16.02.2006 / Наш край

ДРУЖБА - ДРУЖБОЙ, А БЕЗ КОНТРОЛЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Вчера министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре встретился с представителями рыбохозяйственного комплекса Мурмана. Более часа продолжался конструктивный диалог, в ходе которого были затронуты самые острые и болезненные вопросы российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства.

Нынешний глава МИДа Норвегии вступил в свою должность во время шокирующего весь мир побега мятежного мурманского траулера "Электрон" от кораблей норвежской береговой охраны и почти одновременного ареста нескольких российских судов в норвежских портах. Наверное, потому, несмотря на обилие добрых слов высокопоставленного визитера в адрес славных российских рыболовных традиций и признание нашего богатого опыта на промысловой ниве, свою позицию Йонас Гар Стёре выразил предельно ясно: сотрудничество между норвежскими и российскими рыбаками, безусловно, надо развивать и укреплять. Но контроль Норвегии за соблюдением правил рыболовства и применением только разрешенных орудий промысла в норвежской экономзоне будет и впредь осуществляться неукоснительно. Причем поблажки не будет не только русским, но и норвежским, испанским, исландским и иным судам, ведущим рыбалку в водах, попадающих под юрисдикцию Норвегии.

- Борьба с незаконным промыслом, скажем, трески в Баренцевом море - это не только наша, но и ваша задача, - подчеркнул глава МИДа Норвегии.

Как и положено, дорогого гостя встретили поначалу подарками и комплиментами. Свою благодарность за сотрудничество и помощь в реализации совместных образовательных программ выразил МИДу Норвегии директор профессионального лицея № 6 Мурманска Григорий Щатило. А особо - за подаренный норвежцами автобус для перевозки учащихся из прибрежных районов в лицей. От имени коллектива и руководства Мурманского рыбокомбината его глава Михаил Зуб вручил господину министру почетный диплом за личный вклад в обеспечение и развитие добрососедского рыбохозяйственного сотрудничества между промысловым объединением "Норгес Рафисклаг" и ОАО "Мурманский рыбокомбинат". Диплом министр пообещал повесить у себя в офисе.

На этом реверансы закончились, и разговор перешел в иное русло. Тут особенно почувствовалось, что слишком долго ждали наши рыбопромышленники возможности поговорить с главой МИДа Норвегии, что называется, без посредников. Острых, "зубастых", "непричесанных" вопросов у них накопилось много.

Касались они многих аспектов. И в частности - многочисленных арестов российских судов норвежскими властями. "Корабли стоят у норвежских причалов, теряя промысловое время, а компании терпят убытки, - подчеркнул, выражая мнение многих мурманских судовладельцев, глава фирмы "Мурман Сифуд" Владимир Хижняков. - И здесь возникает вопрос о банковских гарантиях, в том случае, если мы окажемся виновными. Напомню: в этой ситуации норвежская сторона практически никогда не принимает гарантий российских банков. Хотя сегодня определенная часть этих учреждений являются банками 1-го класса мирового уровня. Не принимаются также гарантии и европейских банков - только норвежских. Так как подобные случаи наверняка будут повторяться, нельзя ли рассмотреть вопрос о разрешении гарантий российских банков, хотя бы первого класса?"

По мнению главы МИДа Норвегии, этот вопрос актуален не только для российских, но и для норвежских, испанских и других рыбаков.

- Мы хотим, чтобы российские суда заходили в наши порты, - подчеркнул он. - Но не хотим их арестов. Однако без контроля за соблюдением правил рыболовства обойтись нельзя. Что касается вопроса о банковских гарантиях, мы сделаем все, чтобы оказать в его решении реальную помощь.

Не обошлось, конечно же, и без вопроса о промысле в районе Шпицбергена. По мнению главы норвежского МИДа, Норвегия вправе ввести свою экономическую зону вокруг Шпицбергена, однако делать этого не собирается. Норвежцам предпочтительнее осуществлять практику недискриминационного контроля (когда норвежские суда, так же как и российские, либо чьи-то иные, также несут санкции за ведение незаконного промысла). Помочь делу могла бы проработанная на межправительственном уровне идея создания совместного российско-норвежского центра контроля за рыболовством, призванного скоординировать деятельность органов двух стран, занимающихся проблемами рыболовства, наладить деловой обмен текущей информацией, предпринимать совместные действия. Вплоть до одновременной высадки на проверяемое судно российских и норвежских инспекторов. Йонас Гар Стёре отметил, что подобный совместный контроль - это реальный путь решения проблемы, и сообщил о том, что диалог в этом направлении уже начат в рамках смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Закончился разговор весьма конструктивным предложением по возможности гармонизировать законодательство обеих наших стран в области рыболовства. "У нас разные юрисдикции и имеется спорный район в виде Шпицбергена, - заключил разговор глава облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов. - А вот когда будут единые меры наказания за нарушения и инспектора российские и норвежские будут ими пользоваться, мы сможем избежать многих проблем..."

Министр иностранных дел Норвегии идею о гармонизации принял благосклонно. Однако уже в который раз упомянул о необходимости строгого контроля за промыслом. А значит - дружба дружбой, но наши северные соседи по-прежнему будут зорко следить за рыбалкой в совместном Баренцевом море. "Чтоб и нашим детям рыба осталась", - подчеркнул глава норвежского МИДа. Ну с этим не согласиться нельзя.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня