27.05.2006 / Наш край

У ВЛАСТИ И ПРОФСОЮЗОВ ЗАДАЧИ ОБЩИЕ

- Мы плотно занимаемся проблемами Севера, так как большая часть нефти и газа добывается именно тут. И ваш регион перспективен в плане развития нефтегазовой отрасли. Нужно посмотреть, как будет здесь работать наша профсоюзная структура, - так определил цель своего визита в Мурманскую область председатель профсоюза работников нефтяной, газовой промышленности и строительства России Лев Миронов.

Вчера в правительстве области прошла его встреча с заместителем губернатора - руководителем областного департамента экономического развития Александром Рузанкиным. В ней также принял участие председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

Александр Рузанкин кратко ознакомил московского гостя с главными проектами, которые ждут наш регион в ближайшее время. Основными игроками в них выступают российский "Газпром" и норвежские компании.

С "Газпромом", подчеркнул Лев Миронов, у профсоюза взаимоотношения отработаны. В компании действует единая профорганизация, насчитывающая более 300 тысяч членов. Ведется активная работа в плане заключения колдоговоров.

Относительно норвежцев профсоюзный лидер заметил следующее:

- На них можно надеяться. У них большой опыт работы на своем шельфе.

Вместе с тем Льва Миронова настораживает, что Россия уделяет мало внимания подготовке собственных кадров для разведки запасов и добычи углеводородов, все больше привлекая в отрасль иностранные компании.

Александр Рузанкин разделил эту обеспокоенность. Он также заметил, что подготовка нефтяников в Мурманском техническом университете под угрозой. Возможно, эту специальность Москва сочтет непрофильной для нашего вуза. А это означает, что бюджетных мест на нее выделяться не будет.

Как рассказал Лев Миронов, и у Московского института нефти и газа тоже немало проблем. Знаменитая "керосинка", переживая в последние лет десять непростые времена, чтобы выжить, сама себя сделала "непрофильной". Вуз стал готовить юристов да менеджеров, чьими дипломами сейчас разве что только стены оклеивать. Теперь инженерные специальности вновь оказались остро востребованными. Но на восстановление нужно время.

По словам Льва Миронова, в отрасли не хватает и рабочих кадров. Найти сварщика VI разряда, способного, например, варить трубы большого диаметра на магистральных газо- и нефтепроводах, сейчас просто невозможно.

Если говорить в целом о кадровом голоде, то российские компании, как было отмечено во время встречи, предпочитают не готовить молодых специалистов, а переманивать работников друг у друга, привлекая их более высокой зарплатой. Для конкретных людей это, конечно, хорошо. Но персонал стареет. А смены нет. Что в нефтянке, что в оборонке, что в других отраслях, спецам сейчас по 50-60 лет. Понятно, чем это может закончиться, если вовремя - может быть, даже на государственном уровне - не заняться решением этой проблемы.

Кадры, рабочие места, зарплата - это те вопросы, которыми активно занимаются и профсоюзы, и власть.

- Задачи у нас общие, - подтвердил в конце разговора Лев Миронов.

- Мы у себя в регионе конструктивно и по-дружески сотрудничаем с областной администрацией, - добавил Александр Первухин.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.05.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня