15.02.2006 / Наш край

МОРЮ - НИ КАПЛИ НЕФТИ!

Освоение богатств арктического шельфа будет иметь для Мурманской области весьма положительные последствия. Увеличится поток инвестиций в реальный сектор экономики, возрастут поступления в бюджет, произойдет газификация региона. Список плюсов можно продолжить. Все вместе они приведут к тому, что на сухом научном языке называется повышением качества жизни. С этим на прошедшем в Мурманске российско-норвежском семинаре никто не спорил.

Но разработка нефтяных и газовых месторождений неизбежно создает потенциальную экологическую угрозу. Вопросы готовности к ликвидации аварийных разливов нефти в Баренцевом море специалисты двух стран и обсудили вчера на семинаре. Он состоялся в рамках реализации меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между областным правительством и норвежской компанией "Статойл".

Обе стороны делают немало для минимизации экологических рисков. Но усилия в этом направлении важно скоординировать. А еще лучше - объединить. В Мурманской области, напомнил участникам форума председатель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичук, разработана региональная целевая экологическая программа.

Сейчас в сотрудничестве со "Статойлом" идет работа над специальной программой по обеспечению экологической безопасности Баренцева моря при добыче, перевалке и транспортировке углеводородов. В планах - организация в Мурманске Центра по прогнозу, предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти в западном секторе Арктики.

В областном центре также создается лаборатория по определению характеристик нефти. В Норвегии разработана передовая программа анализа, которой "Статойл" готов поделиться с россиянами. Такой анализ помогает предсказать, что произойдет с конкретной маркой нефти при попадании в воду. А это позволит выбрать наиболее эффективное оборудование для ее сбора.

Вице-президент "Статойла" по вопросам экологии Бьорн Кристофферсен назвал семинар важным шагом в правильном направлении. В своем выступлении он рассказал о долгосрочной перспективе работы своей компании в Баренцевом регионе. Согласно сценарию, предложенному Кристофферсеном, к 2030 году Штокмановское месторождение уже будет, что называется, в работе. И для оптимизации поставок газа в Центральную Европу трубопроводные системы Норвегии и России можно будет объединить.

Экологическая составляющая всегда имела для норвежской компании огромное значение. "Статойл" хотел бы видеть Шпицберген центром по мониторингу экосистемы Западной Арктики. Традиционными должны стать проводимые там научно-практические конференции. Причем работать нужно совместно - норвежцам и россиянам. В этом Бьорн Кристофферсен убежден. Ведь в море границ нет. И проблемы, которые могут возникнуть, будут общими для обеих стран.

В ходе семинара его участники обсудили и другие вопросы двустороннего сотрудничества в области экологии и задачи на будущее.

Александр СОКОЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня