10.12.2005 / Наш край

НЕ ВАРИ КОЗЛЕНКА В МОЛОКЕ

День еврейской кухни прошел на днях в мурманском отеле "Полярные Зори". На фуршетном столе красовались форшмак с гренками и говядина в кисло-сладком соусе, куриный бульон с клецками и тушеная с черносливом курица. Желающие могли похрустеть мацой или полакомиться штруделем. Гости дегустировали водку "Еврейская" и выпили не по одному бокалу вина, специально привезенного из Израиля. Звуки рояля, за которым сидел Борис Цимисов из ретро-бэнда "Граммофон", сопровождали трапезу.

Руководить приготовлением национальных блюд прилетел президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон. Он не впервые в Мурманске. Два года назад провел цикл семинаров и мастер-классов для местных спецов поварского дела. Делился опытом шести лет работы в ресторане 6-звездочного отеля. По словам самого Ильи, готовить еврейскую еду он учит только в России, а в Лондоне, Париже, Бангкоке объясняет иностранцам современную концепцию русской кухни. Помимо основной деятельности Лазерсон уже лет десять ведет программу "Скорая кулинарная помощь" на "Радио России" и передачу "Чужая кухня" на одном из телевизионных каналов.

Блюда могут "рассказать" об истории, образе жизни, религиозных обычаях народа. Как пояснил Илья Лазерсон, последние, в частности, наложили специфические органичения на выбор продуктов еврейской кухни. С нею неразрывно связано понятие кошерности. Встречается оно еще в Библии, само слово означает "подходящий", "верный". По сути это пища, разрешенная евреям.

К примеру, животное должно быть забито специальным человеком - "шойхетом", или резником. Действует он особым острым ножом, лишает жизни одним движением, чтобы причинить животине минимум страданий. Запрещено любое блюдо из свинины. Категорически нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Отсюда и еврейская пословица: "Не вари козленка в молоке его матери". Запрет этот настолько строг, что полагается для приготовления блюд с молоком и мясом использовать отдельные столы и посуду.

Рыбу настоящие евреи едят лишь ту, что наделена природой плавниками и чешуей. Зубатка, угорь или осетр - табу. Все ракообразные - омары, кальмары, устрицы - считаются "трефовыми" ("нечистыми"). Так же, как и птица, "хватающая пищу когтями". К кошерной относятся куры, утки, индюки и перепелки. Зато разрешенными в еврейской кухне являются абсолютно все растения.

Это лишь краткий и упрощенный вид строгих и многочисленных правил, способных немало удивить. Оправдывает их заметное сходство с системой рационального питания. В "плюсах" еврейской кухни - ограниченное применение пряностей, сохраняющее нерезкий естественный вкус блюд, и щадящие приемы тепловой обработки. Вместо жареного вареное и тушеное. Кроме того, по словам шеф-повара Лазерсона, пометка о кошерности продукта гарантирует серьезный контроль за его качеством. Такая продукция пользуется популярностью не только среди евреев, но и у людей, следящих за здоровьем.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня