17.02.2006 / Наш край

НАСТАЛО ВРЕМЯ УЛЫБНУТЬСЯ?

- Николай Рубцов - поэт не деревенский, не городской, не флотский, это поэт национальный. В Мурманске немало улиц, названных именами писателей. Возможно, когда-нибудь в окраинной Росте, куда причаливал эсминец, на котором служил поэт, появится улица его имени. Это - дело будущего. Но его памятник у нас уже есть, - так говорил вчера на церемонии открытия бюста Николая Рубцова поэт и краевед Владимир Сорокажердьев.

Памятник установлен рядом с областной детско-юношеской библиотекой. Идея создать его возникла давно - еще в конце 80-х мурманские писатели стараниями Виталия Маслова организовали сбор средств. Сумму собрали немалую, но вскоре началась эпоха реформ, и инфляция превратила ее в гроши. Вернулись к замыслу лишь два года назад - усилиями областного Центра гражданского и патриотического воспитания удалось найти необходимые материалы. Его руководитель писатель Михаил Орешета пригласил скульптора - мурманчанина Александра Арсентьева. Арсентьев работал над Рубцовым около года. Как сам он признался, было это непросто - очень уж разным выглядит Николай Рубцов на фотографиях.

Бюст выполнен из специального, очень долговечного цемента. Из такого же материала сделана "Скорбящая мать" в Долине Славы. Как утверждает скульптор, с годами он только тверже становится. Так что за сохранность памятника волноваться не стоит. Постамент вырезан из черного габбро на Мончегорском камнерезном заводе.

По словам Михаила Орешеты, такой памятник мог появиться и в Апатитах, Кировске или Североморске, куда также были направлены предложения поддержать хорошее дело. Но первым откликнулся Мурманск. По мнению заместителя мэра города Александра Дубровского, совершенно естественно, что памятник обрел свое место именно в областном центре:

- Мурманчане любят поэзию Николая Рубцова, горды тем, что на четыре года флотской службы Кольская земля стала для него домом...

Не случайно и то, что установлен памятник у областной детско-юношеской библиотеки. Здесь находится Есенинский музей. И к Рубцову, стихи и судьба которого близки поэзии и судьбе автора "Пугачева" и "Москвы кабацкой", в этих стенах особое отношение. Уже с середины 90-х сотрудники библиотеки начали последовательный сбор материалов о жизни и творчестве вологодского соловья.

- Хорошо, когда сбываются мечты, - выступая на церемонии открытия, отметила ее директор Валентина Махаева. - Мы рады, что наша библиотека была выбрана местом постоянного жительства скульптурного образа великого поэта.

Около сотни мурманчан собрались на церемонию - поклониться Рубцову. В целом публика к тому, каким предстал перед нами Николай Михайлович, отнеслась благосклонно. "Лицо хорошее, светлое, - довелось услышать от одного из пришедших на торжество. - Но вот одеяние какое-то непонятное - римскую тогу напоминает..."

Я переадресовал вопрос автору бюста.

По словам Александра Арсентьева, это своего рода намек на знаменитый в литературной среде рубцовский шарфик. Шарфик, безусловно, деталь интересная - символ легкости и в то же время неуюта, безбытности, что так естественны были для Николая Михайловича. Но, думается, на памятнике он угадывается с трудом.

- Как вам памятник? - спрашиваю у Владимира Сорокажердьева, хорошо знавшего Рубцова во время учебы в московском Литературном институте.

- Вроде бы ничего, похож, - отвечает поэт. - Только вот полуулыбка, которую мы видим на скульптурном изображении, была для него нехарактерна. Он очень редко улыбался...

Что ж, земная судьба поэта была нелегкой. Но теперь, когда его стихи знает вся читающая Россия, может быть, действительно настало время ему, глядя на нас из вечности, хотя бы слегка улыбнуться?

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня