14.04.2006 / Наш край

ДОМКРАТ ДЛЯ СЕЛА

САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ КЛИЕНТ - АГРАРИЙ

В нашей области очередей из числа аграриев получить кредит в рамках национального приоритетного проекта не наблюдается. Что вполне закономерно. Это в регионах средней полосы и юга сельхозпроизводители начали брать штурмом филиалы Россельхозбанка, как только Правительство России объявило о новых финансовых возможностях для работающих в агропромышленном комплексе.

Рискующих податься в фермеры на Крайнем Севере только потому, что прольется денежный дождь, в ближайшее время тоже не предвидится. Трудное это дело. И все же реальный шанс подняться фермеры упускать не собираются.

Главным инструментом в реализации проекта "Развитие АПК", впрочем, как и других проектов, являются финансы. Донести их до адресата и проконтролировать целевое расходование выделенных средств поручено Россельхозбанку, абсолютным акционером которого является государство. Именно в этот отраслевой банк направлены государственные средства для увеличения его уставного капитала, который должен работать на развитие сельхозпредприятий. В Мурманском филиале банка отмечают, что, хотя в нашем регионе не столь велико количество сельхозпредприятий, потенциальные клиенты все же активизировались.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, МЯСНЫЕ БЕРЕГА

Одна из главных задач национального проекта - наращивание объемов производства мяса и молока. В Мурманской области развитие животноводства будет осуществляться за счет привлечения долгосрочных кредитов на основе субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на срок до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. Наши производители мешкать не стали: к концу декабря прошлого года более десяти хозяйств заявили о своем желании получить кредит.

Но прежде чем заветные суммы появятся на счетах заявителей, претендующих на участие в национальном проекте, каждая из предложенных товаропроизводителями программ должна пройти оценочную экспертизу. Из представленных проектов ее выдержала половина. В итоге в Минсельхоз РФ на согласование ушли пять заявок сельхозпредприятий, специализирующихся в животноводстве. В их числе агрофирма "Индустрия" (реконструкция свинокомплекса и молочной фермы), свинокомплекс "Пригородный" (модернизация оборудования и реконструкция производственного комплекса), птицефабрика "Мурманская" (переоборудование птичников для содержания бройлеров и производства мяса) и совхоз "Полярная звезда" (модернизация фермы с приобретением оборудования для увеличения производства молока).

Общая сумма запрашиваемого кредита на эти цели тянула более чем на 280 млн. рублей. Однако в Москве процедуру согласования на включение в программу по кредитованию одолели только два "молочных" проекта - агрофирмы "Индустрия" и СХПК "Полярная звезда". На их реализацию каждому предприятию предоставлено по 10 миллионов рублей. Общая же сумма государственного инвестирования национального проекта в 2006-2007 годах составляет 80 млрд. рублей. Так что наши хозяйства почти растворились в море потенциальных заемщиков. Не остудит ли это азарт тех, кто пока оказался за рамками проекта, или еще не все шансы потеряны?

- Наш банк является профильным, - подчеркнул в нашей беседе заместитель директора - начальник отдела кредитования и инвестиций Мурманского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Лев Леонов. - Вместе с областным департаментом продовольствия, рыбного и сельского хозяйства мы предварительно сделали общую оценку необходимых средств для всех сельхозтоваропроизводителей нашего региона. Банк зарегистрировал всех, кто обратился за кредитом.

Изначально к нам пошли все хозяйства, однако заявки подали далеко не все, по разным причинам. Некоторым финансовая ситуация не позволяет предоставить кредит, другие хотели бы получить его на следующий год в силу особенностей производственного цикла. Были и такие, кто вводят в строй производство в 2009-2010 годах. Но заявки на кредит принимались только на этот год, поскольку одним из требований к претендентам на его получение является достижение эффекта от реализации проекта к концу 2007 года.

Процесс кредитования в рамках национального проекта будет продолжаться в дальнейшем. К тому же в Россельхозбанке есть отраслевые программы кредитования, которые предназначены исключительно для сельхозпроизводителей, - на покупку молодняка, приобретение оборудования для переработки сырья и многие другие. Сейчас предпринимаются меры для того, чтобы процентные ставки по этим кредитам были снижены, став доступными самому широкому кругу аграриев.

И ЧАСТНИК - КОРМИЛЕЦ

Следующим направлением, по которому будет реализовываться национальный проект в Мурманской области, является стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. То есть помощь будет оказана тем, кто почему-то всегда был обделен вниманием государства. Ставка сделана на то, чтобы ситуация в подсобных хозяйствах существенно изменилась. Однако в нашей области есть своя специфическая особенность и частных подворий. На сегодняшний день в регионе насчитывается более 32 тысяч подсобных хозяйств. Но в отличие от других областей, где частники успешно реализуют плоды своего труда на рынках, наши функционируют по типу натурального хозяйства: что вырастил, то сам и съел. Однако наиболее крепкие и предприимчивые огородники и садоводы могли бы не только себя, но и других накормить. Для этого им тоже не хватает средств на удобрения, малую технику.

Попытка помочь сельским жителям наладить собственное хозяйство предпринята и областной думой. В декабре прошлого года в первом чтении принят проект закона "О личном подсобном хозяйстве в Мурманской области". Национальный проект уже сегодня предусматривает кредитование личных подсобных хозяйств. Но на рассмотрение в банк пока поступил только один проект.

Не упустили свой шанс ловозерцы. По программе "Сельское подворье", разработанной Россельхозбанком, семь жителей Ловозера уже получили кредит на общую сумму 660 тыс. рублей.

Крестьянско-фермерские хозяйства в нашем крае переживают нелучшие времена. Далеко не все из них могут позволить себе взять кредит - нет уверенности, что смогут вернуть. Поэтому в числе клиентов отраслевого банка всего четыре фермера. А в числе заемщиков и того меньше - один, ему было выдано два кредита на 2,2 млн. рублей.

По мнению разработчиков национального проекта, одним из перспективных путей увеличения малых форм хозяйствования должно стать развитие сети заготовительных и снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов. Для нашего региона организация таких предприятий в развитых рыночных условиях, можно сказать, в новинку, подобного у нас пока нет. Но уже в четвертом квартале этого года будут созданы два сельскохозяйственных потребительских кооператива: один в Ловозерском районе, другой - в Терском. А в 2007 году еще два - в Кандалакшском и Кольском районах. На эти цели планируется привлечь до 7 млн. рублей кредитов, на их субсидирование потребуется порядка 2 млн. рублей в год.

В преддверии посевной, естественно, хозяйства хлопочут о технике. К сожалению, решение этой проблемы пока подводит лизинг, как одна из форм приобретения необходимых механизмов для села. Причина - отсутствие реестра техники, закупаемой по лизингу, и цен на нее. Этот прокол признают и в Минсельхозе, где прямо заявляют, что рассчитывать на существенное расширение перечня техники не приходится. Пока планируется включать в реестр технику тех заводов-производителей, с которыми удастся договориться.

Насколько предпринятые меры по подъему АПК окажутся эффективными, покажет время.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня