23.06.2006 / Наш край

ТЕСНЯТ МАШИНЫ ПЕШЕХОДА

- Иду мимо детского театрального центра, заметь - по тротуару, и вдруг чувствую, сзади меня что-то подталкивает, причем весьма ощутимо. Оборачиваюсь, а за моей спиной инкассаторская машина. Водитель улыбается во весь рот. Ну что ему, дураку, сказать? - рассказывает мне коллега по работе, вполне солидный, надо сказать, мужчина.

- Погрозил бы пальчиком, объяснил, что по тротуарам ездить нельзя, штрафом бы пригрозил, вдруг бы извинился! - улыбаюсь я.

- Насмешила. Рядом стояла милицейская машина, и тоже на тротуаре.

И тут, конечно, мы вспомнили места скопищ авто в Мурманске: во дворах, рядом с Монче- и Баренцбанками, у магазинов "Эльдорадо" и "Евророс" на проспекте Ленина... Притомившись от перечислений, припомнили и гордую в своем одиночестве иномарку у парадного крыльца городской администрации. Стоящую, впрочем, тоже на тротуаре.

ГЕНПЛАН ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Сегодня в Мурманске более 75 300 зарегистрированных машин. Получается, что каждый пятый мурманчанин (включая младенцев) имеет авто. Далеко не всякий держит его в гараже. Во-первых, он, как правило, далеко от дома, что, безусловно, неудобно. А во-вторых, воры научились вскрывать любые замки, поэтому автовладелец предпочитает ставить свою "ласточку" так, чтобы видеть ее днем и ночью, то есть во дворе дома или на так называемой гостевой стоянке возле офиса.

То, что город напичкан машинами, как банка кильками, видит каждый. Они не только вытесняют нас со дворов, газонов, детских площадок и даже с тротуаров, но и представляют опасность для жизни. Всякий раз проходя мимо детского театрального центра, вижу, как лихо разворачиваются перед крыльцом "мерсы", "вольвы" и прочие четырехколесники, которые привезли детишек на занятия. Те же, кто пришел на своих двоих, рискует если не быть раздавленным, то получить нервный шок, видя, как автомонстр проносится мимо всего в нескольких сантиметрах. Я не понимаю, почему вот в таких местах, где много детей, нельзя поставить какие-то ограничители, да хоть шлагбаумы, наконец. Или все уповаем на авось?

ДТЦ - это лишь один пример. Столица Заполярья такими быстрыми темпами пересаживается на колеса, что даже страшно представить, что будет дальше, если срочно не принять экстренных и разумных мер.

В 1987 году, каких-то неполных двадцать дет назад, был утвержден генплан развития Мурманска до 2010 года, разработана схема организации движения транспорта и пешеходов в центральной части города, это - проспект Ленина, улицы Челюскинцев, Коминтерна, Шмидта, Ленинградская, Карла Маркса. Населения тогда насчитывалось 465 тысяч жителей (почти на 100 тысяч больше, чем сегодня), и предполагалось, что оно вполне обойдется такими нормами: на 1000 мурманчан - 5 легковых машин ведомственного транспорта, 4 такси и 141 личное авто. Как видим, просчитались. Машин стало больше, а значит, потребовалось и больше автостоянок.

Рассказывает начальник отдела городского комитета по территориальному планированию и градостроительству Михаил Вялков:

- В генплане предусмотрено 18 автостоянок в центре, сегодня их вдвое больше, построены стоянки у педуниверситета, у здания Пенсионного фонда, практически у всех банков, рынков, многих офисов. Сегодня ни один магазин, кафе не получает добро на открытие, пока не сделает гостевую стоянку. Другое дело, что все они маленькие, но многие расширить просто невозможно - рядом жилые дома, коммуникации.

Именно поэтому на улице Самойловой, где расположено множество магазинчиков, пришлось ввести одностороннее движение транспорта. Расширена проезжая часть на проспекте Ленина, 71 в районе магазинов "Эльдорадо" и "Евророс". И все равно места для машин не хватает, они заполонили даже тротуары. Запланировано расширение дороги вдоль улицы Карла Либкнехта, от дома № 100 по проспекту Ленина до Челюскинцев (нечетная сторона), за счет этого будет оборудовано автостоянок на 32 машины.

Помимо этого в городе еще 19 платных стоянок.

В скором времени появятся новые места для "железных коней": рядом с будущим многофункциональным комплексом на 715 авто, с торгово-развлекательным центром на пр. Ленина, 47 - 28 мест. Напротив кинотеатра "Мурманск" возводится детский развлекательный центр, здесь будут надземная и подземная стоянки, всего на 87 машин. Проект реконструкции вокзального комплекса предусматривает расширение автостоянки до 95 единиц транспорта.

Однако, как подчеркнул Михаил Вялков, сегодня в центральной части Мурманска больше нет свободных площадок для размещения новых гостевых стоянок для личных и служебных автомобилей, количество которых с каждым годом растет. Где же выход? Проектировщики считают, что необходимо строить многоярусные надземные и подземные автостоянки. Но где взять на них средства? Администрация города, не имея возможностей бюджетного финансирования, готова оказывать всяческое содействие возможным инвесторам-застройщикам в строительстве таких объектов. Дело за малым - осталось их найти.

А НАРУШИТЕЛИ НАГЛЕЮТ

Но пока власть решает проблему в перспективе, мы, горожане, остаемся в заложниках у автолюбителей, заполонивших дворы и тротуары. Кто убережет наши жизни и здоровье от хулиганов в джипах и фордах, разъезжающих, как на собственном подворье, по пешеходным дорожкам, подрезающим автобусы и троллейбусы, которые везут пассажиров? "Конечно, милиция", - отвечал мне каждый, с кем доводилось разговаривать на эту тему. А кто виноват, что творится подобное безобразие в городе? "ГИБДД!", - утверждали мои собеседники. Поэтому я и направилась к командиру батальона ДПС Андрею Маслову.

Подполковника милиции, по-видимому, тоже допекли жалобы горожан, он с готовностью согласился на встречу и пригласил на разговор еще и юрисконсульта ГИБДД Екатерину Шевчук.

- Мы контролирующий орган, - сказали они, - и должны контролировать, как выполняются правила уличного движения пешеходами и транспортом. А если они нарушаются, вправе составить протокол, наложить штраф. К сожалению, мы ограничены отсутствием распоряжений федеральных властей о тех же правилах парковки машин. Административный кодекс РФ нам тоже плохой помощник.

Действительно, в новом кодексе противоречий и недоработок немало. К примеру, в 5 статье речь идет только о штрафе за проезд и стоянку на детских и спортивных площадках, газонах, а также в местах, где транспортные средства "создают препятствие использованию технических площадок, обеспечивающих эксплуатацию здания". Здесь же говорится о том, что запрещена стоянка "разукомплектованных транспортных средств во дворах домов вне специально отведенных мест". За все это положен штраф, но для автовладельца, если тот отыщется, он не обременителен. А эвакуацию тот же кодекс запрещает - нельзя покушаться на частную собственность.

Инспектор ГИБДД может составить протокол и наложить штраф на водителя, нарушившего правила парковки, только в том случае, если автомобиль создает препятствие для других транспортных средств. Или если пешеход заявит, что его жизнь подвергалась опасности из-за двигавшегося по тротуару авто. Но данный факт надо еще доказать, потребуются свидетели, протокол с места происшествия. Однако, даже подготовив толстую папку документов, инспектор не уверен, что суд не вернет дело назад. Поэтому нарушители и наглеют.

К сожалению, как утверждает Екатерина Шевчук, закон об административных нарушениях Мурманской области также несовершенен, изменения, внесенные в него в мае 2006 года, мало чем помогли как милиции, так и гражданам. Ну расширен круг должностных лиц, которые могут составить протокол, а что дальше с этим протоколом делать?

И в ГИБДД, и в комитете по градостроительству считают, что спасти город из плена машин могли обводные дороги, они бы разгрузили центр. Возможно, заслуживает обсуждения и такое предложение: в рабочее время, с 9 до 18 часов вообще закрывать проспект Ленина для проезда личного транспорта. Но не ринутся ли они во дворы? Одним словом, повод собраться всем заинтересованным лицам, в том числе и от общественных организаций, есть. Иначе автомонстры вытеснят пешеходов с улиц, а крыльев у нас, увы, нет.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня