18.02.2006 / Наш край

ВЕСЛА СУШИТЬ НЕ СТОИТ. Оленегорский бассейн вновь принимает гостей

14 февраля дорожки оленегорского плавательного бассейна вновь ожили. Ребятня под присмотром тренера отрабатывала кроль, затем на урок физкультуры пришли школьники, позже - группы здоровья, вечером настало время "свободного" плавания для любителей. А ведь полмесяца в голубой лагуне стоял штиль - бассейн был закрыт по представлению прокуратуры. Горожане с тревогой ждали - неужели навсегда?

После трагических событий в Чусовом, где под рухнувшей кровлей бассейна погибли люди, волна проверок докатилась до закрытых водоемов нашей области. Оленегорская прокуратура отреагировала оперативнее других. Со ссылкой на результаты проверки шестилетней давности и без учета того, что за эти годы исправлено, был вынесен вердикт: "Немедленно приостановить деятельность бассейна для устранения нарушений, указанных в заключении технического обследования здания бассейна, поскольку его дальнейшая эксплуатация представляет угрозу жизни и здоровью людей".

Городу горняков со спортивной базой повезло - социалистическое наследство ему досталось богатое: первый в области Ледовый дворец с искусственным льдом, прекрасный стадион и, наконец, Дворец спорта с бассейном. Благодаря энтузиазму руководителей градообразующего предприятия Оленегорск строился с размахом, приглашались ленинградские архитекторы, использовались эксклюзивные проекты застройки - потому и появился, например, Ленинградский проспект. Кошелек Оленегорского ГОКа в те годы был тугим. Так в маленьком горняцком городке появлялись спортивные "излишества", как назвал Ледовый дворец и бассейн один министр.

С 1968 года, когда бассейн был введен в эксплуатацию, много воды утекло. Местная "купальня" всегда пользовалась спросом у населения, жизнь здесь, что называется, бурлила и плескалась. Когда же градообразующие предприятия, преобразуясь в акционерные общества, повсеместно стали "сбрасывать" с себя "социалку", бассейн тоже перешел от комбината городу. Изрядно потрепанным и обветшалым. Во второй половине 90-х стало ясно - дальнейшая его эксплуатация небезопасна. Газеты тогда еще не писали о "серийных" обрушениях крыш в спортивных сооружениях разных городов страны. Может, сооружения крепко стояли, а может, об этом предпочитали помалкивать. Как бы то ни было, трагических примеров еще не было, и никто тогда не погрозил пальцем, требуя немедленного закрытия бассейна в Оленегорске.

Ситуацию без подсказки оценили на месте - кампания по спасению бассейна началась по инициативе главы администрации. Как выбивал деньги на ремонт любимого народом спортсооружения мэр Николай Сердюк, сегодня уже не суть важно, но за пять последних лет объем средств, потраченных на капитальные ремонтные работы, составил более 5 миллионов рублей.

В первозданном виде одна из стен бассейна представляла собой стеклянный витраж - вся эта архитектурная красота могла обрушиться, внутрь или наружу. Да и сам корпус, стены которого от влаги рыхлели, становился ненадежным. Процесс распада пошел с ускорением, когда из-за бедности нижние помещения сдали в аренду под магазины - как следствие, нарушилась единая система вентиляции. Весной 1998-го от наружной стены бассейна отвалилось несколько кусков общим весом около тонны. Беда была где-то совсем рядом, ее требовалось предотвратить.

В 1999-м мурманские специалисты провели техническую экспертизу, по итогам которой за дело взялись всем миром. Местные предприятия, бизнесмены протянули руку помощи, поставляя материалы и услуги на льготных условиях. Сотрудники дворца спорта надели спецовки, и работа закипела. Люди не ходили в летние отпуска, чтобы максимально использовать время для ремонта. За эти годы сделан масштабный объем работ, бассейн изменился, помолодел и окреп. Эффектный, но ненадежный витраж был демонтирован и заменен прочной кирпичной кладкой, заменены большие фрагменты фасада, проведены кровельные работы, отремонтированы вентиляционная система, коммуникации, наконец, в 2003-м переложена сама чаша бассейна. Восстановлены лестничные марши, отремонтированы все внутренние помещения, включая, конечно, душевые. В 2002 году введен в эксплуатацию 30-кубовый подпиточный бак - вода из него при помощи насосов ежедневно подается в чашу, обеспечивая регулярную циркуляцию. Так что водичка в бассейне практически проточная. В чести у оленегорских "водников" и рационализаторство. Так, мастер химводоочистки Сергей Филимонов изобрел... водяной пылесос, посредством которого раз в неделю чистится дно чаши. А проводят эту генеральную уборку местные дайвингисты.

- У нас проводится много различных соревнований, и спортсмены, приезжающие из других городов и областей, признают, что наш бассейн один из лучших, - говорит старший инструктор-методист Римма Амахина.

В месяц бассейн посещают более 5 тысяч человек, а за весь 2005 год - свыше 42 тысяч. Вот так популярен оленегорский водный объект у населения. Кстати, заниматься плаванием уже много лет сюда приезжают и из поселка Высокий. На здешних водных дорожках проходят соревнования разного уровня - от квалификационных до чемпионатов Мурманской области на "короткой воде" (длина оленегорских дорожек 25 метров). Нынче на традиционные "Рождественские встречи" только из Петербурга прибыло 35 спортсменов, плюс участники из городов области.

- К счастью, проверки закончились благополучно, бассейн признан годным к эксплуатации, и мы сможем спокойно готовиться к апрельским соревнованиям "Веселая капель" - это открытое первенство города по плаванию с приглашением иногородних спортсменов, - рассказала старший инспектор-методист Татьяна Неверова. - А с первого же дня после снятия запрета мы приступили к выполнению губернаторской программы "Умею плавать" - будем учить ребятишек. Набрано восемь групп по 16 человек каждая. Это помимо групп здоровья, секций, школьных уроков и прочей нашей деятельности. Ежемесячно у нас проводится мероприятие "Папа, мама, я - спортивная семья", одно из любимых всеми соревнований - областной "Веселый дельфин".

- Конечно, закрытие бассейна вызвало в городе большой резонанс. Но мы сработали оперативно, пригласив специалистов для независимой экспертизы - и, как видите, опасения не подтвердились, - отметил начальник МУС "Учебно-спортивный центр" Юрий Скоркин. - Вот только досадно, что люди на выходе из полярной ночи, в самое сложное февральское время были лишены возможности оздоравливаться. Да и убытки от простоя мы понесли немалые. Ну ничего, с оздоровлением населения наверстаем. А на лето намечен ряд ремонтных работ, в частности, нам выделено 3 миллиона рублей на починку кровли Ледового дворца.

Итак, бассейн в Оленегорске снова работает. Эксперты апатитской фирмы "Фридман" с привлечением ЗАО "Специализированное монтажно-наладочное управление "Цветмедналадка" обследовали спортивное сооружение с использованием методики ультразвуковой дефектоскопии материалов. Выводы: "В результате обследования не обнаружено признаков опасности при эксплуатации здания плавательного бассейна в текущий период по состоянию его несущих и ограждающих конструкций - эксплуатация бассейна может продолжаться". На основании заключения прокуратура Оленегорска дала разрешение на возобновление работы бассейна.

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня