05.05.2006 / Наш край

Тайны города мертвых

Это поселковое кладбище давно снискало недобрую славу. То, что там творится, многие называют криминальным беспределом. "Черные могильщики" какие-то, неизвестные мертвецы... Был случай, когда обнаружили человеческую руку, торчавшую из земли. Кем был покойный? Кто его таким жутким способом хоронил?

"Вестник" уже рассказывал, что в середине апреля на кладбище поселка Мурмаши злоумышленники вырвали из земли и сожгли несколько деревянных крестов. Милиция задержала подозреваемых. Ими оказались местные маргиналы, которые за мизерную плату подрядились рыть погребальные ямы. Чтобы разогреть мерзлую почву, разжигали костры, а в качестве дров использовали кресты с ближайших могил. Так было повреждено около десятка захоронений.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. А вот установить личности потерпевших (в данном случае родственников покойных) - очень непросто. Ведь на поселковом кладбище хоронят безо всяких разрешений. Везут туда усопших практически со всей области, и никакого учета могил не ведется. На месте бывшего колхозного поля с каждым днем растет и ширится город мертвых.

ПОКА ЧИНОВНИКИ ДЕЛИЛИ ВЛАСТЬ

Когда населенный пункт Мурмаши еще не был отдельным муниципальным образованием, а находился в ведении Кольского района, за кладбищем следили тамошние коммунальщики. В смутное время начала 90-х про поселковый погост все забыли, чем и воспользовались ловкие предприниматели из Мурманска.

- Эта частная фирма по оказанию ритуальных услуг, не согласовав вопрос с нашей администрацией, стала производить захоронения, - говорит заместитель главы администрации поселка Мурмаши Григорий Безбах. - Сначала рыли могилы для безродных покойников, то есть для тех, кого государство должно хоронить за свой счет. За каждое такое погребение получали по 1400 рублей из казенного кармана, хотя земля им доставалась бесплатно. Для фирмы это оказалось очень выгодно. Дело поставили на поток. До того доходило, что даже ночью кого-то закапывали. А потом начали предлагать свои услуги клиентам, хоронить усопших из Мурманска, Колы, ближайших поселков и даже из Североморска. Заказчиков прельщали низкие цены...

Всего за три-четыре года кладбище разрослось настолько, что полностью "заселило" колхозное поле, расположенное по соседству.

- Когда я занял эту должность, то пытался навести порядок, - продолжает Григорий Иванович. - Мы поставили на кладбище времянку, наняли сторожа. Но в первую же ночь неизвестные сожгли сторожку, а беднягу охранника поколотили так, что он до сих пор не может поправить здоровье. Видно, мы кому-то сильно мешали заниматься "черными" делишками...

По словам Григория Безбаха, он сообщал об этом факте в прокуратуру и РОВД. От первой инстанции вообще не дождался ответа, а местные стражи порядка пообещали включить территорию кладбища в маршрут милицейских патрулей. Но ситуация мало изменилась.

- Зато мне стали звонить с угрозами: мол, отступись от кладбища, иначе ни только должность, но и голову потерять можешь, - говорит Безбах. - А что? Вполне могут прихлопнуть где-нибудь, а потом здесь же, на погосте, по-тихому зарыть. Вон сколько безымянных столбиков. Никто не знает, кто под ними лежит.

НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ?

Остается только удивляться, почему никого до сих пор не заинтересовали тайны поселкового погоста?! Ведь каждое неизвестное захоронение может скрывать преступление. Пропавший без вести человек, который официально числится в розыске, возможно, давно уже в мурмашинской земле...

Но, как оказалось, это еще не самое страшное. Григорий Иванович, чтобы не быть голословным, провел для нас с фотокорреспондентом "экскурсию", от которой, ей Богу, мороз по коже!

По липкой весенней хляби с трудом пробираемся по кладбищенской территории. Вот и конец маршрута - бывшее колхозное поле, бесконтрольно превращенное в погост. Чем дальше по нему идешь, тем реже встречаешь ухоженные захоронения. И вот перед глазами жуткая картина: поваленные черные кресты, провалившиеся могилы, до краев заполненные водой.

- Здесь мурмашинские колонии хоронят заключенных, - поясняет Безбах. - Конечно, тоже не всегда разрешения у нас берут. Если зэк был уважаем, то ему могут деревянное надгробие соорудить. А остальным просто таблички ставят, иногда даже без имени. Несколько лет назад приезжала одна семья с Кавказа. Хотели тело родственника, умершего на зоне, отвезти на родину. Оказалось, никто не знает, где именно тот лежит. Так и не нашли. Где тут сыщешь - вон столбики попадали, могилы водой размыты... А многие из заключенных были туберкулезниками. Теперь покоятся в размытой земле неподалеку от водовода.

- Каким водоводом??? - мне показалось, что ослышалась.

- Так по территории кладбища коллекторная труба проходит. Воду из Туломы качают для поселка и Мурманска, - поясняет наш сопровождающий.

- А как же водоохранная зона?

- Ее здесь нет. А рядом и над трубой уже около пятисот захоронений. Если, не дай Бог, авария случится, сами понимаете, какие могут быть последствия. Мы с Облводоканалом и специалистами по санитарному контролю эту ситуацию обсуждали недавно, решили до 15 июня вывести водовод за территорию кладбища.

- Обсуждали вы недавно, а сколько соседствуют могилы с водоводом?

- Несколько лет. Кроме трубы здесь еще кабель междугородней связи проложен. Возле него тоже нет указателей. Копают рядом, копают прямо на нем. Как до сих пор не повредили?

А еще Григорий Иванович показал нам Большой Кротовый ручей, протекающий рядом с кладбищем. Когда мурманские бизнесмены-могильщики еще не начали самовольный захват земли, на берегу ручья любили отдыхать местные жители, мальчишки рыбу ловили. Говорят, даже семга из Туломы заходила. Теперь, когда могилы почти вплотную подступили к ручью, вряд ли кому захочется здесь отдыхать и купаться.

Бесхозное кладбище представляет сегодня реальную угрозу. Местные власти пытаются его закрыть. Но для этого необходимо найти место для нового погоста. С этим есть проблемы, но их при должном подходе можно решить.

- Как только здесь официально запретят захоронения, мы первым делом оградим территорию забором. Директора кладбища, сторожей наймем. Наведем порядок, - обещает Безбах. - А пока, смотрите. Вон свежая яма, еще вчера ее не было. Опять ночью "черные" могильщики работали...

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня