29.04.2006 / Наш край

ЛЮБОВЬЮ ПРОЯСНЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Была раньше хорошая традиция: вернувшись из путешествий, за дружеским разговором просматривать слайды. Помните - шум нагревшегося проектора, полумрак, экран...

Именно в таком, подзабытом сейчас, жанре прошла в областной научной библиотеке презентация диска нашего коллеги, фотожурналиста "Вестника" Льва Федосеева "320 снимков о Русском Севере".

Мотивы создания виртуального альбома автор объясняет просто: люди, покидающие Мурманск, постоянно просят на память то одно фото, то другое. Теперь они смогут увезти с собой на одном диске целую книгу о любимом городе.

Это именно книга, хотя в ней нет ни длинных описаний, ни пространных комментариев. Зато есть сюжет - путешествие. Его главы - 28 серий снимков. Варзуга, Умба, Чапома, Ловозеро, Териберка, Мончегорск, Кировск... Родной для Федосеева Североморск. Этот суровый город военных моряков на снимках кажется теплым, солнечным, романтическим. Отчасти даже похожим на Севастополь. Солнце, блеск волны, морская форма, влюбленный женский взгляд.

Каждую серию фотографий сопровождает музыка - гитарный перебор, флейта, тревожный птичий крик. Во время презентации на этом фоне звучал и голос автора: Лев рассказывал о снимках, отвечал на вопросы. Просто, негромко. Как будто между делом:

- Вот Варзуга. Мы летели на вертолете, и я упросил пилота сделать хоть один круг для снимка... Полярный. Завод по переработке ядерных отходов... Это на льдине. Зверобойный промысел. Я постарался снять его корректно.

"Корректно" - это значит без ужаса и крови. Это значит честно и пронзительно. Глаза белька, пойманного в сеть. Десятки беспомощных зверьков в ловушке. Тюлениха-мать, закрывшая детеныша собой.

Лев никогда не говорит о тяготах своей работы. О том, что фотограф на службе круглосуточно: есть интересная фактура или событие - он достает камеру. Добровольно пускается в тяжелые экспедиции - к атомщикам в Андрееву губу, например, или на Северный полюс. Вот и сейчас он в путешествии - на этот раз в арктическом походе.

Есть в альбоме снимки АПЛ "Курск". Вот она за год до гибели. А вот кусок ржавого железа - все, что осталось после демонтажа. Есть портреты знаменитых гостей области: от Спивакова до Путина. Без всякой "официальщины". Живые, характерные. Но моя любимая серия - "Просто жизнь". Мягкий ироничный взгляд фотографа отмечает и трогательное, и смешное. Уснувших под утро Деда Мороза и Снегурочку. Прожорливых голубей, разбойничающих в лотке с семечками. Зевающего на торжественной линейке выпускника. Малыша, написавшего на асфальте: "Аня, я люблю тебя". Любовь, наверное, и воодушевляет автора. "Этой мой любимый снимок", "Вот мой любимый город", "Я люблю это" - часто слышится из его уст. Именно любовь - к городу, к работе, к людям - дает Льву удивительную чистоту и ясность взгляда. Наполняет светом и добротой каждый кадр. Превращает сотни разрозненных снимков в правдивый рассказ. В историю. В исповедь художника.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня