08.07.2006 / Наш край

ВЫ ПИШИТЕ, МЫ ДОСТАВИМ

Протяженность маршрута восемь километров, обойти надо 26 домов. На плече сумка килограммов под 20 - письма, газеты, журналы, бандероли да в руках еще стопка не поместившихся в сумке газет. До трех пар босоножек за лето стаптывается, зимних сапог хватает лишь на один сезон - такова арифметика нашего российского, а точнее, мурманского, почтальона. В канун праздника - Дня Российской почты, я беседую с почтальоном 3-го класса мурманского 38-го отделения связи Светланой Постромкиной.

Как изменился труд письмоноши за последние годы? По-прежнему ходит он по городу "с толстой сумкой на ремне" или, может, какой-нибудь мотороллер выдали, интересуюсь у моей собеседницы и ее коллег (я заглянула в отдел доставки ранним утром, пока почтальоны не разошлись по участкам). Мой вопрос о механизации их сильно развеселил:

- Да это сколько же техники потребуется, - улыбнулась Светлана Аркадьевна, - нет, мы все ногами, все сами потихоньку. Иногда корреспонденции так много, что за один присест не унести, поэтому сначала с одной партией справляемся, потом возвращаемся за следующей.

Раньше почту разносили чуть свет. Люди шли на работу и находили в своих почтовых ящиках свежие газеты.

- В 5.30, - уточняет Постромкина, - мы уже были на участке. Теперь же с утра сначала сортируем почту, раскладываем письма, газеты по адресам, выписываем квитанции на заказную корреспонденцию, в 9 утра идем на участок. Ходить в более ранний час по нашим дворам, подъездам стало небезопасно, были случаи нападения на почтальонов, вот и изменили график.

Сама она на почте работает с 16 лет. Выучилась тогда на оператора. А потом и из Мурманска уезжала, и профессию меняла, а все же вернулась к письмам и газетам, и последние 5 лет разносит их по центру города. Много корреспонденции получают организации и учреждения - заказные письма, газеты, журналы по специализации - "Главбух", "Директор школы" и так далее. Суды и налоговая инспекция не дают почтальонам расслабиться, шлют во все концы повестки и другие официальные сообщения. Ну и граждане пишут друг другу. Сейчас больше стали писать, чем в постперестроечные времена. Правда, интересно знать, о чем думают иногда отправители таких писем, где на конверте, например, стоит: "Мурманск, Ивановой". Или такой адрес указан: "На углу Карла Маркса и Челюскинцев". На журналы и газеты граждане также стали больше подписываться. Газеты, в основном, предпочитают свои, местные. А вот журналы разные - и "Бурда", и "За рулем", и "Будь здоров", сейчас много занимательных красочных изданий для детей. В общем, у населения снова появился интерес к периодической печати. И Светлане Аркадьевне порой жалко дорогой журнал оставлять в таком ненадежном месте, как почтовый ящик в подъезде. Вот и пишет записочку хозяевам: придите, мол, заберите. Так те еще обижаются: почему в ящик не опустили?

- А как я это сделаю, если, например, такой журнал, как "Техника молодежи", имеет габариты больше стандартной прорези ящика? - удивляется Светлана Постромкина.

- Вообще, люди, конечно, разные, - делится она впечатлениями от клиентов. - Одним принесешь пенсию - они приветливо улыбаются, благодарят. Другие же ворчат, что мало принесла.

Разные и собаки во дворах. Собаки вообще бич почтальонов. Причем нападают как раз не уличные - хозяйские.

- Ой, она не кусается, она не кусается, - вспоминает моя собеседница свои порванные брюки. Пока хозяйка уверяла почтальона, что ее маленькая собачка совершенно безобидна, шавка успела цапнуть почтальона за ногу. Хорошо, что обошлось все лишь испорченной штаниной.

- А как свой профессиональный праздник будете отмечать? - спросила я у Светланы и ее коллег.

- Так работать придется, несмотря на то, что праздник в воскресенье, - услышала я в ответ.

Оказывается, по новым распоряжениям из центра, почтовые отделения в городах областного значения должны теперь работать без выходных.

- По скользящему графику, а у нас штат неукомплектован, работать некому, - сетуют почтальоны.

- А что, в почтальоны никто не идет? - спрашиваю.

- Новенькие приходят, поработают немного и увольняются. Ходить надо много, сумки тяжелые, зарплата маленькая: со всеми приработками и премиальными почтальон получает около пяти тысяч рублей в месяц, - объясняют мне ситуацию.

Но, если уж кто прикипел душой к этой работе, того никакие трудности не пугают. Вот и Светлана Аркадьевна вернулась к тому, с чего в юности начинала. Есть у них в отделении почтальон Екатерина Александровна Новикова (сейчас она в отпуске), 38 лет уже разносит почту. В этом году ей 60 будет!

- Мы ее ласточкой называем, - ласково говорят о коллеге ее товарки.

Выходит, все зависит от угла зрения: кто-то с трудом сумку таскает, а кто-то ласточкой летает.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.07.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня