13.07.2006 / Наш край

РОГА И КОПЫТА ОТПРАВИЛИСЬ В ПИТЕР

Лапландский заповедник отправил в Санкт-Петербург большую часть своих коллекционных сборов по дикому северному оленю. Она безвозмездно передана Зоологическому институту Российской академии наук, в котором собрана одна из богатейших коллекций мира по различным видам диких животных.

Если напрямик, то речь идет о костях - черепах и скелетах.

- Основная причина вывоза проста, - пояснил ведущий научный сотрудник заповедника кандидат биологических наук Геннадий Катаев. - Правила содержания зоологической коллекции очень строги, а на Чунозерской усадьбе их в последнее время соблюсти было невозможно: помещение неприспособленное, да и нет у нас сегодня специалиста, который бы занимался изучением биологических характеристик дикого оленя. А для науки всестороннее исследование скелетного материала весьма актуально, так как идет изменение численности некоторых видов. Переехав в Питер, коллекция стала доступна теперь всей научной общественности. С нею могут работать как отечественные, так и зарубежные специалисты. И их исследования помогут систематизировать животный мир.

В Лапландском заповеднике сбор костных останков велся со времени его создания в 1930 году. Начало коллекционным сборам положил Олег Семенов-Тян-Шанский. Скелеты и фрагменты костей выдры, росомахи, белки, зайца и, конечно, оленя бережно хранились до мая этого года на Чунозерской усадьбе. В лабораторию принимались любые кости - в том числе остатки трапез волков и медведей. Основной материал по дикому северному оленю был собран с 1971 по 1976 годы. В то время велся плановый отстрел этих животных в Мурманской области. В охотничьи бригады выезжали сотрудники заповедника для сбора материалов. Большую работу проделали тогдашний директор Лапландского Анатолий Хохлов и старший научный сотрудник Ольга Макарова (сейчас они работают в "Пасвике", самом молодом заповеднике области). В результате были составлены биологические характеристики почти на 300 особей дикого оленя, коллекционированы их черепа и скелеты.

Как сказал Геннадий Катаев, ценность для науки больше представляют черепа животных.

Останки давно отбегавших свое животных могут многое рассказать ученым. Например, по одному экземпляру можно узнать содержание соединений тяжелых металлов в костях, найденных в 1946 году. Узнать, сравнить с нынешними данными, сделать выводы.

Научные сотрудники Зоологического музея из города на Неве отправили благодарственное письмо директору заповедника Сергею Шестакову. Теперь любые ученые, в том числе, конечно, и наши, при необходимости смогут работать с этим коллекционным материалом в приспособленных для этого условиях в лабораториях петербургского Зоологического музея. Впрочем, полтора десятка черепов взрослых животных и оленят - так называемая эталонная часть - остались в заповеднике.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня