24.12.2005 / Наш край

МАДАМ САНТА ХОРОШО, А СНЕГУРОЧКА ЛУЧШЕ

Редко встретишь человека, который не любил бы Новый год. Наверное, все мы любим этот праздник, каждый по-своему. У одних он ассоциируется со смоляным запахом елочки, только что принесенной с мороза, у других - с ароматом мандаринов, напоминающих о солнышке и тепле... А еще этот праздник обладает удивительной особенностью: он запросто может перенести нас, взрослых, в давно убежавшее детство. И какими бы трудностями и заботами не был наполнен уходящий год, верится, что придет Дед Мороз, скажет волшебные слова и все обязательно будет хорошо.

А уж если Дедов Морозов сразу два, то счастья и удачи они принесут куда больше. Во всяком случае, мурманчанам стоит на это надеяться. Вчера в заполярной столице прошла встреча на высоком "сказочном" уровне: поздравить северян с наступающими праздниками из Великого Устюга приехал российский Дед Мороз, а из Рованиеми пожаловал финский Санта-Клаус.

К слову, для нашего сказочного Дедушки визит в Мурманск стал одной из точек на пути его традиционной предновогодней эстафеты. Его уже успела поприветствовать детвора в Якутске, Тольятти, Кемерове, прибалтийской Риге, Череповце, Костроме. Три дня назад на космодроме в Мирном, что под Архангельском, Дед Мороз присутствовал при запуске спутника, унесшего на космическую орбиту письма и рисунки ребятишек. Из Мурманска волшебник отправится в дальнейшее путешествие, которое завершится 27 декабря в Москве на открытии главной елки страны.

Словом, дел у Деда Мороза в эти дни хватает. Как, собственно, и у его финского коллеги Санта-Клауса. Еще вчера он гостил у мурманчан, а уже сегодня на родине будет поздравлять наших северных соседей с Рождеством.

- Конечно, хлопот в предпраздничные дни прибавляется, - признался Санта. - Но у меня хорошие помощники. Мой дом в Рованиеми всегда открыт для людей, за год в нем бывает до четырех тысяч посетителей. А еще приходят письма из разных уголков Земли, на все надо ответить. Хорошо, что я живу за полярным кругом: летом у нас тоже белые ночи и хоть тогда можно упеть немножко отдохнуть, пойти, например, на рыбалку или в лес за ягодами.

Кстати, у нас единственной родственницей Деда Мороза является его внучка Снегурочка. А у Санта-Клауса, как выяснилось, имеется законная супруга - госпожа Санта. И хоть герой сказочный, а ничто человеческое, как мы убедились, ему не чуждо:

- Пару лет назад Дед Мороз со Снегурочкой из Великого Устюга приезжали к нам в гости, - рассказал финский гость. - И я в шутку предложил поменяться: мне молодую внучку, а ему - мою пожилую госпожу Санту.

Но обмен не состоялся. Так что пока дедушка путешествует по стране, Снегурочка продолжает подготовку к предстоящим торжествам.

Рассказав журналистам о житье-бытье, зимние волшебники отправились творить чудо: по их высочайшему сказочному велению на центральной площади Мурманска должна была открыться главная елка Заполярья.

Чуть раньше проспект Ленина заполнился необычной публикой. Зайцы и медведи, снеговики, звездочеты, феи, домовые, лешии из чащи - эти и другие персонажи, словно сойдя со страниц сказок, дружно двинулись к площади. Подобные маскарадные шествия учащихся школ и гимназий города стали для Мурманска доброй традицией.

Дед Мороз и Санта-Клаус поздравили собравшихся с наступающими праздниками, к ним присоединились представители властей города. И уже через несколько минут над площадью распустились яркие цветы: в небе вспыхнул фейерверк. Словно перехватив от него волшебную эстафету, зеленая красавица залилась огнями. Верный знак того, что к Новому году в главном городе края все готово.

Юлия НОВИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня