13.12.2005 / Наш край

ЧТО МАРТ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Администрация Оленегорска провела встречу с населением, на которой обсуждались вопросы реформирования ЖКХ. Собрание стало своего рода агитпропом - людям рассказали о предстоящих переменах, о необходимости задуматься над перспективами. Надо признать, эти перспективы народ не очень-то обрадовали. Главным образом потому, что новый Жилищный кодекс предполагает активность самих квартиросъемщиков, их организационные инвестиции в обустройство и содержание своих домов.

Уже до 1 марта необходимо провести собрания и выбрать способ управления жильем. Непосредственное управление в основном касается частного сектора, а обитателям многоквартирных домов следует определиться с оставшимися двумя - либо товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо управляющая организация.

Задумано вроде бы неплохо: наконец-то можно будет не зависеть от разных Служб заказчика, ЖЭКов, рулить коммуналкой разумно, экономно и эффективно. Товарищество само решит, кого нанимать для содержания дома, услуги каких ремонтных служб предпочесть и так далее. В случае выбора управляющей организации тоже есть выгода - всегда можно спросить за качество, сроки исполнения работ. В законе в принципе все прописано, но... Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Сегодня не в диковинку случаи, когда рушатся дома, а уж о состоянии внутридомовых коммуникаций и говорить не стоит. Жилфонд в основном старый, ветхий, не останемся ли мы один на один с проблемами, взяв на себя ответственность за содержание дома, спрашивали люди. А множество юридических закавык, с которыми неминуемо столкнется товарищество? Да и вообще, будет ли согласие в товарищах? Кто станет "вожаком", когда во многих домах проживают в основном пенсионеры и, мягко говоря, проблемный контингент?

- Власть просто хочет переложить на население работу по коммуналке, с которой не в состоянии справиться сама! - такие высказывания звучали на встрече.

Заместитель главы администрации Владимир Мошников заверил горожан, что наедине с трудностями их не оставят, будут помогать и в решении юридических вопросов, и курсы для активистов ТСЖ организуют. После того как был выпущен пар подозрений, народ решился на конструктивное обсуждение деталей предстоящей реформы. А вот когда речь зашла о выборе управляющей организации, досталось на орехи Службе заказчика. Редкий житель Оленегорска не "обласкан вниманием" работников этой структуры.

- Вот и выбирайте сами управляющую организацию, - ответили горожанам. Правда, оказалось, что выборы-то безальтернативные: пока на горизонте все та же Служба заказчика. Может, другие затаились и ждут своего часа?

У оленегорцев, да и у большинства жителей других городов, много сомнений и вопросов насчет своего коммунального будущего. Но встреча всколыхнула людей, как ни крути, а до марта рукой подать.

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня