15.07.2006 / Наш край

СТАЛЬНАЯ ЛЕДИ КОНКУРЕНТОВ НЕ БОИТСЯ

Обычно свойства металла сравнивают с мужскими чертами: закаленный, несгибаемый... Но в жизни металла есть и другие моменты - он бывает горячим и очень податливым, тогда с ним можно делать что угодно. Впрочем, и в этом состоянии он похож на мужчину - только на мужчину влюбленного.

"Роман" с металлургией у Ольги Рубиной начался в юности и длится по сей день - она любит свою работу, она - главный металлург Оленегорского механического завода.

Эта улыбчивая и интеллигентная женщина вовсе не считает выбор своего профессионального пути чем-то из ряда вон выходящим. Девочка из семьи, где мама - врач, а папа - экономист, твердо решила идти по непроторенной дороге. Может быть, сказалось то, что росла в городе металлургов Липецке, - поступила в Московский институт стали и сплавов, на факультет "Металлургия черных металлов" специальность "Технология литейного производства цветных и черных металлов". Уф, романтически звучит выбор молоденькой девушки. Но Ольга сделала его совершенно сознательно: говорит, что была единственной из девушек, поступивших в этот вуз "по любви", остальные либо в МГУ провалились, либо не получилось с другим институтом. Понятно, что и училась эта студентка блестяще - изучать металлы было интересно, троек в зачетке никогда не случалось. На практике работала в цехе, трудиться приходилось в разных условиях - не до маникюра и макияжа. Была так увлечена, что не придавала значения непростым условиям труда, - знала, что это временное явление, потом обязательно будет творческая работа.

После учебы получила распределение в Старый Оскол, стала технологом на машиностроительном заводе. В разных должностях, вплоть до заместителя главного металлурга, проработала двадцать лет. Работалось всегда в охотку, разочарования не испытывала. "Мне кажется, в любом деле важно найти творческое начало, а в том, чем занимаюсь я, этого выше крыши", - улыбается Ольга. А я вдруг понимаю про нее вот что: как гласит восточная мудрость, мы любим то, что знаем. Пытливая Рубина всегда в поиске, благо багаж знаний за спиной солидный, а юношеское любопытство так и осталось при ней. "Каждая новая деталь, сплав - это всегда что-то отличное от прежнего, дающее ответы на вопросы или, напротив, не дающее, требующее разгадки", - говорит металлург (по-моему, женского рода в названии этой профессии не предусмотрено - не металлургиня же?).

Женская судьба укротительницы металла сложилась счастливо, в семье выросли две дочери. Как уже повелось, дети выбрали свою, отличную от маминой, дорогу. "Технарей" среди девочек нет: одна дочь закончила Московский институт музыки им. Шнитке, другая учится в гуманитарном университете.

Как Ольга оказалась на Севере? Наверное, ответ снова надо искать в ее характере: дети стали самостоятельными, а в маме вновь проснулась студентка, мечтающая поехать на край света за интересной работой. Муж к порыву отнесся с пониманием, и Ольга решилась отправиться на Север, о котором много рассказывал ее коллега. В этом смысле Ольга европейская женщина, сегодня весь мир живет так - где хорошая работа, там и дом. Так она оказалась на Оленегорском механическом.

- Завод очень понравился, он напоминает Оскольский завод металлургического машиностроения, с которым, кстати, мы сейчас конкурируем, - говорит Рубина. - Мне очень повезло с коллегами, моими подчиненными. В основном это выходцы из сумского "Центролита", что само по себе говорит о профессиональном уровне специалистов (продукция этого предприятия еще в советские годы пользовалась спросом у немецких фирм). У них есть чему поучиться, есть чем поделиться с ними и мне.

Обычные люди очень мало знают о металлургии. Самое популярное представление - картинка льющегося металла, фейерверк искр. Главный металлург ОМЗ Рубина говорит о своей работе, используя определения и метафоры, свойственные творческому человеку. Собственно, так оно и есть. Вместе с коллегами, в частности с главным инженером Георгием Соколовым, пересмотрены конструкции существующих деталей, что позволило улучшить их эксплуатационные характеристики.

- Мы занимаемся разработкой технологии изготовления запчастей на всех переделах литейного цеха, - рассказывает Ольга. - По сути, наш отдел с цехом одно целое. Помогаем друг другу, выходим в смену, стоим у печей - ведь в конце концов все мы работаем на конечный результат.

Для себя провожу аналогию с работой хозяйки на кухне: искусство правильно затворить тесто, соблюдая рецептуру и выдерживая нужное время, температуру выпечки, да чтобы еще внешний вид был соответствующий. Кстати, сравнение не такое уж и далекое от металлургии, смеется Рубина, даже по поводу внешнего вида: сейчас на рынке запчастей и литья продукции много, так что нужно выдерживать все параметры, если хотим быть конкурентоспособными.

Работать интересно - год назад на заводе сменилось руководство, новый генеральный директор Владимир Боглаев и его команда поставили задачу сделать завод успешным рентабельным предприятием. Перемены не заставили себя ждать, сегодняшний ОМЗ сильно отличается от прошлогоднего, появилась стабильность и уверенность предприятия в завтрашнем дне.

- Когда работаешь в одной связке с сильными специалистами, руководителем, который просчитывает ситуацию наперед, это всегда увлекает. Такой труд приносит удовлетворение, работа в деятельной и творческой команде ко многому обязывает, хочется идти вперед, появляется реальная возможность "утереть нос" конкурентам. Что мы сейчас и пытаемся сделать, - говорит главный металлург.

- А горячего металла боитесь, - спрашиваю Ольгу. - Этот страх у человека врожденный или его можно преодолеть? "Правильнее не бояться, а знать, как с ним подобает обращаться", - был ответ. - А с мужчинами профессиональное общение как дается, в цехе-то литейном, поди, всякое бывает, и матюжка порой услышать доводится?

- Вот чему не научилась за 25 лет работы, так этому пороку, - говорит моя собеседница. - Понимаете, мат - это просто распущенность. Мужчины со мной этого себе не позволяют.

...Наша беседа с Ольгой Федоровной проходила в кабинете, моя собеседница была в нарядной стильной кофточке. Мне достаточно часто доводится бывать на ОМЗ: обычно вижу Рубину "в полете", по-молодому стремительную, в движении из управления в цех и обратно, в спецовке и со взором горящим. Вот такая она, наша современница, доказавшая, что у металлургии, оказывается, может быть женское лицо.

- А можно через "Мурманский вестник" поздравить коллег и всех металлургов с профессиональным праздником? - спрашивает Ольга. - Желаю коллективу Оленегорского механического, а также всем нашим партнерам трудовых свершений, побед и уверенности в завтрашнем дне. Ну и, конечно, счастья человеческого, здоровья и хорошего настроения!

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня