01.06.2006 / Наш край

РЕЙС НА ШТОКМАН - ЗАНИМАЙТЕ МЕСТА

Арктический шельф хранит в себе природные запасы, которые должны обеспечить экономическое могущество России в XXI веке. И нашей области исторически отведена стратегическая роль в их освоении.

О перспективах разработки газовых и нефтяных месторождений в последнее время говорится немало. Проекты эти глобальны. Они потребуют миллиардных вложений. "Газпрому" и другим промышленным гигантам потребуются сотни поставщиков всевозможных сопутствующих товаров и услуг. И нам, северянам, особенно важно, чтобы при этом максимально использовался потенциал именно местных предприятий.

О создании в регионе ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф" наша газета уже рассказывала. Вчера только что созданная ассоциация провела свой первый семинар. Цель международного форума (активное участие в нем приняли норвежцы) была сформулирована в его названии - новые возможности для развития предприятий Мурманской области.

- Подготовка наших компаний к освоению Штокмана перешла в практическую плоскость, - так в своем выступлении охарактеризовал это мероприятие заместитель губернатора - руководитель областного департамента экономического развития Александр Рузанкин.

- Сотрудничество России и Норвегии крепнет каждый день. И это весьма полезное сотрудничество. Причем наиболее продуктивно оно развивается именно в нефтегазовой сфере. И инициатива создания ассоциации поставщиков крайне важна, - отметил Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Руне Осхейм.

У Норвегии в этом плане большой опыт. Страна-соседка шагнула на шельф Арктики раньше нас. Более подробно на этом остановился в своем выступлении старший вице-президент норвежской компании "Статойл" Хенрик Карлсен.

- Мы ждали этой активности много лет. О необходимости освоения Арктического шельфа заговорили еще два десятилетия назад, - подчеркнул он.

И только сейчас мы имеем два реально подготовленных проекта. Норвежская "Белоснежка" опередила наш Штокман. Тот путь, который нам еще предстоит пройти, для норвежцев уже позади. А трудностей было немало. Во-первых, почти полное отсутствие необходимой инфраструктуры для поставки сырья на рынок. Ведь добыть газ - полдела. Его еще нужно доставить потребителю. Во-вторых, у местных предприятий не было соответствующего опыта, специализации, нацеленности на нужды именно нефтегазового комплекса.

- Но они смогли организоваться и наладить активный обмен информацией, - сказал Хенрик Карлсен. - Сейчас на очереди Штокман. И он должен стать стартовой точкой для развития всего севера России. Здесь нужно создавать сеть поставщиков.

Причем нашим компаниям будет еще сложнее. На структурную перестройку у норвежцев было 7-8 лет. У нас этого времени нет. Начать производить то, что необходимо нефтегазовому комплексу, нужно было, как говорится, еще вчера. Отдельная проблема - международные требования безопасности, особенно экологической. Они намного жестче отечественных. А значит, нашим компаниям будет непросто конкурировать здесь с теми же норвежцами.

Известно, что вместе трудности преодолевать легче. Для этого, собственно говоря, и создали "Мурманшельф". Предприятия региона хотят быть задействованными в проекте. В первую очередь, как отметил первый заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей Семенов, речь идет о судоремонтниках и строителях. А это сотни компаний. В последние десять-пятнадцать лет по объективным причинам объем производства в этих сферах существенно сократился. Но потенциал - и производственный, и кадровый - пока удалось сберечь. Именно со Штокманом можно связывать надежду на возрождение названных отраслей.

Руководители нескольких предприятий уже в ходе своих выступлений на семинаре заявили о желании их компаний принять активное участие в проекте. Свои притязания на кусок "газового пирога" они подтвердили выкладками и конкретными достижениями.

Подобная амбициозность местных предприятий крайне важна. Только она позволит обеспечить нашему региону устойчивое развитие. Ведь нынешние его показатели не особенно радуют. О тех проблемах, с которыми сталкивается Мурманская область сейчас, напомнил участникам форума директор Института экономических проблем КНЦ РАН профессор Федор Ларичкин.

Более 20 процентов населения области имеют доходы ниже прожиточного минимума. Проще говоря, каждый пятый живет за чертой бедности. Темпы экономического роста у нас по-прежнему отстают от среднероссийских показателей. Из-за общей тенденции к централизации финансовых ресурсов неуклонно растет дотационность областного бюджета, его зависимость от федерального центра.

- Тем значимее для нас создание "Мурманшельфа", - заметил Федор Ларичкин. - Он должен дать импульс для развития экономики области.

Плюсы прихода в регион газовиков и нефтяников очевидны. Это и новые рабочие места, и рост бюджетных поступлений. В первую очередь, нас, конечно, интересуют отчисления в местные и областной бюджеты.

Но в развитии шельфа, как отметил в своем выступлении директор ИЭПа, просматриваются и потенциальные угрозы. Чтобы они не стали реальностью, об их минимизации нужно думать уже сегодня.

Во-первых, это резкое возрастание нагрузки на природную среду. Будем надеяться, добытчики сделают все необходимое, чтобы избежать крупной аварии и, как следствие, экологической катастрофы. Но в любом случае, по мнению профессора, на туристском потенциале края, скорее всего, будет поставлен жирный крест.

Во-вторых, в регионе могут резко возрасти цены на услуги и недвижимость. Выгодно это будет только тем, кто захочет продать свою квартиру и уехать. Тем же, кто захочет здесь жить, купить жилье станет намного труднее. Да и не только жилье. Стоимость жизни подскочит, а хорошую зарплату обещают лишь газовикам и нефтяникам. У всех остальных она останется на прежнем уровне. Бизнес есть бизнес, не надо ждать, что "Газпром" начнет поддерживать кого-то за пределами своих собственных производств. Как следствие, может еще более усугубиться пропасть между бедностью и богатством.

И здесь мы опять возвращаемся на круги своя. Никто нам не поможет кроме нас самих. Только участие в "проектах века" местных предприятий позволит нам остаться на плаву в нефтегазовом море. Содействовать им в этом и призвана ассоциация "Мурманшельф". Бланки заявлений о вступлении в нее участникам форума раздали в папке с информационными материалами.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня