18.07.2006 / Наш край

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СИЛОС ЛЕГКО НЕ ДАЕТСЯ

Уборочная в "Туломе" проходит нынче не как всегда, а по-новому. Кардинальному преобразованию подверглись оплата труда работников и организация заготовки силоса. К "наступлению" на урожай постарались подготовиться основательно.

- На полтора миллиона закупили запасных частей, отремонтировали технику. Приобрели новую жатку, - принялся излагать по порядку директор хозяйства Андрей Алексеев. - 5 июня выехали на рекогносцировку, начали готовить силосные ямы. Полевой стан на 117 километре теперь обустроен гораздо лучше, чем раньше. Модернизировали там баню, чтобы людям было удобно...

По посевным площадям среди сельхозпредприятий края "Тулома" занимает второе место. В этом году под однолетние травы здесь отвели 466 гектаров, под многолетние - 548. Причем хозяйству перед севом удалось "подкормить" землицу калийными удобрениями. Такого аграрии области не могли себе позволить многие годы. По бедности закупали из удобрений что подешевле.

- Северным почвам очень не хватает калия. А за минувшее время его содержание еще больше уменьшилось. В этом году "Тулома", можно сказать, сделала первый шаг к коренному улучшению своих земель, - отметила главный агроном области Таисия Чистова. - Также провели обработку посевов гербицидами - тоже хороший показатель. Не многие предприятия у нас занимаются этим. А химическая обработка способствует и росту растений, и улучшению качества зеленой массы - в ней меньше сорняков.

К уборке приступили с "многолетки". По срокам - на неделю раньше, чем в прошлом году. Поспособствовали тому и погода, и хорошая подготовленность хозяйства к уборочной страде.

Силоса в нынешнем году планируют получить на полторы тысячи тонн больше, чем в 2005-м, - 10 тысяч тонн. Причем такого, посулил глава хозяйства, "чтобы чуть ли не самим приятно было попробовать". А для этого, по науке, должны успевать закладывать яму максимум за пять дней.

Желаемого результата решили добиваться рублем. Расценки, правда, оставили прошлогодние, но... Если траншея в 1000 тонн закладывается за три дня, труженики должны получить вдвойне, за четыре - в полуторном размере. При пятидневной закладке "усиления" оплаты не происходит, а при шестидневной и вовсе - снижается на 20 процентов. Причем заготовителей разбили на своего рода комплексы. В каждом из пяти таких - один подборщик, собирающий скошенную траву, и закрепленные за ним КамАЗы, занимающиеся доставкой зеленой массы. Работают одновременно и каждый за себя, и все вместе - на один результат. То бишь - на силосную яму.

Для учета, кто сколько сдал и как постарался, туломцы сделали талоны разного цвета - у каждого комплекса свой. Соответствующих колеров и флажки на подборщиках. Подсчет получается несложный: за каждую машину зеленой массы - один талон. А в конце дня - подведение итогов и выявление лидера.

- В первый же день заготовили 280 тонн. И это при работе в половину техники, - с удовлетворением заметил Андрей Алексеев. - Когда приехал на поле, впечатление было, что попал на ралли. Машины не успевают подъехать - на ходу высыпают траву, бульдозеры туда-сюда шныряют. Поразился настрою людей...

Судя по темпу и деловитости процесса, который мы застали на месте заготовки, директор своего рассказа не приукрасил. Кстати, трудовому подъему наверняка поспособствовал и еще один "интерес". Трое ударников - лучших из лучших по конечным результатам - руководство пообещало отправить на отдых в заморские страны. А если и жена трудится на предприятии, бесплатные путевки получат оба супруга.

На поле ни отдыхающих, ни простаивающих мы не застали. Зато с начальником молочно-товарного комплекса Алексеем Зубаревым, контролирующим заготовку, поговорить оказалось непросто. Он то и дело прерывался на выдачу талона очередной подъехавшей машине.

- Водители стараются в первую очередь отвезти зеленую массу от своего погрузчика, но если случается задержка, едут помогать другому комплексу, - разъясняет Алексей Григорьевич тонкости слаженной работы. - По вчерашнему дню у нас лидирует Андрей Горин. Он за 31 рейс вывез 124 тонны. А сегодня от него уже 124 - за полдня...

При талонном учете в дальнейшем можно будет определить себестоимость полученного силоса. Заодно видно будет и расход горюче-смазочных материалов по каждой машине. А на этот счет у туломцев опять же "интерес".

- Знаем, сколько солярки сожгли в прошлом году, - говорит директор предприятия. - Посчитаем, сколько израсходуют сейчас. В случае экономии половину стоимости отдадим зарплатой.

А вот то, что в уборочную в поле находится начальник молочно-товарного комплекса и сам "готовит" буренкам кушанье на зиму, - одно из главных местных новшеств. Раньше этим в хозяйстве занимались растениеводы. Их заботой было - и посадить, и вырастить, и убрать траву, и силос из нее сделать. А потом в течение зимы отпускать его на корм скоту.

- В этот раз "продаем" животноводам не силос, а зеленую массу для него. Прямо с поля. Они сами закладывают яму и дальше будут распоряжаться тем, что получат, - поясняет агроном Валентина Савченко. - А мы вот урожаем довольны. Вон трава какая хорошая - душа радуется...

Хозяин же коровушек меж тем печется, чтобы и зимний корм из нее тоже получился на славу.

- Наша задача - повысить содержание основных питательных веществ в силосе, в том числе и сахара. А путь тут такой - комплекс косарей (в него входят комбайны. - Т. Р.) должен идти на сутки впереди уборщиков. Это - по технологиям, применяемым в европейских странах. За сутки в подвяленной зеленой массе содержание сахара значительно увеличивается. А животным на Севере его как раз не хватает.

И если начальник молочно-товарного комплекса весь в заботах, как лучше зимой накормить крупнорогатых, то руководству "Туломы" явно удалось подготовить все необходимое для обеспечения доброй кормежки своих тружеников во время уборочной. А это - немаловажная составляющая для получения отличного результата.

Кухня на полевом стане после свежего ремонта сверкает чистотой. По части обеспечения продуктами - никаких вопросов, а о питательности и вкусности блюд заботятся кухонные хозяйки - Любовь Раджайбаева и Тамара Лобах. "Спасибо" за обед им говоришь с удовольствием - самим довелось отведать.

Кстати, пока готовился материал, в "Туломе" успели получить и первый результат. Тысячетонная силосная траншея - за три дня!

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня