15.06.2006 / Наш край

ОСТОРОЖНО! ЗЛОЙ ХОЗЯИН

В одном из романов Агаты Кристи, который я когда-то читала, описывалось, как люди, сокращая себе путь, упорно пользовались нахоженной тропкой. Вторгаясь при этом на территорию частного владения и доводя тем самым хозяина до исступления. Признаться, бедный собственник даже вызывал у меня некоторое читательское сочувствие. Но одно дело - книги, и совсем другое - реальность. Да еще - самая что ни на есть близкая.

Недавно мои знакомые, устав от трудов и забот, решили отдохнуть на природе, поднять себе настроение. Направились они хорошо знакомой мурманчанам дорогой - по "Серебрянке". И кто бы мог подумать, чем обернутся невинные посиделки на берегу озера.

Бережок-то оказался хозяйским. Внезапно появившийся владелец учинил скандал, грозя подать в суд за вторжение. Сами понимаете, настроения такой отдых не поднял. Но обиднее всего было даже не само по себе поведение недружелюбно настроенного гражданина. А некая "подлость" ситуации, таившаяся в ее полной неожиданности.

Действительно, если к владельцам заводов, газет, пароходов мы уже успели попривыкнуть, то родная природа с чьим-то единоличным правом не ассоциируется ни в какую. Неужто теперь надо быть готовым к тому, что сосенка, под которой вы решили подышать свежим воздухом, оказывается, растет там, куда ваша нога ступить не имеет права? Как-то особенно грустно думать об этом в летнюю пору, когда так и тянет пообщаться с природой, а впереди - любимые северянами осенние походы по грибы, по ягоды...

Глубоко вздохнув, продолжу: "Готовым быть надо". Современным российским законодательством приобретение земли в частную собственность или аренда ее не возбраняются. Хотя земля земле - рознь. Лесной фонд, к примеру, - это достояние государства. Прикупить себе кусочек зеленого богатства никто не вправе. Другое дело - взять в пользование. В том числе и на срок немалый - до 99 лет. Как говорится, чтобы и себе, и внукам хватило.

В нашем крае таких "долгосрочников", как заметили в областном Агентстве лесного хозяйства (Мурмансклесхоз), пока нет. Больше, чем на четверть века, договоры еще не заключались. Арендуют лесные угодья с самыми разными целями - культурно-оздоровительными и туристическими, для заготовки древесины, ягеля, выпаса оленей и прочего.

Но все же посреди зеленого моря можно натолкнуться и на частный (или ведомственный) "остров". Это, как правило, участки, выведенные из лесного фонда во времена оные. Тут хозяин - барин.

А что касается аренды... Да, в один прекрасный день ваше заповедное грибное место вполне может оказаться кем-то застолбленным - в переносном и прямом смыслах. Владелец расположившегося здесь хозяйства, к примеру турбазы, вправе огородить арендованный участок. Закон возведению заборов не препятствует.

И, честно говоря, лучше уж владельцам свои наделы обозначать. А в особых случаях и предупреждающие знаки ставить. Типа "Осторожно! Злой хозяин". Милосердия ради. Дабы для вторгшихся и поправших не стали полной неожиданностью хозяйские громы и молнии. Как для моих знакомых, не умышлявших злого, но понесших моральный ущерб.

Кстати, если громы и молнии есть, а никаких намеков на ограждение на участке нет, можете не теряться. В этом случае вы - под защитой Земельного кодекса. Согласно ему, на территории, хозяином ясно не ограниченной и не обозначенной, вправе пребывать все желающие. То бишь не просто прогуляться по ней, но и привал при желании устроить. А грибы-ягоды найдете - все ваши.

Представим однако. Расположились вы на такой "необозначенной" полянке. Отдыхаете, никакого вреда окружающей природе не причиняете. И вдруг появляется некто и начинает вас прогонять со "своей" территории. Как реагировать?

- Если собственник или арендатор не хочет, чтобы его беспокоили, он изначально должен дать это понять окружающим. В противном случае по судам он потом может бегать сколько угодно. И прежде, чем предъявить кому-то претензии, должен предъявить документы, подтверждающие, что это его земля, - прокомментировал смоделированную ситуацию начальник отдела лесопользования Мурмансклесхоза Павел Пестов.

Так что "качать права" можете и вы. Не забывайте об этом и вблизи водоемов. Они - для всех. Даже если чей-то кусок земли упирается в речку или озеро, проходу граждан к воде препятствовать нельзя. Так называемый бечевник известен не только Водному кодексу, но и владельцам и арендаторам прибрежных участков - он прописан в их договорах на землю. Этот термин обозначает общедоступное пространство суши, по закону - полосу в 20 метров от уреза воды. И вот тут заборам не место. "Каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе рыболовства и причаливания плавательных средств", - гласит статья 20-я Водного кодекса. Стало быть, приглянулось рыбачку место на задворках чьей-то дачи - и может туда наведываться. Да еще потребовать убрать мешающий проходу хозяйский плетень.

А если речь идет не о пешем передвижении, а транспортном? На тупиковой дороге при въезде в тот же дачный кооператив возмущаться по поводу преградившего путь шлагбаума чужаку не стоит. Желаете добраться до реки, на берегу которой расположился поселок, - оставляйте машину и следуйте пешком. Иное дело - дорога проезжая, проходящая по чьей-то, пусть и частной, территории. Вам обязаны дать возможность проехать.

К слову, все законные права на землю проходят регистрацию в Земельной кадастровой палате или, как в случае с лесным фондом, в управлении Федеральной регистрационной службы. Кроме областных инстанций, находящихся в Мурманске, филиалы и отделения есть в районных центрах. При желании любой человек может узнать, кому принадлежит конкретный участок. Эти сведения носят открытый характер.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня