19.01.2006 / Наш край

ЭХ, ТЕПЛА ВОДИЧКА! ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИВЫЧКА...

- Да там всегда кто-нибудь есть - езжайте, не сомневайтесь, - сказал мне старейший "морж" Мурманска Михаил Беседин, когда вчера утром я позвонила ему и спросила, как бы нам с фотокорреспондентом застать купающихся в полынье на Семеновском озере.

День вчера для православных верующих был особый - сочельник Крещения. А этот праздник издавна связан с водой. И грехи можно смыть, и вода, говорят, целебная...

Михаил Иванович, правда, приглашал нас прийти к полынье где-то к 23 часам - вот уж когда к ней будет настоящее паломничество. В прошлом году, говорит, публика до двух ночи полоскалась. Никак не могли члены клуба зимнего плавания свою избушку закрыть: народ в ней шубы скидывал - и в прорубь... Ночью оно, конечно, интересно посмотреть, да фотографу хотелось, чтобы света было побольше - много ли вспышка выхватит из тьмы.

И вот подъезжаем днем к домику на озере. Навстречу мужчина и женщина с пакетиками идут - благостные такие. Купались? Да, купались, подтверждают, и сейчас, мол, в домике никого нет. Не успели мы по этому поводу расстроиться - смотрим, молодой человек целеустремленно заворачивает к полынье. Знакомимся: североморец Олег Власенко, ему 28 лет, из них он лет пять морально готовился к зимнему плаванию. И надо же было нам встретиться с ним в тот момент, когда Олег полностью созрел, решился и впервые собрался окунуться в зимние воды.

- А чего не в Североморске, не в Ваенге? - спрашивает наш фотограф, тоже североморец.

Но Олег посчитал эту прорубь главнее. Так как домик был закрыт, начинающий "морж" раздевался под пронизывающими порывами холодного ветра. Он немножко сосредоточился, углубился в себя на краю полыньи, потом отчаянно бросился в воду. Радостно вынырнув, он энергично поспешил из проруби. "Как кипяток по телу", - сказал о своих ощущениях. Ну что ж, с дебютом, с приобщением к славному братству "моржей"!

Тут еще один парнишка подошел - студент МГТУ Андрей Завальнюк. Он уже человек с опытом - год как купается. Говорит, с простудами за это время расстался, раньше мучили, и голова лучше соображать стала, что учебе явно помогает. Андрей уже переодевался в домике - у него имелся ключ. Только парень искупнулся, как подошли мужчина и женщина. Он - купаться, она - в качестве сопровождающей. Сергей Степанов занимается зимним плаванием семь лет. Бывало и в 30-градусный мороз окунался, так что нынешние девятнадцать для него семечки. И ведет он себя, как на пляже в Крыму: то на край проруби присядет, ноги пополощет, то с головой нырнет. Да еще кричит из проруби: водичка, мол, теплая!

К нему подсоединился Владимир Правашинский. Тоже с группой поддержки пришел - жена с фотоаппаратом вокруг проруби бегала. Портрет Владимира, кстати, висит на стенке в домике "моржей" среди снимков чемпионов России по аквайсу (так называется экстремальное плавание в холодных водах). Там же находятся фотографии мурманских старейшин этого вида спорта, в том числе и Михаила Беседина. Человек двести я насчитала.

- А сколько ходит без фотографий! - сказала мне жена Правашинского, с которой мы изучали снимки, пока мужчины облачались в купальные костюмы. Так что "моржей" в Мурманске, пришли мы с ней к выводу, немалое количество.

В октябре этого года Владимир Правашинский участвовал в международных соревнованиях в Китае, в Даляне. Привез оттуда много грамот. А еще китайской экипировкой обзавелся - специальными перчатками (чтобы не голыми руками на морозе за поручни браться), специальными тапочками и еще чем-то специальным.

Окончательно замерзнув на ледяном ветру, мы с фотографом поспешили в машину, а к заветному домику один за другим шли и шли люди.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня