03.06.2006 / Наш край

ПОГОНЯ ЗА РЫБЬИМ ЦАРЕМ

Рыба борется за жизнь долго. Бьется, пытаясь всеми силами слезть с крючка, оборвать леску, оторваться от погони. Изматывает человека, заставляя по колено в воде идти по течению, тянет его вперед со всей своей угасающей энергией. Ей очень хочется жить.

Та, что попалась на наших глазах, была особенной. "Боец!" - одобрительно восклицали рыбаки. Клюнув на невзрачную мушку, она протащила своего мучителя еще метров пятьдесят вниз по реке. По тому, как согнулось пружинистое удилище, мужчины на глаз определили - килограммов десять будет. Кстати, по неписаным правилам, как только у одного из рыбаков клюет, остальные, чтоб не спугнуть чужую удачу, сразу прерывают ловлю. Выйдя из воды на берег, человек десять болельщиков напряженно следили за разворачивающимся "сражением". Женя (так зовут удачливого рыболова) осторожно сматывал леску - если поспешить, рыба может оборвать ее и уйти. Наконец семга начала выдыхаться. Замедлила скорость, пару раз показала на поверхности плавник - и вдруг, перевернувшись на бок, легла на отмель.

- Красавица!.. - раздался восхищенный вздох. Могучее серебристое туловище - сантиметров 70 - вздрагивало, влажно блестело. Окровавленный рот судорожно раскрывался, будто рыба тяжело дышала после погони.

На теле заметно проступили два длинных шрама: видно, ее уже когда-то оцарапала блесна. А может, просто билась о пороги - путешествуя на нерест, семга проходит многокилометровый опасный путь. И кстати, в пресной воде вообще не принимает пищу, живет за счет жира, нагулянного в море. Рыбаки сами не понимают, почему рыба клюет на мушку - смертоносную фальшивку, изображающую корм. Ведь кормежка-то в реке ей не нужна!

- Видно, у каждой рыбы своя судьба, - размышляет Алексей, один из рыболовов, с которыми мы встретились в Шонгуе. - Характеры у них точно разные. Одна будто сама выпрыгивает из воды, легко выходит. А другая измотает тебя всего, на середину реки затащит... Но с такой бороться интереснее!

Что касается снасти, то, хотя в магазинах полно дорогущих хитроумно сделанных мушек и блесен, клюет у бывалых рыбаков на простейшие самоделки. Перышко да крючок понадежнее. Плотный мужчина, только что стоявший по грудь в реке (промокнуть не давал резиновый комбинезон), подойдя к нам, принялся рассказывать, как вчера ухитрился вытянуть семгу даже не на блесну, а... на бляху от армейского ремня. Но хохот товарищей его прервал:

- Вы не забывайте, рыбаки - самые правдивые люди на земле! - смеялись мужчины. Да уж, с рыбацкими байками сравнятся, пожалуй, только охотничьи. Но такая удача, как та, свидетелями которой стали мы, ни в каком приукрашивании не нуждается. Десятикилограммовая семга ловится не каждый день.

- Это потому нам повезло, что фотограф приехал! - веселились мужики. Они сгрудились вокруг чудо-улова: каждый хотел сфотографироваться с поверженной. А вот виновник оживления отошел подальше.

- Руки-ноги трясутся, - признался Женя. - Это ж настоящий царь рыб!

В ожидании таких подарков судьбы рыболовы проводят сутки, а то и недели:

- Всю ночь сидели, первый улов был часа в 3 ночи, - рассказывают они. - Рыба идет в реки после отлива. Сюда, в Колу, приходит часов через пять. Можно рассчитать время. Но вообще-то мы тут неделями сидим. В машинах ночуем. Ну и в магазин бегаем, конечно! - Женя указывает на выразительную груду бутылок поодаль.

Рыбаков в этом сезоне больше, чем обычно, - раньше лицензия на вылов семги стоила 180 рублей, теперь - 16 рублей за рыбу. В день можно использовать три лицензии. Вот только получить их непросто: пункты выдачи есть не везде, а те, что есть, работают лишь в определенные часы. Мы сами решили порыбачить воскресным утром и в восемь заехали за лицензией в Молочный (в Шонгуе не продают), где выяснили: рыбалка не состоится. Пункт выдачи открывается в 10, наличными он не принимает - только квитанцией Сбербанка, а в поселковой сберкассе выходной. Так что пришлось ограничиться наблюдением за чужим азартом.

Рыбаки сочувствовали:

- Мы тоже замучились с этими бумажками. С одной стороны, хорошо, что стало дешево, а с другой - на реках полно народу, к воде не подойдешь. Да еще и не получить эти лицензии когда надо. Если есть деньги, хорошо - заплати турфирме - и езжай себе, никаких бумаг не требуется.

Дело в том, что ряд рек полуострова в этом сезоне отдан в распоряжение турфирм, которые обеспечивают клиентам дорогу, проживание и рыбалку. Стоит это недешево. В валюте. С 16 рублями туда не сунешься. Так что, коли денег нет, придется побегать за лицензиями.

Но придя на реку, увлеченные рыболовы забывают обо всех неурядицах. Мои собеседники уверены - есть в рыбалке какое-то притяжение:

- Чем она хороша? Да кто ж ее знает... Загадочная это вещь!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня