25.03.2006 / Наш край

ОНДАТРЫ РВУТСЯ В ЦЕНТР

Новый сезонный обитатель появился на днях в Детском экологическом центре Мончегорска. Небольшую ондатру принесли в хозяйственной сумке две женщины. Оказалось, они отобрали зверька у мальчишек на площади Пять Углов. Дикий маленький грызун оказался в одном из самых людных мест города, где весь день гуляют мамы с колясками, играет ребятня, любят фотографироваться у памятника Лосю гости и отдыхают на скамеечках прохожие.

- Шерсть у ондатры темно-коричневая, гладкая, подшерсток шелковистый, мордашка - симпатичная, - руководитель кружка юных зоологов центра Марина Познякова постукивает пальцем по стеклу, за которым в небольшом вольере поселилась молодая крыска-красавица. Она с любопытством смотрит черными глазами-бусинками на посетителей и принюхивается к незнакомым запахам. Марина улыбается:

- Энергии у нее через край: весна! Этим многое объясняется. Чувствует себя ондатра в центре, как дома: не дичится людей, спокойно принимает еду, спит, а непрерывные песни волнистых попугайчиков - соседей сверху, похоже, ее ничуть не смущают.

- За последние два года это уже четвертая особь, которая находится у нас в центре на "передержке", - немного встревоженно говорит директор Любовь Никитина. - Впору реабилитационный пункт открывать: к нам и редких птиц несут, и "гостей" из средней полосы и с юга (ежей, уток), и диких хищников, попавших в беду. А им нужен совершенно иной корм, компетентная ветеринарная помощь и, естественно, нежелательно близкое соседство с постоянными обитателями живого уголка.

Конечно, здесь всегда окажут первую помощь покалеченному животному, накормят, подлечат, но причины, о которых говорит директор, отнюдь не надуманные. Хорошо, что есть в городе человек, который птиц, как говорится, взял на себя. Любитель-орнитолог Валерий Бусуек для пернатых и друг, и мама, и доктор Айболит. Говорят, даже язык птиц знает. Частично птичий "лазарет" находится прямо в его квартире. Благо родные не возражают. Зато сколько радости у детишек Центра, когда идут они за город выпускать на волю вылечившегося питомца!

Многие мончегорцы радуются: вновь появились белочки в парке, уже и ласку, и горностая в городе видели. Некоторые зимы бывают особенно трудными - голод и беда зверей к людям гонят. И посильную помощь, конечно, братьям нашим меньшим пока здесь оказывают. Но как быть дальше? Ведь Центр прежде всего должен вести эколого-просветительскую работу с населением и образовательную - с детьми. А сегодня он - и оранжерея, и мини-зоопарк, и временный ветеринарный госпиталь. К ондатрам здесь уже приноровились, знают их повадки и даже фотографировать пытались. Только этот осторожный зверек позировать не любит, насытившись, норовит спрятаться в домик.

Как ондатра оказалась в центре города?

- Наблюдения за природой в окрестностях Мончегорска я веду больше 20 лет, в дневниках все отмечаю. Потом с ребятами анализируем факты, - рассказал Валерий Бусуек. - Что касается появления ондатр в городе, могу сказать: в июле 2003 года мы с сотрудниками центра выпустили в заболоченной местности в черте города, где много осоки, двух молодых ондатр, которых зимой в центр принесли жители города. В 2004 году мы обнаружили построенные ими хатки. Через год зимой в центр снова принесли молодую ондатру, а в конце марта в том же районе нашли еще одну: грелась на солнышке и ела сухую травку. В мае мы их выпустили. Та, о которой вы спрашиваете, - совсем молодая особь, из другого помета. Возможно, в город ее пригнал голод. Такие ондатры придерживаются городской экосистемы, так же как и зайцы, и редкие хищные птицы. Чтоб к людям они не привыкали, для них, на мой взгляд, неплохо бы было в Лапландском заповеднике организовать реабилитационный центр. Там, в дикой природе, можно было бы выхаживать их и наблюдать, особо не приручая к людям.

А вот у кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника Лапландского заповедника Геннадия Катаева на этот счет несколько иное мнение:

- Почему зверек оказался в центре Мончегорска? Именно в этом месте пролегают миграционные пути околоводных грызунов. Из озера Лумболка при признаках первой оттепели они ночью переправляются к Нюдовской протоке. Это самое удобное и короткое место в городе между водоемами. Значит, ондатра до рассвета не успела преодолеть это расстояние. Сезонная миграция - это закономерность в мире животных. Ондатра селится в береговых норах, и при таянии льда ее жилище может быть нарушено и тогда зверек вынужден искать новое. Зима эта - бедная на корм, особенно для хищников, и некоторые из них подтягиваются ближе к жилью. По поводу восстановительного центра для нуждающихся животных, думаю, этот шаг не оправдан. Была попытка сделать такой в Кандалакшском заповеднике. Там содержались два медвежонка. Они подросли и, хотя люди их кормили, стали агрессивными - один из них поранил руку школьнику. После этого случая работа центра была прекращена. Кроме того, дикие животные могут быть переносчиками опасных заболеваний...

Проблему помощи братьям нашим меньшим, считают сотрудники экологического центра, нужно решать глобально. По мнению Любови Никитиной, сегодня очень нужен в области центр спасения диких животных с необходимыми службами и специалистами: зоологами, спасателями, ветеринарами. Мончегорские любители природы - "за", а как считают жители области? Свое мнение вы можете сообщить в местный ДЭЦ по адресу: lgnik@monch.mels.ru.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня