04.02.2006 / Наш край

НЕ ЗАРЕКАЙСЯ ОТ ТЮРЬМЫ, СУМЫ И... КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

- Это не авария, а технологический инцидент, - настаивает Владимир Родин, начальник отдела Ростехнадзора, комментируя недавнее отключение электроснабжения в центральной части Мурманска.

Согласно ведомственным циркулярам и инструкциям - может быть, это и так. И все же: как розу ты ни назови... И мурманчанам 23 января достались весьма острые ее шипы. Авария ли, инцидент - ЧП многих повергло в шок, заставило почувствовать свою беспомощность, уязвимость.

На несколько часов жизнь в центре города была парализована. Погас свет в домах и офисах, остановился электротранспорт, не работали светофоры. Что хуже - если, конечно, в данном случае уместны степени сравнения - были выведены из строя тепловые мощности Мурманской ТЭЦ. Что создало угрозу заморозки жилфонда. Если бы это произошло... Не знаю уж, как это квалифицируется по инструкциям, но по-человечески это была бы настоящая катастрофа. Коммунальщики уже готовились сливать воду из системы. К счастью, обошлось. Пока.

- Такая ситуация может произойти еще в нескольких населенных пунктах области, - подчеркнул замесетитель главного диспетчера Кольского регионального диспетчерского управления (РДУ) Олег Горохов. - Узких мест много. Мончегорск, например.

Сейчас специалисты ведут разбор полетов. Созданы две комиссии. Та, что действует под эгидой РАО "ЕЭС", выясняет, кто виноват. Городская - что делать. Поговорка "после драки кулаками не машут" здесь неуместна. После такого инцидента нужно махать кулаками и шевелить мозгами. Чтобы не допустить его повторения или хотя бы лучше к нему подготовиться.

Разобраться в случившемся решили и депутаты областной думы Владимир Шиганов и Владимир Ахрамейко. В четверг в Мурманске прошел организованный ими "круглый стол", посвященный анализу причин и последствий произошедшего ЧП. На него были приглашены энергетики, специалисты контролирующих органов, депутаты Мурманского горсовета, представители администрации города, другие заинтересованные лица.

- Давайте попытаемся понять, что произошло 23 января, можем ли мы быть уверены, что это больше не повторится, или хотя бы предвидеть подобные ЧП, - сразу обозначил круг тем для обсуждения Владимир Ахрамейко.

- Причина - на Мурманской ТЭЦ, - отпасовал вопрос о причине инцидента коллегам главный инженер Мурманской горэлектросети Николай Кручук.

Большая энергетика возражать не стала. Исполнительный директор МТЭЦ Юрий Цветус подтвердил: причина инцидента - короткое замыкание. Сначала между шинами, а потом и на 5-й подстанции. В результате произошла потеря собственных нужд. Проще говоря, у станции не оказалось электроэнергии не только для города, но даже для себя самой. Например, чтобы питать насосы, подающие мазут в форсунки котлов. А значит, остановилась и теплогенерация.

- Я и в кошмарном сне не мог предположить, что Мурманская ТЭЦ потеряет собственные нужды, - откровенно признался Юрий Цветус. - Другое дело - Южная котельная. Там скорее могло такое произойти. Но, как говорится, от тюрьмы да от сумы...

Подобные откровения, мягко говоря, не радуют. Если уж коротнуло там, где не должно было ни при каких обстоятельствах... В общем, жители Первомайского округа - между прочим, более 130 тысяч человек - должны быть готовы к худшему. Анализ ситуации, проведенный Кольским РДУ, свидетельствует: на 4-й подстанции нет резерва питания. Честно сказать, номер подстанции ни о чем мне не говорит. Но фраза "не имеет резерва питания" устрашает. При повреждении ЛЭП весь округ (по-видимому, вместе с находящейся здесь Южной котельной) обесточится.

Но вернемся к произошедшему инциденту. То, что Юрий Цветус не мог предположить и в кошмарном сне, стало явью 23 января в 12 часов 9 минут после полудня.

- И как долго было отключение? - поинтересовался Владимир Ахрамейко.

- В двенадцать пятьдесят начали восстановление теплоснабжения, - доложил исполнительный директор МТЭЦ.

Быстро - ничего не скажешь. Особенно, если учесть, что подобный сценарий не рассматривался даже по линии кошмарных снов. А значит, к нему не были готовы заранее. И тут энергетики и городские коммунальщики были едины в оценке собственных трудов: сработали слаженно, оперативно, эффективно.

Не так расторопно на этом фоне выглядела лишь ГИБДД - не сразу поставила регулировщиков на перекрестках с погасшими светофорами. Представителей инспекции в зале не оказалось. И замолвить доброе словечко за людей в форме было некому.

Городские структуры, по словам председателя комитета по развитию городского хазяйства Алексей Лыженкова, развернулись вовсю. Правда, начал Алексей Германович за здравие, а кончил как-то за упокой.

- Это был для нас звонок к сотрудничеству с ТГК-1, с энергетиками, - признался он.

ТГК-1 - это территориальная генерирующая компания, куда входит Мурманская ТЭЦ. И, наверное, городу надо было сотрудничать с ней и без всяких звонков. Ведь проблем с электроснабжением в Мурманске немало.

- В центре города - катастрофическая нехватка электроэнергии, - подтвердил депутат горсовета Сергей Веллер.

Представляя не только горсовет, но и крупную строительную фирму, он знает, о чем говорит. По его словам, чтобы запитать новый одноподъездный дом (около 500 кВт), нужно выполнить работ по электроснабжению на 20-30 миллионов рублей. А это сказывается на стоимости жилья.

Одну из возможностей улучшить ситуацию городские власти связывают со строительством на пустыре между универмагами "Мурманск" и "Детский мир" гипермаркета компании "Доринда". Вернее, с обязательством застройщика возвести здесь новую электроподстанцию. О самом проекте наша газета уже неоднократно рассказывала. Он вызывает много нареканий. Чудо-подстанция - чуть ли не единственный козырь в руках его сторонников.

- Из 6 МВт четыре с половиной мы будем потреблять сами, а полтора отдадим городу, - еще раз подтвердил Андрей Костин, генеральный директор ООО "Доринда-Мурманск".

- Подстанция не разгрузит город, - тут же огорчил всех Николай Кручук.

В общем, был козырь - и нет его. Специалисты утверждают: подстанция фактически будет использоваться гипермаркетом только для собственных нужд. Запитать от нее что-то еще будет технически сложно. В любом случае, никаких проблем она не решит.

По данным Кольского РДУ, энергопотребление в Мурманске в осенне-зимний период возросло со 196,7 МВт в 2000 году до почти 230 в начале 2005 года. А в эту зиму, по прогнозам, может приблизиться уже к 300 МВт.

- Город перегружен, - подчеркнул Олег Горохов. - Существующих электросетей уже недостаточно. Оборудование старое, требующее замены. Мне кажется, стоит вынести этот вопрос на заседание областной думы, так как потребуется финансирование.

И косметическими мерами здесь, похоже, не обойтись. В ходе заседания прозучала цифра: износ основных фондов "Колэнерго" составляет в целом 57 процентов. Можно предположить, не меньше он и в Мурманской горэлектросети. Значит, нужна серьезная реконструкция.

- Думаю, есть необходимость в разработке региональной целевой программы, - подвел итог разговору Владимир Шиганов. - Нужно перечислить объекты, подсчитать суммы.

Первая сумма прозвучала тут же. По расчетам технического директора Северных электрических сетей "Колэнерго" Геннадия Александрова, только на то, чтобы расшить узкие места в одном только Мурманске, потребуется порядка 340 миллионов рублей.

Конечно, сумма подлежит детализации и уточнению. Но порядок цифр вряд ли изменится. Не увеличился бы. Такая вот цена вопроса. Иначе будем ужинать при свечах.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня