23.12.2005 / Наш край

БУДЕТ ЛИ КУСАЧИМ ГОД СОБАЧИЙ?

Оленегорск сейчас белый и пушистый. Прямо не город, а зимняя сказка. На центральной площади - нарядная елка. Ребятишки лепят снежных баб, уличная иллюминация теснит полярную ночь. Словом, предновогодье. Патриархальным покоем и умиротворением веет от городка. Только ощущение это обманчивое - чуда не будет, Дед Мороз не принесет муниципальному образованию денег, которых хватило бы на все.

С вступлением в действие федерального закона № 131 Оленегорск становится городским округом с прежними границами и, самое главное, без увеличения руководящих структур. Кстати, Николай Сердюк свой приход на пост мэра ознаменовал "зачисткой" местной администрации, сэкономив, таким образом, бюджетные деньги. Итак, по счастливому стечению обстоятельств штат чиновников не увеличится, но, похоже, на этом везение кончается.

Город, как и все муниципалитеты, ставят "под ружье" реформы местного самоуправления. Упомянутый федеральный закон предполагает изменение межбюджетных отношений, в результате собственные доходы местных бюджетов значительно уменьшатся. Что касается Оленегорска, то на 615 миллионов рублей по сравнению с нынешним годом. От налога на прибыль останется... ноль, от подоходного - лишь 30 процентов. В то же время сумма всех субвенций, дотаций и субсидий из областного бюджета составит около 200 миллионов. Что впереди?

- Определенную школу выживания, правда, в несколько лучших условиях, мы уже прошли, - не теряет оптимизма Николай Сердюк. - Так, в этом году наш дефицитный бюджет покрывал лишь текущие расходы десяти месяцев. Хотя действовали более высокие нормативы отчислений: от налога на прибыль городу оставалось 10 процентов, от доходов с физических лиц - 48.

И все равно трудно было сводить концы с концами - что-то перераспределяли, писали прошения в департамент финансов. Теперь новая полоса препятствий, еще более жесткая.

- В условиях, когда собственные доходы бюджета-2006 - 231 миллион рублей - лишь на 62 процента покрывают текущие расходы муниципалитета, гарантировать его процветание невозможно, - признает Николай Сердюк. - К сожалению, областная дума при рассмотрении проекта бюджета отклонила поправку совета депутатов Оленегорска о выделении дополнительной дотации в сумме 142,8 миллиона рублей. Остается надеяться на продление трехстороннего договора между ГОКом, региональным правительством и местной администрацией. Это было бы очень ценным подспорьем для города.

Кроме того, - продолжает мэр, - с первых же дней нового года предстоит максимально снижать расходы и изыскивать способы увеличения доходов. Однако это не значит, что будут огульно сокращать численность сотрудников или закрывать нужные муниципалитету учреждения. Постарается администрация сберечь и программы поддержки ветеранов, малоимущих, организацию летнего отдыха детей и другие добрые начинания.

Уже проведена работа с руководителями муниципальных учреждений по выявлению возможностей получения дополнительных доходов для нужд своих учреждений, - подчеркивает мэр. - Время такое: надо крутиться всем, чтобы выжить.

...Ой, как уже надоело выживать - пожить бы! И не бояться, что квартплата подскочит так, что съест твой кошелек вместе с тобой. Чтоб и после праздника город не погрузился в экономную темень, дворники посыпали тротуары песком, когда гололед, а не только тогда, когда у ЖКХ деньги на это есть. И чтоб всех бродячих собак разобрали по домам - чтобы год не был кусачим.

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня