрядов. Хоть и прошло больше полувека, но дело-то остается небезопасным. Кроме того, находки на местах боев стали уже раритетами и с ними надо уметь правильно обращаться. Апатитский радиоклуб "Север" готов помочь будущим экспедициям с радиосвязью. Все вместе озабочены поисками грантов для финансирования поисковой работы.

Александр Серебряников хочет организовать к Дню Победы новую выставку своих моделей. Она тоже станет необычной: рядом с миниатюрной техникой разместят цветные фотографии прототипов. Ведь только у нас война ассоциируется с черно-белыми фотографиями и кинолентами. А немцы уже тогда много снимали в "цвете".

Еще одна задумка намечена на предстоящее лето. Связана она со страйкболом: ребята хотят реконструировать какой-нибудь эпизод войны в Заполярье, но неподалеку от дома - в Хибинах, в долине Малого Вудъявра. Тем более что местность там такая же, как на Муста-Тунтури.

Начинающие историки-поисковики говорили на встрече о многом. В частности, о том, что нашумевшие книги Виктора Суворова впечатляют только сначала. Стоит копнуть поглубже и становится понятно - все не так просто. Да и очевидных передергиваний слишком много. Правда, не больше, чем в "официальной" истории войны, которую преподавали в школах 60 лет. Хотя и по современным учебникам получить ясное представление о тех событиях невозможно.

А в ходе поиска информации для тех же моделей или деталей униформы всплывают интересные факты, которым никто еще не дал объяснения. Например, такой: во время отступления немцев через Норвегию осенью 1944 года на них нападали финские отряды. Это из немецкого источника, переведенного на английский язык. Но Финляндия к тому времени вышла из войны, и что это были за отряды, история, как говорится, умалчивает. Возможно, пока умалчивает.

Михаил РЫЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня