24.06.2006 / Наш край

УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ! НАДО ТОЛЬКО РАЗГЛЯДЕТЬ

Если музей не способен удивлять, люди перестают туда приходить. Задача, слов нет, непростая, ведь удивить человека можно только чем-то новым, неизвестным... Но если глянуть с другой стороны - разве даром сказано: "Новое - это хорошо забытое старое"? Вот это-то хорошо забытое - и есть тот источник, которым пользуются музеи, чтобы привлекать посетителей, особенно молодых.

Знают ли, к примеру, нынешние пятнадцатилетние хотя бы, что такое пишущая машинка? Многие ребята сели за компьютеры раньше, чем в школу пошли, а машинки уже практически исчезли из обихода. А разве не интересно своими глазами убедиться, что утюг не всегда был электрическим? Свою родословную он ведет от сковороды, наполнявшейся углями; несколько столетий назад сковороду для глажения стали делать в форме кораблика. Или, скажем, в старину крестьянскую избу освещала лучина. Это как? А вот как: в музее показывают кованый светец, в который вставлялись длинные березовые щепочки. И сразу известная народная песня "Догорай, гори, моя лучина..." становится понятнее, роднее. Без элементарных знаний о быте прошлых веков многие подробности произведений Пушкина, Толстого, Достоевского, даже русских сказок останутся для человека загадкой... Замечательно, что есть заповедные уголки, где эти подробности можно увидеть собственными глазами. И удивиться - вот, оказывается, как это выглядело!

В нашей области 77 действующих музеев - районных, городских, а также принадлежащих предприятиям и учебным заведениям. Их флагман, разумеется, - областной краеведческий. Сейчас он готовится сразу к двум юбилеям - 4 октября исполнится 90 лет городу Мурманску, а 17 октября - 80 лет самому краеведческому музею.

Когда создаются новые экспозиции или временные выставки, сотрудники обязательно обнаруживают какие-нибудь пробелы. К примеру, в 2003 году готовилась крупная выставка "Школа. История и современность". И хотя в фондах музея хранится более 150 тысяч различных предметов, но тетрадей с прописями, дневников, перьевых ручек, чернильниц, портфелей, формы, в которой щеголяли школяры полвека назад, - ничего этого не нашлось. И ни в одной из двухсот с лишним школ области не сохранилась парта - та, с крышками на металлических петлях, с углублениями для чернильниц и ручек, за какой сидел в детстве каждый из нынешних 50-летних.

Немного раньше школьной готовили временную экспозицию "Вещи ХХ века". Тут пробелов оказалось столь много, что музейщикам пришлось через СМИ обращаться к жителям области с просьбой о помощи. Люди несли тогда отжившую свой век бытовую технику, мебель, посуду, одежду...

Это, в общем-то, обычная музейная практика. Но иногда случаются в этой работе и большие удачи. Памятный для сотрудников случай произошел четыре года назад. В музей позвонила мурманчанка Валентина Воскобойникова и сообщила, что знакомые, уже выехавшие из области, попросили ее распорядиться вещами, оставшимися после смерти их родственника Анатолия Храновского, многие годы работавшего в ПИНРО. Надо было срочно освобождать квартиру, и позвонившая просила музейных работников поторопиться, иначе вещи пришлось бы отправлять в мусорные баки без разбора.

- Едва осмотрев квартиру, мы сразу поняли, что попали на золотую жилу, - вспоминает главный хранитель Валентина Марковская. - Увидели модные в середине двадцатого столетия салфетки и скатерти, популярные после войны мужские летние туфли из парусины, старый мужской летний костюм, пальто, плащ, зонт-трость, женские ботинки, сумочки, пудреницы, керосинку (нынешние молодые уже и не знают, что это такое), детские игрушки, какие не производятся уже полвека, и так далее. Около ста предметов получил музей в дар в тот день из квартиры Храновского. Уже и сейчас это довольно редкие вещи, а пройдут годы, и не так уж много, - им не будет цены, ведь быт наш стремительно обновляется.

Правда, тема подарков иногда становится щекотливой. Рыночные отношения... Многие успели усвоить: чем старее вещь, тем она ценней. Не всегда люди готовы дарить даже то, что уже кроме музея никому не пригодится - вот продать, пожалуйста...

Но у музея денег всегда в обрез. Потому сотрудники искренне благодарны тем, кто обходится символической оплатой. К примеру, в 2000-м мурманчанин Николай Козлов всего за две тысячи рублей передал на хранение 17 фотоаппаратов прошлого века - "Зоркий", "Зенит", "Киев", "ФЭД" и другие. Даже кинокамера "Красногорск" среди них затесалась. Как известно, пленочные технологии стремительно сходят со сцены, их теснит "цифра". Пройдет еще немного времени, и только музейщики смогут объяснить посетителям: фотографии ваших бабушек и дедушек, сохранившиеся в семейном альбоме, были сделаны вот таким образом, с помощью такой техники...

В 2003 году на вечное хранение принято 1367 предметов, в 2004-м - 1869, в 2005-м - немногим более тысячи. Что поступило в прошлом году? Например, около двухсот вещей и документов, принадлежавших видному нашему писателю и моряку Виталию Семеновичу Маслову, скончавшемуся в 2001-м. В частности, в фонды поступили материалы, связанные с подготовкой первого празднования Дня славянской письменности. Его инициатором был Маслов, и праздник, родившийся в Мурманске, давно уже стал всероссийским. Из правительства области передали несколько предметов, принадлежавших губернатору Юрию Евдокимову - рабочую записную книжку, старый телефонный справочник с его личными пометками и прочее. В числе других важных приобретений - одежда, какую носили поморки 70 лет назад.

А недавно в музей обратилась Валентина Кошелева. Ее дальний родственник Григорий Левкин завещал передать музею свои награды. Был он инженером-строителем, участвовал в Великой Отечественной войне, в 1974-м стал первым почетным гражданином Мурманска.

Марковская достала из шкафа, стоящего в ее рабочем кабинете, коробочки, стала их раскрывать. Два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медали, среди которых "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За трудовую доблесть"... Спасибо землячке, что она исполнила волю нашего знатного земляка. Но... к сожалению, он не написал в завещании о прочих принадлежавших ему вещах. И их уничтожили, даже ленту почетного гражданина. Горько это бывает узнавать людям, призванным хранить память...

- Многие наши ветераны на склоне лет переезжают в более теплые края, - сказала при нашей последней встрече Валентина Марковская. - И далеко не все вещи, скопившиеся за долгую жизнь, увозят с собой - что-то раздают родственникам, а что-то просто выбрасывают. Нельзя ничего выбрасывать, пока на них не посмотрит музейный работник. Возьмем, к примеру, то же наше музейное собрание утюгов. Оно рассказывает о многовековой эволюции этого простейшего бытового устройства. Но последний в этой коллекции - утюг производства 1953 года. Полвека ничем не представлено. Купить уже негде. А ведь где-то в квартирах утюги той поры еще сохранились.

В фондах областного краеведческого солидная археологическая коллекция - 11300 предметов, зоологическая и ботаническая вместе с коллекцией минералов, взятых из Кольской земли, насчитывают свыше 10,5 тысячи единиц хранения. Только знамен - наградных, памятных, боевых, даже зарубежных, но имеющих отношение к нашему краю, - более ста. В нумизматической коллекции - почти 11,5 тысячи предметов. Самоваров - тоже более сотни. Можно долго перечислять... Тем не менее в собрании любых предметов есть пробелы. Небольшой коллектив, имеющий хронически скудный бюджет, охватить все не в силах.

К 90-летию Мурманска областной краеведческий музей подготовит обширную экспозицию. Но, скорее всего, и в ней, с точки зрения специалистов, будет чего-нибудь не хватать. А многие из нас могли бы помочь, ведь история города - это история нашей, наших отцов и дедов жизни... Оглядитесь в своей квартире, проверьте кладовую или антресоли. Может быть, там пылится предмет, который может удивить? Удивить современников или тех, кто придет после нас.

Это последний публикуемый "МВ" материал видного мурманского журналиста Вячеслава Кондратьева, прощание с которым состоится в понедельник.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня