14.04.2006 / Наш край

ТРАГЕДИЯ В ИДЕАЛЬНОМ КАРЕ

Лавина, сошедшая с хибинской горы Айкуайвенчорр, погубила троих сноубордистов. Троих из семи, что были в той группе. Трагедия произошла 10 апреля примерно в 19 часов 35 минут. Вчера спасатели обнаружили тело последнего из погибших. Уточним: последнего на этот раз. Но если не попытаться изменить ситуацию, вряд ли стоит рассчитывать, что сама беда - последняя.

20 ЛАВИН ЗА ДЕНЬ

Место, выбранное той группой для спуска, называется идеальным каром - это горный цирк совершенно правильной, с геологической точки зрения, формы. Погода тоже была идеальной - теплой, безветренной, солнечной.

Лавина сошла почти по всему конусу цирка - хлынула к его центру, сделала резкий поворот между сходящимися отрогами и "выстрелила" в долину на несколько сотен метров. Сотрудник центра лавинной безопасности ОАО "Апатит" Борис Вахмистров назвал примерный ее объем - 30 тысяч кубометров.

Объездивший в тот день окрестности Кировска, он сокрушенно говорил:

- Насчитал двадцать - представляете себе? - двадцать сошедших лавин! О чем думали эти ребята...

Уцелевшие сноубордисты тем временем стояли рядом и смотрели на спасателей, работавших щупами. Только что машина "скорой помощи" увезла их товарища. Ему повезло - отделался шоком. Лавина протащила парня по всему своему пути и оставила зарытым по шею. На поверхности торчала только голова, точно у Саида из "Белого солнца пустыни".

Но это оказалось последнее оптимистичное событие. Вскоре была найдена девушка из этой группы - точнее ее бездыханное тело. Его откопали примерно в середине лавинного следа. Под снегом оставались еще двое, и надежды найти их живыми таяли с каждым часом. Тем более что этот тип лавины (так называемая мягкая доска) и ее масса оказавшемуся на пути человеку практически не оставляли шансов...

КОГДА ЗАВЫЛА СОБАКА

Сноубордистов, как уже говорилось, было семеро. Они приехали на вершину Айкуайвенчорра на подъемниках горнолыжного комплекса "Большой Вудъявр", чтобы съехать в сторону 23-го километра - к гостинице базы Московского университета. Один немного спустился с края плато в сторону, чтобы сфотографировать, как поедут друзья.

- Он и увидел отрыв первой - маленькой лавины. Он закричал. Но было уже поздно: огромный снежный пласт буквально ушел из-под ног и ребята соскользнули вниз. Я еле успел отъехать в сторону, - рассказывал один из уцелевших.

Директор базы МГУ Сергей Коняев примчался к месту трагедии на снегоходе - ему позвонили по телефону. А потом он увидел след сошедшей лавины аж с противоположного берега озера Большой Вудъявр:

- Эти ребята каждый год приезжают в Хибины, - говорит Сергей Коняев. - Сегодня утром они попросили у меня пять биперов - лавинных радиомаяков. Я дал, но предупредил, чтобы на лавиноопасные склоны не совались...

Тело девушки нашлось быстро именно благодаря биперу. Его откопали с трехметровой глубины. Двое остававшихся в лавине радиомаяков не имели.

Сергей Коняев привез с собой еще одного петербуржца, жившего на базе. Тот сообщил:

- Я понял, что случилось нечто страшное, когда на базе завыла собака. Это очень спокойный пес, он провел здесь, в окружении гор, лыжников и сноубордистов, всю жизнь и лавин повидал немало, а тут вдруг завыл... И сразу я услышал крик со стороны "идеального"!

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ВСЮ ЗИМУ

Около двадцати спасателей непрерывно зондировали лавину. Вскоре им привезли прибор "Пеленг", который способен улавливать различные колебания и вибрации на расстоянии десятков метров: пропавших решили искать по сигналам мобильных телефонов, но они к этому времени отключились. Снова продолжилось зондирование.

В первые часы каждый человек был на счету. Естественно, я тоже взял в руки щуп. Постепенно снег начал смерзаться, и требовались немалые усилия, чтобы проколоть его толщу. Тонкие "фирменные" щупы быстро ломались. Пришлось брать более основательные - похоже, изготовленные кустарным способом. Они оказались надежнее, но и тяжелее: после пары часов интенсивной работы ими руки чуть ли не отваливались. А мы продвинулись вверх по склону всего на несколько десятков метров...

В третьем часу ночи, когда трехметровые щупы перестали доставать до грунта, начальник Кировского отряда МЧС Юрий Надеждин принял решение отложить поиски до утра. Той же ночью из Мурманска приехали кинологи с собакой, натренированной на поиск людей. Несколько лет назад такая же собака обнаружила под лавиной погибшего туриста на перевале Северный Рисчорр. Но в этот раз она не помогла - слишком много было снега.

Утром приехал ратрак - специальный трактор на широких гусеницах, он начал снимать верхние слои снега. За ратраком шли люди, которых стало вдвое больше, и продолжали работать щупами. На помощь кировчанам прибыли спасатели из других городов Мурманской области и из Санкт-Петербурга, бойцы спецназа Мурманской таможни, просто местные жители, хорошо знакомые с горами. Однако поиски были безуспешными. В среду вечером из Питера приехали еще четыре кинолога с собаками.

Объем работы предстоял колоссальный: как сказал позднее глава администрации Кировска Геннадий Чистяков, нужно было перелопатить больше снега, чем вывозится из города за всю зиму.

Выжившие сноубордисты, похоже, так и не поняли, почему погибли их друзья. Ведь в прошлом году они здесь уже спускались!

- Вы знали о том, что этот "идеальный" кар лавиноопасен? - спросили их.

- Знали, но... Он выглядел идеальным для спуска!

А ведь за три месяца до того, 5 января, здесь уже погиб человек...

КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ?

С начала этого сезона хибинские лавины унесли пять жизней. И все острее становится вопрос: как остановить лихачей, купивших сноуборды и уверенных в том, что с ними ничего не случится? Но есть и другая сторона этой проблемы.

События 10 апреля говорят о том, что необходимого опыта катания вне трасс ни у кого из питерцев не было. Ведь на лавиноопасном склоне они оказались все вместе, что является грубейшим нарушением правил безопасности. Кроме того, достаточно даже базовых теоретических знаний о лавинах, чтобы понять: "идеальный" кар сейчас смертельно опасен. Он закрыт от ветров, и в нем постепенно накопилась огромная масса снега. Он закрыт от прямых солнечных лучей, и поэтому на склонах не видно осыпающегося и "стекающего" вниз снега. Оказалось достаточно легкого воздействия, чтобы весь многотонный слой соскользнул вниз по "смазке", сформированной слоями внутри толщи и талой водой.

Выход вроде бы подсказывают сами любители фрирайда (так называют спуск по неподготовленным для того склонам) на многочисленных интернет-конференциях: мол, надо кататься в сопровождении местных гидов, хорошо знающих "свои" горы. Однако практика показала, что и это не гарантия безопасности: гражданин Эстонии, погибший в конце марта на Кукисвумчорре, ехал вслед за одним из таких местных гидов, а следующим должен был спускаться другой гид! И никто из них не подозревал об опасности...

СЕКРЕТ "БЕССТРАШИЯ"

Вскоре после случая на Кукисвумчорре спасатели и специалисты центра лавинной безопасности собрали специальный семинар для местных гидов - тех, кто водит по горам туристов и любителей фрирайда. Собрали, чтобы еще раз рассказать о механизме возникновения лавин, способах определения опасности, методике поиска людей. "Помните, - говорили на семинаре, - люди доверяют вам свои жизни!" Но ни слова не было сказано о том, откуда берутся сами гиды. А ведь таковым может стать... любой человек. Каждый, кто хоть раз проехал по какому-либо маршруту, может заявить: "Я там все знаю, поехали со мной!" И никто не будет спрашивать у такого "гида" никаких документов, так как их не существует - нет заведения, где учат гидов фрирайда. Тем более сертифицируют, проверяя их знания и опыт, которые не заменят никакие "корочки".

На семинаре не звучали обвинения: все понимали, что ошибиться может любой из собравшихся. Вот только цена ошибки оказалась очень высокой.

Между тем свой "вклад" в статистику лавин и гибели людей вносят... производители рекламы. В красивых роликах райдеры выглядят очень привлекательно, и зритель, особенно молодой, невольно начинает думать, что факт приобретения сноуборда автоматически делает обладателя очень "крутым". Он же, зритель, не знает о том, что в этих роликах снимаются профессионалы, для которых фрирайд - основное занятие, а не хобби по выходным. Что спускаются они только там, где за ними неотрывно следят несколько телекамер с "дальнобойной" оптикой и несколько десятков пар глаз. Что склоны, где проходят съемки, предварительно многократно обкатаны и изучены до сантиметра.

Количество фрирайдеров, приезжающих в Хибины, увеличивается с каждым годом. И если ситуацию не удастся изменить, значит, число несчастных случаев тоже будет расти.

"КОНТАКТ"

А вчера утром спасатели... праздновали окончание поисков. Именно праздновали, как бы неуместно это слово ни звучало. Слишком долго пришлось им рыться в снегу, чтобы горестная находка не стала радостным событием. То, что для родственников погибших ребят было крушением последних надежд, для спасателей - победа. Лавина спрессовала два полярных понятия в одно.

Обоих сноубордистов пришлось выкапывать с более чем трехметровой глубины. Они лежали в нескольких десятках метров друг от друга, чуть ниже места, где лавина сделала поворот. Нашли их не собаки и не миноискатели, а люди, работавшие щупами. Раз за разом, методично каждый из них загонял железные стержни в снег, вырывал их оттуда, через двадцать сантиметров (таков рекомендуемый шаг поиска) делал это снова. Сколько же тысяч раз была проделана эта операция, называемая зондированием лавины...

Поэтому, когда один из спасателей, должно быть, не веря себе, сказал слово "контакт", все остальные радостно сбежались к этому месту. Они не побросали свои щупы и лопаты, а оставили их на прежних местах: вдруг опять ошибка? Ошибки уже были - вдруг опять придется возвращаться по местам и продолжать зондирование?

Но на этот раз заветное слово прозвучало не напрасно. На глубине удалось "что-то" нащупать, и приведенная на это место собака гавкнула - значит, копать надо здесь.

Понадобились немалые усилия, чтобы вырвать тела из спрессовавшегося снега. Давление его при остановке лавины было таким, что сноуборд, оставшийся на ногах одного из парней, согнуло в дугу. Впрочем, как заметил позднее врач спасательного отряда Феликс Ивашов, оба погибли еще до остановки лавины.

Спасатели отправили в морг свою последнюю находку и сфотографировались на память о проделанной труднейшей работе. А вверх по склону медленно поднимались женщина и мужчина с охапкой цветов. Они остановились у снежного шурфа, откуда недавно извлекли одно из тел, положили на край цветы и долго стояли рядом. Они молчали и смотрели не на ослепительно прекрасные горы, сверкающие на солнце, а вниз, в яму...

Славное для нас, жителей Кольского полуострова, манящее, гордое название Хибины для них теперь навсегда стало самым страшным словом.

Михаил РЫЖОВ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня