04.07.2006 / Наш край

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СПЕШАТ ПАКОВАТЬ ВЕЩИ, А ГОРОД - НАЙТИ ИМ ЖИЛЬЕ

Дом на улице Заводской, 3, в сотни шагах от нашей редакции. И каждый день, проходя мимо, мы видим, как буквально на глазах он разрушается. Журналисты "Вестника" не раз писали о тяжких мытарствах его жителей: обваливался фундамент, проваливались полы, протекала кровля, по комнатам бегали здоровенные крысы, а люди все обивали пороги кабинетов в надежде получить хоть какое-то благоустроенное жилье.

Нельзя сказать, что городские власти не прислушивались к их мольбам, но реально помочь всем нуждающимся не могли - не было средств. В Мурманске ветхого, аварийного жилья очень много - около 350 домов на Жилстрое, Больничном городке, в Росте да и других районах тоже. Требуется расселить жителей более трех тысяч квартир, а это порядка 4520 семей. А если учесть, что уже почти 20 лет муниципальное жилье в городе не строится, становится понятно, что людей придется переселять в так называемый вторичный фонд, а он тоже, как правило, далеко не в идеальном состоянии. Значит, потребуются затраты на его ремонт, причем немалые.

С учетом всех этих проблем и создавалась целевая программа "Переселение граждан г. Мурманска из ветхого и аварийного жилфонда" на 2005-2010 годы. С ее появлением у многих появилась надежда получить наконец нормалььное жилье. Люди стали готовиться к переезду, чуть ли не вещи паковать. Но не все отдавали себе отчет, что переселение не в миг произойдет, на это уйдет не один год.

Так, в прошлом году удалось закупить 20 квартир, и первые счастливцы справили новоселье. Сегодня риэлторы начали подыскивать еще 7 квартир и 16 будут закупать в июле. На все это потребуется из городской казны более 19 млн. рублей, если не подскочат цены. А они, как известно, растут быстрее, чем грибы после хорошего дождичка. Угнаться за ними трудно.

Чтобы связать концы с концами, решено было проводить конкурсы между риэлторскими компаниями, которые бы согласились на более выгодных для города условиях, по низким ценам, найти, закупить квартиры, а затем еще и отремонтировать их. В основном, навести "косметику", заменить разбитую сантехнику. А евроремонт -

пожалуйста, за свой счет, не возбраняется, если кошелек переселенца это позволяет.

Надо сказать, немногие "вошли в положение" города, одним не нравится район, другим - этаж, третьи не хотят жить в "хрущевках". Винить за это людей язык не поворачивается, они и так натерпелись в трущобах. А как иначе назвать, к примеру, бывшие рыбокомбинатовские дома в 62-м и 69-м кварталах или на Новосельской улице, где все удобства - во дворе. Сама жила в таких условиях, знаю, каково в морозы ходить с ведром к колонке, которая то и дело замерзает, или пользоваться "общественным" сортиром, продуваемым всеми ветрами.

Хотя бывают и довольно курьезные случаи. Один молодой пенсионер получил однокомнатную квартиру в Ленинском округе и очень недовольный пришел в отдел по распределению жилья. Сказал, что его не устраивают соседи: "В подъезде одни старые бабки живут!"

Помню, когда только заговорили о том, что готовится программа по выселению из аварийного жилфонда, в редакцию звонили мурманчане, спрашивали, когда она будет принята и какие дома пойдут под снос. Один мужчина, рассказав, в каких жутких условиях живет его семья, заявил, что готов переселиться хоть в бомжовскую квартиру, пусть совсем разбитую, без ремонта. Он сам ее вычистит, приведет в порядок - руки есть.

На днях я спросила у специалистов отдела по учету и распределению жилплощади, не было ли к ним подобных обращений. "Нет, - ответили мне, - однако по закону мы не имеем право предоставлять жилье без ремонта. "Бомжатники" в городе, конечно, есть, и ими занимаются. Хотя дело это очень непростое. Часто приходится разыскивать бывших владельцев: кто-то умер, а значит, надо найти наследников; кто-то получил срок, но право на жилье не потерял... Всякое в жизни случается. Но чтобы привести в порядок бичевскую квартиру, надо вложить в это очень большие средства. А где их взять?"

На днях в редакцию пришли женщины из дома № 3 по улице Заводской с целым ворохом проблем. Людмила Могилева для переезда в долгожданную квартиру взяла отпуск, он скоро заканчивается, а ремонтники никак не поменяют сломанную сантехнику. У Надежды Коврах родилась вторая внучка, малышку некуда привезти из роддома. Старшей дочери с семьей, правда, квартиру дали. "Остались мы впятером: я, младшая дочка с мужем и детьми. И нам ничего не предлагают, говорят: ждите".

О проблеме этой семьи в городской администрации знают и постараются в скором времени помочь.

А вот у ее соседки Алексеевой - свои огорчения. Ей выделили квартиру на улице Свердлова, 8/4, но там оказался невыписанным бывший жилец. В мэрии мне сказали, что, как только поступит решение суда о выписке необязательного гражданина, и этот вопрос будет снят. А риэлторы впредь должны быть внимательнее при оформлении документов. Платить за то время, пока Алексеева не могла въехать не по своей вине в квартиру, ей не придется - МРИВЦ квартплату обязан пересчитать, для этого надо подать в центр заявление.

"Заводчане" были недовольны и тем, что их расселяют в квартиры со смежными комнатами, не принимая во внимание, что матери придется жить вместе со взрослыми сыновьями. Им, конечно, не позавидуешь. В таких условиях сложно устроить личную жизнь, придется, видно, кому-то искать жену "с углом". Однако переселение из ветхого или аварийного фонда происходит на условиях договора социального найма. Порядок его предоставления определен новым Жилищным кодексом, а его разработчики не очень-то были озабочены вопросами комфортности проживания в жилых помещениях, передаваемых по социальному найму.

В статье 58 сказано, что "при предоставлении жилых

помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия". И все, о совмещенных комнатах не говорится вовсе. Право же определять норму на одного человека дано местным властям. В Мурманске при постановке на учет - это 12 квадратных метров, при заселении - 14. А, как известно, спорить с законом - дело неблагодарное и часто бесперспективное.

А у жителей аварийных деревяшек пока одно желание - пожить в нормальном доме со всеми удобствами. О лучшем можно только мечтать.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня