01.07.2006 / Наш край

ЧУДЕСА БУДЕМ ДЕЛАТЬ ЗДЕСЬ

"С Богом!" - сказал губернатор Юрий Евдокимов и кулаками вколотил блестящую металлом памятную доску в стену отделения общей патологии Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина. На доске было написано, что реконструкция операционных и реанимационных блоков начнется в третьем квартале 2006 года. И обойдется это доброе дело в 920 миллионов рублей.

Беда в том, что мировая медицина шагнула далеко вперед, а состояние нашей МОКБ за ней не поспевает. К примеру, здание, где вчера проходила торжественная церемония, было построено в 1979 году, с тех пор там ни разу не проводился капремонт. А современное оборудование в старые стены не втиснешь, оно без соответствующей инфраструктуры работать не будет.

По словам главврача МОКБ Александра Голованова, медицина третьего тысячелетия означает уход традиционных технологий, на смену им в хирургии приходят малотравматичные технологии. Не разрез, а прокол, мало крови, меньший ущерб организму и, значит, пациент быстрее и увереннее вернется к нормальной жизни.

Реконструкция десятка операционных и реанимационных блоков - мероприятие системное. Их не просто "набьют" суперсовременным медоборудованием и инструментарием (поставки международной группы компаний "Маке", будут задействованы ее германское и австрийское подразделения). К примеру, заменят систему вентиляции и кондиционирования. В результате на операционном столе вокруг пациента будет создаваться завеса из абсолютно стерильного воздуха, что полностью исключит возможность инфекций и резко снизит число послеоперационных осложнений.

Осуществление этого амбициозного проекта (а он именно таков: клиник, подобных той, какой после реконструкции будет МОКБ, в нашей стране сейчас всего 4-5) стало возможным благодаря кропотливой, почти годовой, подготовительной работе губернатора и чиновников областного правительства. С самого начало было понятно, что своих средств области не хватит и придется брать кредит. Но на каких условиях?

- Мы долго шли к этому великому делу, - сказал Юрий Евдокимов. - Оно стоило нам нервов, усилий, волнений и ... сомнений. Пока не нашли надежных партнеров в лице "Внешэкономбанка" и "Маке". Через год, я абсолютно уверен, у нас появится возможность в два раза увеличить число высокотехнологичных оперативных вмешательств. Техника, наконец-то, будет соответствовать золотым головам и рукам наших врачей и медсестричек.

Краток был заслуженный врач России, завотделением реанимации Александр Петров: "Когда воплотиться то, что сейчас есть только на бумаге, у нас будет современная европейская клиника".

А вот мэр областного центра Михаил Савченко своих восторгов сдержать не смог: "Это большой подарок городу и области. Самое главное, что мурманчане получат возможность не обращаться в Москву и Питер за высокотехнологичной медпомощью. Чудеса мы теперь будем делать здесь, у себя. Я такого прорыва не помню".

В этот день благодарили все и всех. Медики - губернатора и банкиров. Юрий Евдокимов - председателя "Внешэкономбанка" Владимира Дмитриева за небывало льготные условия кредита. Ведь расплачиваться придется одним "куском" в 2009 году. Но можно гасить долг и досрочно. А можно, если области будет очень тяжело, и пролонгировать договор. А главное - фантастически низкий процент, даже ниже ставки рефинансирования (другие банки предлагали вполовину худшие условия). С гордостью Юрий Алексеевич заявил:

На таких условиях взять кредит не удавалось еще никому, по крайней мере, в новейшей истории России.

Любезностью ответил и председатель "Внешэкономбанка". Он отметил надежность и консерватизм по части выполнения обязательств мурманского губернатора. А также его разворотливость и умение уверенно идти к намеченной цели, именно благодаря этим качествам мурманский проект такого рода стал первым в России, когда банк дал региону такую сумму на бесприбыльный социальный проект.

Впрочем, Владимир Дмитриев не стал скрывать, что этим круг интересов банка не ограничивается:

Конечно, медицина - исключительно важная отрасль. Но мы смотрим дальше: на реальный сектор экономики, на то, как развивать экономический потенциал Мурманской области. Мы можем сделать немало и в жилищном строительстве, и в сельском хозяйстве. Уж не говорю о промышленности, в том числе и экспортно-ориентированной.

Вот и выходит, что вчерашняя позолоченная памятная доска для Мурманской области - не последняя.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня