04.03.2006 / Наш край

НАВОЗ И НЫНЕ ТАМ...

В Мурманске прошло первое в этом году заседание Координационного совета по промышленной и экологической безопасности. Его провел преседатель КС, руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной. Были рассмотрены два вопроса: обеспечение устойчивости гидротехнических сооружений птицефабрик "Мурманская" и "Снежная" и обеспечение надежности электроснабжения Мончегорска.

Состояние пометохранилищ птицефабрик вызывает тревогу на протяжении всех последних лет. Аварии здесь происходили в 1999, 2001 и 2002 годах. При этом загрязнялись окружающая местность и река Кола в районе водозабора. Руководителям предприятий неоднократно выдавались предписания надзорных и контролирующих органов об устранении выявленных при очередных проверках нарушений, накладывались штрафные санкции.

Но по-прежнему каждого паводка специалисты ждут с тревогой. И в этом году проблему решили обсудить заранее. Пока весна еще не вступила на Севере в свои права.

В последнее время на обоих объектах предприняты меры по недопущению аварийных сбросов. На пометохранилище "Снежной" проведены работы по наращиванию гребня дамбы на наиболее опасных участках. Для чего туда было завезено 900 кубометров грунта. Ряд мероприятий был осуществлен и на "Мурманской". Все это позволило в прошлом году избежать ЧП.

- Риск чрезвычайных ситуаций в период предстоящего паводка значительно снижен, - подчеркнул заместитель руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Алишер Хаитбаев.

Но вопрос о том, что же делать с пометохранилищами дальше, до сих пор, по существу, не решен. И состояние их дамб по-прежнему не соответствует техническим требованиям безопасной эксплуатации.

Как заметил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Мурманской области Михаил Чистотин, об устойчивой работе пометохранилища "Мурманской" в принципе говорить нельзя. По сути, такого инженерного объекта вообще не существует. Он никогда не сдавался в эксплуатацию.

Сначала птицеводы не мудрствуя лукаво сбрасывали помет в складку местности. А потом хозспособом, то есть фактически на глазок, не утруждаясь какими-то проектами, перекрыли ее дамбой. Говорят, аварийные сбросы там идут с восьмидесятых годов. Причем в нарушение предписаний Росприроднадзора загрузка пометохранилища "Мурманской" жидкими навозосодержащими стоками продолжается и сейчас.

Пометохранилище на "Снежной" не пополняется уже два года. Не было бы счастья, да несчастье помогло: фабрика давно закрыта. Впрочем, какое уж тут счастье. Дамба в предаварийном состоянии. А у ликвидируемого владельца нет ни денег, ни техники на ее ремонт. Даже свет на фабрике отключен за долги.

Судьба пометохранилища такова: оно будет выставлено на торги. Если его никто не купит, после предусмотренных законом процедур объект передадут администрации поселка Молочный. Безвозмездно.

- Вот это подарочек! - скажете вы.

Впрочем, шансы на то, что содержимое объекта может кому-то пригодиться, как это ни смешно звучит, действительно есть. Ведь навоз - это удобрение. Его, например, можно использовать при восстановлении земель вокруг комбината "Североникель".

Правда, для этого нужно - если эта фраза звучит уместно применительно к подобному продукту - придать ему товарный вид. Проще говоря, через систему фильтров слить из пометохранилища большую часть воды, оставив на дне ту самую "плодородную" пульпу.

Но и на проведение этих работ тоже нужны деньги. Так что пока вопрос остается на контроле, а сами пометохранилища - под пристальным вниманием специалистов.

Вызывает беспокойство и надежность электроснабжения Мончегорска: 11 распределительных и 100 трансформаторных подстанций, находящиеся на балансе местных электросетей, подключены на одну подстанцию глубокого ввода - ПС-370, принадлежащую "Колэнерго". Она, в свою очередь, получает питание от районной подстанции ПС-11 по двухцепной высоковольтной линии.

При повреждении опоры ЛЭП или обрыве линии город будет практически обесточен. Да и сама подстанция ПС-370, построенная в 1976 году, уже исчерпала свой ресурс.

Проблемы с электроснабжением возникают в Мончегорске чуть ли не ежегодно. К счастью, пока удавалось избежать серьезных последствий. Но, как говорится, сколь веревочке ни виться...

Сидеть полярной ночью в квартире при свечке - само по себе малоприятно. Мурманчане недавно имели несчастье в этом убедиться. Но гораздо опаснее то, что в городе может быть отключено тепло- и водоснабжение. И тогда последствия для жилфонда и населения могут оказаться катастрофическими.

Еще в декабре 1999 года горадминистрацией было принято решение о разработке проекта "Резервное электроснабжение города Мончегорска". В 2002 году проект был разработан. Сметная стоимость его реализации составила около 70 миллионов рублей.

Нужно сказать, что проект не панацея. Резервная линия от подстанции ПС-11б позволит решить лишь первоочередные задачи - сохранить в случае аварии на основной ЛЭП жизнеобеспечение города. Радикальным решением проблемы было бы строительство в южном микрорайоне города еще одной подстанции. Но и реализация существующего проекта идет непросто.

- Вопрос упирается в финансирование. Из 70 миллионов мы пока освоили только десять. Еще десять запланировано на этот год, - констатировал заместитель главы горадминистрации Виктор Пушилин.

Проблема серьезная. Городу непросто изыскать необходимые для завершения строительства средства. Ему помогает областной бюджет. Но денег все равно не хватает. В своем постановлении по этому вопросу КС наметил первоочередные меры по обеспечению резервного электроснабжения наиболее важных потребителей города.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня