03.05.2006 / Наш край

НЕ ИСПОРТИТЬ БЫ ОТДЫХ ГОРЬКОЙ ПИЛЮЛЕЙ

Приближается пора отпусков. Кто-то строит радужные планы на лето. Другие, напротив, озадачены проблемой, от которой трудно застраховаться. Пусть и набила оскомину тема лекарственного обеспечения населения по льготным рецептам - сбои с поставками, волокита с выпиской рецептов, кое-где удалось частично решить эту проблему.

Например, в Кировске врачи уже не тратят время на беготню с бумагами, которые нужно подписать то в одном кабинете, то в другом, чтобы больной получил льготный рецепт. Здесь установлена локальная компьютерная сеть, позволяющая всю необходимую информацию оперативно передавать специалистам. Довольны льготники работой Центральной городской аптеки Оленегорска: здесь для их обслуживания специально оборудован кабинет. Пока фармацевт вносит необходимую информацию в компьютер, человек может присесть, отдохнуть, получить консультацию о лекарстве. Хочется надеяться, что со временем и в других городах и районах области появятся такие возможности.

Но с приближением лета у льготников, которые хотели бы выехать на юг, появился новый повод для беспокойства - удастся ли получить лекарства впрок. Ведь одно дело, когда проблемы больного хорошо знает лечащий врач, и другое - как примут тамошние медики. Хоть и имеешь право на льготные медикаменты, но там ты все же чужак.

А как, например, быть диабетикам, онкобольным или астматикам, которые обеспечиваются лекарствами в рамках региональных целевых программ? Ведь далеко не во всех областях России существуют подобные программы социальной защиты, поэтому, приехав в чужой край, наши "подопечные" получить там необходимые лекарства вряд ли смогут.

Чтобы решить эту проблему, в марте нынешнего года в постановление областного правительства № 392 о порядке обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения было внесено изменение. Теперь северянам, страдающим хроническими заболеваниями и имеющим право на льготу за счет областного бюджета (региональные льготники), в случае выезда за пределы Кольского края выпишут рецепт, по которому они могут получить лекарства на три месяца вперед.

Для федеральных льготников - их в области около 35 тысяч - действует другой порядок. Если выезжают за пределы Мурманской области или даже в другой район Кольского полуострова, то рецепты на льготные лекарства выписывает врач поликлиники той территории, куда они прибывают (в пределах РФ). При этом нужно иметь в виду, что любое лечебное учреждение, если оно входит в систему обязательного медицинского страхования, обязано принять иногороднего пациента, имеющего медицинский полис.

Чтобы выписать рецепт, потребуется несколько документов: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, документ, подтверждающий право на получение льготных лекарств (справку об инвалидности, удостоверение участника Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда и другие). В число федеральных льготников входят более сорока категорий граждан, у каждой - соответствующее удостоверение.

Также у льготника на руках должно быть "Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты", выданное отделением Пенсионного фонда по месту жительства. Так что больным, пожилым людям придется затратить силы и время, чтобы получить необходимый документ. К сожалению, у нас по-другому не бывает. Правда, в минувшем году Пенсионный фонд не выдавал этот документ не по собственной прихоти - порядок обеспечения лекарствами был иной. В этом отношении гражданам, которым назначены выплаты в нынешнем году, проще. Им решение выдали сразу.

И еще один документ придется предъявить, если федеральный льготник выезжает, - выписку из амбулаторной карты. Она должна быть заверена подписью врача и печатью поликлиники. В выписке доктор кратко изложит историю болезни, укажет диагноз и лекарства, которые получает пациент на данный момент. В нее обязательно должен быть внесен номер индивидуального лицевого счета свидетельства государственного пенсионного страхования (он значится на пластиковой карточке, которую выдают гражданам в Пенсионном фонде).

На рецепте, который федеральному льготнику выписывает лечебное учреждение по месту пребывания, делается пометка "Иногородний". Однако, зная, с какими проблемами сталкиваются они дома - то к доктору не попасть, то лекарства нет в наличии, то нужной дозировки нет, то ошибка в оформлении рецепта, как-то не очень верится, что в другой области получить лекарства будет проще.

А представьте, решит бабушка отправиться в деревеньку, а там вместо врача только фельдшер, не имеющий права выписывать рецепты. Езжай тогда бабуля в райцентр километров эдак за сто, а потом еще за лекарством, когда оно появится в аптеке (если вообще появится). А уж как "любят" иногородних хворых, известно всем, кому хоть раз приходилось обращаться за медицинской помощью не по месту жительства.

Не скрывают обеспокоенности и в областном комитете по здравоохранению, как-то встретят в других регионах "наших" льготников. Рассчитывать на то, что обеспечение лекарствами вдруг улучшится в связи с летней миграцией населения, не приходится. Изменить же механизм обеспечения медикаментами федеральных льготников региональная власть не имеет права. Решение этого вопроса - прерогатива федерального центра. На то есть приказ Минздравсоцразвития РФ. Кстати, замечания и предложения по его совершенствованию специалисты нашего края постоянно шлют в центр. Несмотря на это, пока все остается без изменений.

И все же впадать в пессимизм не стоит, лучше уяснить свои права, чтобы уметь их отстаивать. Поэтому специалисты советуют тем, кто столкнется в отпуске с лекарственной проблемой: пишите, звоните, сообщайте в вышестоящие инстанции о нарушении ваших прав в конкретном регионе. Если возникнут сложности с лечебным учреждением, куда вы обратитесь, жалуйтесь в фонд обязательного медицинского страхования той территории, где откажут в медицинской помощи. Также можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по адресу: 109074 г. Москва, Славянская площадь, 4, строение 1, телефон (095) 298-46-28, или в Минздравсоцразвития РФ: 127994, г. Москва, ГСП - 4, Рахмановский переулок, 3, телефоны 927-27-65, 927-28-86, 927-25-30.

Может быть, тогда и в столице поймут, что надо менять ситуацию.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.05.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня