31.01.2006 / Наш край

ЗДЕСЬ ШАГАЛИ МОИ ОТЕЦ И ДЕД

Медленной струей льется алая лента металла, расплавленного до температуры 750 градусов. Она напоминает язык гигантского животного, готового вырваться на свободу. Из электролизного отделения горячая масса в больших ковшах проследует в литейку, чтобы там, залитая в особые миксеры, она обрела, наконец, застывшую форму алюминиевых слитков с маркой "КАЗа", катанок, цилиндров.

Необычный оттенок действию придают одетые в специальную робу рабочие. Яркие вспышки света от расплавленного металла ложатся на высокие черные фигуры. Очки, пылезащитные маски полностью скрывают лица, и люди поэтому кажутся похожими на героев фантастических фильмов.

В минувшую пятницу на Кандалакшском алюминиевом заводе прошла юбилейная плавка, посвященная 55-летию "КАЗа". Собравшимся по случаю торжества гостям и журналистам показали бывший электролизер № 54, где более полувека назад состоялась первая плавка. Сегодня он, как и его собратья, основательно модернизирован. По традиции юбилейную плавку металла доверили провести сводной бригаде: электролизникам Андрею Яковлеву и Сергею Чунину, вакуумщику Евгению Смирнову, литейщику Михаилу Андрееву, крановщику Юрию Юрьеву и другим. Командовал плавкой технический директор завода Леонид Кругляшов.

И вот наконец под аплодисменты собравшихся алюминиевый серебристый слиток весом в одну тонну водружается на постамент. К сверкающему красавцу крепится табличка, на которой крупными буквами выведено "Юбилейная плавка. "КАЗу" - 55 лет". Под звуки корпоративного гимна "СУАЛа" бригаде вручаются памятные грамоты, медали и маленькие слитки из кандалакшского алюминия.

Лейтмотивом пресс-конференции, которую в этот знаменательный день провел генеральный директор "КАЗа" Валерий Шамшев, стали слова "здесь шагали мои отец и брат" из песни, сопровождавшей юбилейную плавку. Традиция проведения таких мероприятий ведет свою историю с 1952 года, с первой годовщины предприятия. Проходили плавки торжественно, под звуки духового оркестра и воспринимались всем коллективом, в котором, кстати, всегда было немало рабочих династий, как большие праздники.

28 января 1951 года стал днем рождения Кандалакшского завода - именно тогда был получен первый алюминий с маркой "КАЗ". И уже в мае 1953-го завод вышел на проектную мощность. В трудные годы перестройки "КАЗ" не только не сдал достигнутые позиции, но и уверенно вышел на международный рынок. Хотя начало 90-х годов не лучшим образом сказалось на предприятии - особенно болезненно ощущался разрыв связей между традиционными потребителями и поставщиками продукции.

Но тем не менее даже в это нелегкое время не прекращалась работа по совершенствованию технологического процесса, внедрялось новое высокопроизводительное оборудование в электролитейном отделении по производству цилиндрических слитков и катанки. Это и позволило выдавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке по качеству и цене. В 1996 году алюминий с маркой "КАЗ" был зарегистрирован на Лондонской бирже металлов, что, конечно, очень почетно. Предприятие имеет многочисленные российские и международные награды.

31 декабря 2000-го "КАЗ" вошел в состав Сибирско-Уральской Алюминиевой компании - "СУАЛ". В прошлом году выпуск алюминия-сырца на "КАЗе" составил 72790 тонн, при этом проектная мощность превышена на 34,5 процента. Самым значимым событием последних лет стало введение в эксплуатацию в августе 2005-го газоочистных сооружений электролизного производства. Выброс пыли сокращен более чем в 3,5 раза, смолистых веществ поглощается около 96 процентов.

Говоря о ближайших планах завода, директор заявил, что в 2006-м будет превышен выпуск 73 тысяч тонн алюминия. И для такого заявления есть все основания. Правда, надо отработать новое транспортное плечо - по поставке из Китая анодной массы. В наступившем году предстоит построить фидерную подстанцию, это позволит улучшить энергоснабжение завода, повысить его надежность.

Средняя заработная плата на предприятии сегодня 23 тысячи рублей. Если добавить сюда пять социальных программ, то становится понятно, почему здесь нет проблемы с кадрами. Интересно, что принимают на завод только тех молодых людей, кто отслужил армию, считая, что они обладают хорошим здоровьем и хоть каким-то жизненным опытом. Молодежи здесь действительно уделяют много внимания, особенно ее профессиональному обучению и росту. Получить нужную специальность можно на курсах при заводе, в техникумах, вузах, с которыми предприятие заключает договоры, обязуясь предоставить рабочие места. Многие студенты включены в резерв на руководящие должности. Постоянно повышают квалификацию специалисты среднего звена.

Ну а самый главный вопрос, который интересовал журналистов, - это, конечно, строительство второй очереди "КАЗа". Отвечая на него, Валерий Павлович, в частности, сказал:

- После совещания, которое в октябре проводил в Мурманске Фрадков, наступила непонятная пауза. Мы имеем все решения, лицензии, согласования, подтверждение госэкспертизы. Осталось заключить долгосрочный, хотя бы на 10 лет, контракт с энергетиками. Потому что без него ни один банк кредитов не даст. Напомню, что будущий объект стоит 800 млн. долларов, и без инвестиций здесь не обойтись. Энергетики пока на такой договор не соглашаются. Фрадков поручил министерствам проанализировать целесообразность заключения долгосрочного контракта, однако о результатах нам ничего неизвестно. Поговаривают, что якобы внесены изменения в реформу энергетики, которые предусматривают возможность таких контрактов, но на бумаге мы пока ничего не видели - одни разговоры.

Шамшев, говоря о сложных переговорах с энергетиками, не раз отмечал большую помощь губернатора в решении данной проблемы. На вопрос журналистов, как объяснить столь недальновидную позицию Росатома, РАО ЕЭС, Валерий Павлович высказал такую точку зрения:

- Они не заинтересованы в развитии экономики страны. Им легче работать на экспорт энергии за рубеж. Продавать ведь всегда проще, чем создавать. А второй завод "КАЗа" Кольскому Северу очень нужен, об этом неоднократно говорил Юрий Евдокимов. Это и повышение ВВП, и серьезные налоги в областную казну - около 1 млрд. рублей в год, и, естественно, Кандалакша бы получила мощный стимул для развития.

На торжество в Кандалакшу приехали губернатор области Юрий Евдокимов, вице-президент холдинга "СУАЛ" Владимир Скорняков, директор Волгоградского алюминиевого завода Владимир Ефимов и директор Северо-Уральского бокситового завода Виктор Радько. К сожалению, юбилярам не довелось увидеть на празднике нового мэра, а так бы хотелось.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,761776,135078,277074,5316
Афиша недели (16+)
Мусор или тихие шедевры?
Гороскоп на сегодня