24.12.2005 / Наш край

СЕКРЕТ ВКУСНОГО ХЛЕБА

В наступающем году может начаться экспорт мурманского хлеба в Норвегию. Еще осенью скандинавы договорились об этом с руководством ОАО "Виктория" - бывшего хлебозавода № 2, отметившего весной свое сорокалетие. Клиенты специально искали в Мурманске "хлебного" поставщика для разработчиков нефтяного месторождения на шельфе Баренцева моря. Впрочем, продукция поступит и в свободную продажу. Привлекли северных соседей и ее цена, и качество. Немудрено: многих удивляет наш хлеб - он гораздо вкуснее, скажем, петербургского или московского. Как же он делается, каков секрет? Выяснять это мы отправились на хлебозавод.

- Мы применяем только традиционные способы тестоведения, - делится тайнами ремесла главный технолог "Виктории" Галина Самсонова. - Точно соблюдаются пропорции компонентов, после того как опара поднимается, тесту дают выстояться не жалея времени. Не используются генетически модифицированные продукты, консерванты. Ведь чтобы хлеб долго не черствел, не крошился, в него можно добавлять особые элементы, результат воздействия которых на здоровье человека пока не выяснен. Мы их никогда не используем.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому Андрей Михайлов - заместитель начальника отдела сбыта "Виктории" устроил нам настоящую экскурсию по предприятию, посвящая в секреты "хлебного производства".

Попадая в цеха завода, чувствуешь себя Гулливером на кухне великанов... Вроде все, как обычно: мука, опара, печь... Но размеры!..

В огромных чанах замешивается тесто. Ингредиенты поступают в них автоматически - по большим трубам... Выстоявшаяся смесь переливается в не менее объемные подвижные емкости, которые можно подвезти к формам и печам. Тут начинается ручной женский труд: залить тесто в формы, поместить формы в печь. Там буханка проводит минут сорок. А в общей сложности с момента, когда тесто начинают замешивать, до того, как горячий хлеб вынимают из формы, проходит целых 12 часов. Потом горячие кирпичики остывают, вращаясь на специальном круге: если остудить их резко, качество продукта сразу ухудшится.

Дальше - нарезка, фасовка, все это уже автоматически, и - в дорогу.

Первую партию отгружают в 2 часа ночи. Из пяти окошечек-терминалов на движущейся ленте выезжают ящики, нагруженные свежим хлебом. Несколько минут - и машины с фирменными логотипами - веселыми крендельками - отправляются по области: от Видяева до Верхнетуломского и от Североморска до Оленегорска. В течение дня они успевают сделать по три рейса, доставляя в магазины хлеб еще горячим.

Работа на хлебозаводе круглосуточная. Цеха не закрываются ни на минуту. При этом не реже двух раз в сутки - прямо во время работы - проходят санитарные проверки: проверяют и состояние оборудования, и качество ингредиентов. Контролируется соответствие рецептуры ГОСТу - вольности здесь не допускаются.

Но следование традиции не мешает развитию производства. Новые сорта хлеба - бездрожжевого, с солодовыми добавками, с йодоказеином - завод регулярно демонстрирует на промышленных выставках и выпускает на прилавки.

В кондитерском цехе главная работа - по ночам. Торты и пирожные - их "Виктория" выпускает около 90 видов - должны быть готовы к утру, когда их увозят в магазины или, есть и такая услуга, прямо заказчику.

В этом цехе стоит такой вкусный запах, что уходить не хочется. Есть там и на что посмотреть. Вот огромные желтоватые пластины, похожие на листы картона, уложены в стопки под прессом. Выровнявшись и затвердев, они отправляются под нож - и, разрезанные, превращаются в знакомые каждому вафли.

А вот "пончиковая машина" - хитроумный агрегат, который сам сворачивает тесто в колечко, тащит его по кругу, как на карусели, в потоках кипящего масла и выпускает готовый пончик в особую дверцу.

А эти цилиндры и кубы - заготовки для тортов, формы, в которых застывает что-то страшно вкусное...

Кто все это дегустирует? Оказывается, здесь каждый новый продукт пробуют всем заводом.

- Раньше у нас были особые сотрудники - дегустаторы, но они работали с таким энтузиазмом, что на заводе пришлось обустроить спортзал, чтобы расходовать лишние калории, - улыбается мой экскурсовод. - А теперь мы пробуем все новое вместе.

Сейчас здесь работает около трехсот человек, а в свое время было почти полторы тысячи. Своих бывших сотрудников предприятие не забывает: ветераны завода вот уже много лет получают к праздникам поздравления и подарки. Это личная инициатива директора Владимира Михайлова, который знает почти всех своих работников буквально наперечет. Он, к слову, даже на вид - настоящий хлебопек: круглолицый, румяный, и пекарский колпак ему удивительно к лицу!

Напоследок стараюсь выпытать у Андрея Михайлова, есть ли на его заводе собственный секрет приготовления вкусного хлеба. Ответ получаю неожиданный:

- Вы, наверное, заметили: мы мало что скрываем. Традиционные рецепты всякому доступны, производство открыто для любой проверки. Но наш настоящий секрет - люди. Есть те, кто работает на предприятии почти со дня основания. Это настоящие профи, мастера, которых знает весь завод. Многие награждены почетными званиями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Но с ними мы вас знакомить не будем! Наше руководство умеет ценить таких людей - и держать подальше от глаз конкурентов. Наши мастера - это и есть настоящая "коммерческая тайна"!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня