27.01.2006 / Наш край

СЧЕТ 2:1 В ПОЛЬЗУ СОЦИАЛКИ

НОВОЙ ПРОГРАММЕ - ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ

События развиваются подчас столь стремительно, что порой вырываются из уже прописанных рамок официальных документов. В июне прошлого года была утверждена региональная целевая программа "Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы", а ныне назрела необходимость ее редактировать.

Вчера на заседании правительства Мурманской области Василий Костюкевич, председатель областного комитета по образованию, представил новую редакцию региональной программы. Он подчеркнул, что основная ее цель - это создание условия для повышения качества, доступности и конкурентоспособности образования в Мурманской области. В обновленную программу вошли мероприятия по реализации национального проекта "Образование".

Как известно, теперь с переходом ЗАТО на областной бюджет (а в гарнизонах школ и детсадов немало) требуется внести и изменения в финансовую часть региональной целевой программы. Пришлось привести в соответствие аппетиты образовательного ведомства с реальностью: просили выделить 140 млн. рублей, дали - 86 млн.

И наконец, что очень важно, новый документ будет принят с учетом предложений Президента РФ, прозвучавших 25 октября 2005 г. В национальный проект "Образование" они пока не вошли. Первое - рассматривается вопрос о введении обязательного бесплатного 11-летнего образования вместо 9-летнего. Второе - провозглашена доступность дошкольного образования. Так, к 2010 году планируется обучать 93 процента дошколят старше 5 лет (сейчас - 89 процентов). Однако достигнуть этого можно, лишь решив проблему очередей в детсады. Как известно, их сегодня не хватает. Поэтому на 2006-2007 годы запланировано ввести и закончить строительство дошкольных учреждений в Краснощелье, Заозерске, Скалистом, а также перевести в муниципальную собственность детсады в Килпъявре, Кильдинстрое, Мишуково. Дети старше 5 лет смогут полноценно подготовиться к школе и в учреждениях общего и дополнительного образования. И третье - необходимо наладить в школах централизованное питание учащихся, что особенно важно в условиях Севера.

С учетом изменений и дополнений в региональную целевую программу она была принята правительством области в новой редакции.

ХИРУРГИЮ ОБЛАСТИ - НА ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ

- Коренным образом изменить ситуацию в здравоохранении области, - так охарактеризовал Юрий Евдокимов цель проекта по "Реконструкции централизованных операционных блоков ГУЗ "Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина".

При обсуждении проекта неоднократно звучало понятие "впервые". Во-первых, с целью осуществления задуманного Мурманская область впервые использует возможность получения внешнего заимствования. На встрече с представителем Австрийского кредитного банка губернатору области удалось достичь договоренности о получении займа, причем по минимальной ставке. Аргумент был веским - полученные средства будут использованы на реализацию социально значимого проекта. Убедил Юрий Алексеевич и президента Внешэкономбанка РФ о применении пониженной ставки для кредита под этот проект. Сроки кредитования определены от четырех до шести лет. Но и в этом случае руководитель области уверен в том, что удастся настоять на максимальном сроке при заключении контракта.

В связи с мурманским проектом был проведен конкурс по выбору исполнителя работ крупномасштабной реконструкции медицинского учреждения. По итогам конкурса генеральным подрядчиком объекта "под ключ" стало московское предприятие ООО "Фармстер".

Причина, по которой привлекаются именно зарубежные средства, проста. Дело в том, что если на проект использовать деньги областного бюджета, то, по подсчетам специалистов, работа по его реализации растянется на семь-восемь лет. В ситуации, сложившейся в операционных блоках клинической областной больницы, такое оттягивание решения проблемы недопустимо. В здании, в котором находится централизованный операционный блок, за двадцать последних лет ни разу не проводились ни капитальный, ни косметический ремонты. Состояние операционных залов признано аварийным. При этом здесь ежегодно проводится более восьми тысяч операций, в том числе около тысячи с применением новых высокотехнологичных методов лечения.

Кредитное соглашение между правительством Мурманской области и Внешэкономбанком на 25 миллионов евро (с НДС - 26,3 миллиона евро) позволит за рекордно короткие сроки - всего за 12 месяцев - не только полностью переоборудовать и оснастить аппаратурой европейского уровня главный оперблок области, но значительно увеличить количество проводимых операций - до 14 тысяч в год. Число только кардиоопераций возрастет на восемьдесят процентов. С учетом того, что сегодня очередь больных, нуждающихся в кардиохирургической помощи, расписана на два с половиной года вперед, никто из участников заседания правительства не поставил под сомнение вопрос о необходимости реконструкции операционного блока областной больницы.

- Это будет объект первоклассного европейского уровня, который выведет Мурманск на одну из первых позиций в стране по обеспечению высоких технологий, применяемых в хирургии, - подчеркнул председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев.

Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на январь будущего года.

СУДЬБА ЛЮДЕЙ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Если два первых вопроса, вынесенных на заседание правительства, обсуждались недолго, то третий - "О мерах, принимаемых в связи с ликвидацией ЗАО "Ловозерская ГОК" - примерно час. О сегодняшней ситуации на этом предприятии рассказал председатель ликвидационной комиссии Роман Чудновец. Содокладчиком был Алексей Смирнов, заместитель председателя областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Ситуация на предприятии очень сложная. Хозяин ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" находится в Москве, это ЗАО "ФТК". В свое время "ФТК" приобрела большую часть Ловозерского ГОКа - рудник Умбозеро, железную ветку Айкцвен - Ловозеро и часть рудника Карнасурт (вторая его часть - в руках ООО "Ловозерский горно-обогатительный комбинат"). Заполучив лакомый кусок, москвичи не смогли удержать его в руках и расписались в собственной несостоятельности.

180 работников ЗАО "ЛГОК" не получают заработную плату. Денег на предприятии, по выражению Чудновца, "ни копейки". Не на что содержать и железную дорогу.

Собрание акционеров приняло решение о ликвидации предприятия. Чтобы негативные последствия от этого шага свести к минимуму, вопрос и был вынесен на заседания правительства.

Специалисты предлагают два пути - "сухую" и "мокрую" консервацию рудника "Умбозеро". Первый путь очень дорогостоящий. Второй более предположителен.

Как только перестанут откачивать воду из карьера, подземные воды заполнят его и хвостохранилище. По мнению специалистов, она не должна выйти за пределы рудника. В таком случае "мокрая" консервация позволит сохранить подземные выработки на долгие годы и не нанесет урона экологии. Если же вода выйдет из карьера, то, насыщенная фтором, нефтяными отходами, она может нанести урон не только ближайшему озеру, но и реке Умбе, а значит, семужному стаду.

Поэтому правительство области предложило ЗАО "Ловозерская ГОК" заказать институту проект консервации объектов рудника. Необходимо также провести экологическую экспертизу, а также экспертизу промышленной безопасности объекта в соответствии с действующим законодательством. На все это опять же потребуются средства, один проект может стоить около 1 млн. рублей. По словам председателя ликвидационной комиссии, денег на это нет.

Мало того, нынешний хозяин ЗАО "Ловозерская ГОК", стараясь избавиться от ненужного объекта с наименьшими потерями, готов "уступить" администрации Ловозерского района железнодорожную ветку за 6 или даже 10 млн. рублей. Но таких денег у муниципалитета нет, да и особой необходимости в "железке" - тоже. К тому же она требует основательного ремонта. Это мнение главы Ловозерского района Натальи Рябчиковой.

31 января состоится суд по иску налоговиков к компании, который должен решить, что же происходит на самом деле: ликвидация предприятия или его банкротство.

В постановлении правительства, которое еще предстоит доработать, будут оговорены обязанности ликвидационной комиссии, ЗАО "Ловозерская ГОК", областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Главное, как подчеркнул Юрий Евдокимов, надо все просчитать заранее и принять меры по экологической и промышленной безопасности.

Кроме того, в постановлении будет рекомендовано ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" совместно с администрацией Ловозерского района в кратчайшие сроки проработать варианты и решить, кто станет собственником железнодорожной ветки.

Одной из главных проблем останется и трудоустройство работников ЗАО "Ловозерская ГОК". Сто человек при благоприятном развитии событий взялся принять на работу директор ООО "Ловозерский ГОК" Владимир Николаев. Судьба остальных 80-ти пока под вопросом.

На февральском заседании правительство области намерено вернуться к данному вопросу.

Людмила ЛОПАТКО, Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня