04.04.2006 / Наш край

ВЫСОКАЯ НОТА МАРАФОНА

Это было похоже на водный поток, могучей волной заполнивший часть Долины Уюта. Словно весенние воды прорвали плотину и вырвались наконец на простор и понеслись по снежной глади вперед - к победе. Так в минувшее воскресенье начинался лыжный марафон - одно из главных событий 72-го Праздника Севера.

1036 человек из двенадцати стран вышли на старт этого увлекательного состязания. До финиша, правда, добрались не все: как-никак для этого участникам надо было отмахать пятьдесят километров. И это - по тяжелому, мокрому снегу.

Смотрел на лавину лыжников, отправившихся в поход за марафонскими медалями, и вспомнилась присказка военных летчиков: "Взлет опасен, полет прекрасен, посадка - сложнее". И в марафоне "взлет" небезопасен: сотни лыжников стартуют вместе, каждый рвется вперед - тут все возможно. К счастью, в воскресенье в Долине обошлось без серьезных "завалов". И лыжный "полет", когда на трассе профессионал, действительно "прекрасен". Ну а насчет посадки, то есть финиша, - это в лыжах бывает по-разному. Скажем, на недавней Олимпиаде судьба медалей в марафоне решалась на последних метрах дистанции, по существу в финишном створе - куда уж сложнее. Евгений Дементьев (он участвовал в Празднике Севера, но марафон не бежал) тогда едва не взял второе туринское "золото" - от победителя его отделили секунды. В Мурманске все получилось спокойнее, без такой вот нервной "зарубы" в концовке.

Среди мужчин первенствовал нижегородец Сергей Ширяев, одолевший "полтинник" за 2 часа 18 минут и 44 секунды. После первой половины пути он выигрывал у группы преследователей совсем немного. Но потом начал постепенно наращивать преимущество. В итоге обладатель серебра Иван Артеев из Коми отстал от него на пятьдесят секунд, Александр Кузнецов из Сургута - на минуту и 11 секунд. Однако именно Кузнецов стал абсолютным чемпионом Полярной Олимпиады: помимо марафонской "бронзы" за ним - победа в гонке на пятнадцать километров классическим стилем. Лучший из мурманчан на "полтиннике" - Александр Косорыгин, занявший 36-е место.

У женщин королевой лыж Праздника Севера стала Ольга Завьялова из Рыбинска: после "серебра" на 10-километровой дистанции "классикой" эта известная спортсменка выиграла марафон. На четыре минуты и пятьдесят две секунды отстала от нее именитая Светлана Нагейкина. Заметим, что Светлане - заслуженному мастеру спорта, чемпионке Олимпийских игр, уже сорок один, а она по-прежнему на лыжне - одна из лучших. Третье место заняла представлявшая Тверскую область Ольга Михайлова. Среди лыжниц нашего края лучше всех выступила Анна Белая - она на 22-м месте.

Победительница марафона после гонки не выглядела очень уставшей - словно и не было позади трудных 50 километров. Пробраться к ней в стартовом городке оказалось делом непростым: сразу после "цветочной церемонии" Ольга оказалась в плотном кольце желающих получить автограф или сфотографироваться с чемпионкой. Пробиться сквозь него удалось не без усилий.

- Последний раз я приезжала сюда пять или шесть лет назад. Очень хотела выиграть именно марафон, но тогда не получилось - заболела, - рассказала Ольга Завьялова. - В этом году приехала с мыслью, что обязательно должна пробежать эту дистанцию, берегла себя - сейчас ведь грипп везде ходит. А потому очень рада, что удалось победить. Замечательное получилось закрытие сезона - на высокой ноте! Всегда приятно выступать в России, где все за тебя болеют и переживают. А здесь, на Празднике Севера, я всегда выступаю с удовольствием.

Рядом с подиумом, на котором награждали призеров, скромно, в сторонке, стояла приятная молодая женщина в легкой косынке, простецкой куртке и без лыж. Разве узнаешь в ней прославленную чемпионку, в 90-х едва ли не безраздельно царившую на лыжных трассах? Между тем, это была именно она - нынешний главный тренер сборной России по лыжам Елена Вяльбе. Ну как было не задать трехкратной олимпийской чемпионке несколько вопросов!

- Всегда с радостью сюда приезжаю, - призналась Елена. - Когда сама бегала, я часто здесь выступала - практически с детства. Особенно памятный Праздник Севера - тот, на котором я выступала после рождения первого ребенка. Это было в конце 80-х - здесь состоялось мое возвращение в спорт. Первый старт после перерыва тогда получился удачным. А потом, в Мурманске у меня много друзей.

К нам Елена приехала вместе с трехлетней дочерью - Полиной, которая, пока мама давала интервью, беспрестанно отвлекала ее - словно юла, вилась вокруг. По словам мамы, девчушка уже во второй раз на Празднике Севера.

- А как он вам нынче? Что понравилось, что не понравилось?

- Мы привыкли уже к этому Празднику. Все достаточно традиционно. Девчонки очень хвалят лыжню - это очень важно для нашего вида спорта. Единственно, что не очень хорошо - мало рекламы этих соревнований в городе, информации о тех, кто приехал. А здесь ведь лыжники и лыжницы были представлены лучшими из лучших... Это немножко обидно. А так - это действительно настоящий праздник. Поэтому я сюда с ребенком и приезжаю.

- В марафоне участвовал тренер сборной России по лыжам Алексей Прокуроров. А у главного тренера не возникло желания выйти на лыжню?

- Я не катаюсь на лыжах! Десять лет не катаюсь.

Последнюю фразу Елена Вяльбе сказала жестко, как отрезала. Что ж, можно понять: более десяти лет она была лидером сборной нашей страны, выигрывала и выигрывала - только чемпионкой мира становилась 14 раз. Пусть теперь другие покажут себя.

Ну, а в том, что нынешние первые номера отечественного лыжного спорта способны побеждать на самых ответственных стартах - уверенно и мощно, как это когда-то делала Елена Вяльбе, - мы в этом убедились и на Олимпиаде в Турине, и на нашем Празднике Севера, торжественное закрытие которого состоялось тем же воскресным вечером на площади Пять углов.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня