25.01.2007 / Наш край

Россия будет с сельдью

После трех туров консультаций, состоявшихся в Осло, делегации России, Норвегии, Исландии, ЕС и Фарерских островов достигли договоренности о допустимом вылове сельди в Норвежском и Гренландском морях и его распределении на национальные доли. Итоги переговоров прокомментировал руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов:

- В результате напряженных, весьма непростых переговоров, в которые были вовлечены не только представители рыбопромышленников упомянутых стран, но и дипломаты, политики, наша страна сможет выловить в 2007 году 164,1 тысячи тонн. Это больше, чем в прошлом году, на 42 тысячи тонн. Промысел сельди наши рыбаки могут вести как в открытой части Норвежского и Гренландского морей, так и в норвежской экономической зоне, в районе действия договора о Шпицбергене, острова Ян-Майен. Кроме того, в определенных объемах - в экономических зонах Исландии и Фарерских островов.

Еще один итог переговоров - разработан ключ к распределению общего допустимого улова и на последующие годы. Россия будет получать 12,82 процента от устанавливаемого на очередной год ОДУ. Доля Норвегии составит 61 процент, ЕС - 6,51 процента, Исландии -14,51, Фарерских островов - 5,16.

В соответствии с рекомендациями ученых участники пятисторонних переговоров приняли на себя обязательства вести промысел в долгосрочном плане так, чтобы биомасса нерестового запаса не снижалась ниже 2,5 миллиона тонн. Для сравнения: в настоящее время она составляет более 10 миллионов. Достигнутые договоренности являются разумным компромиссом, направленным на устойчивую долгосрочную эксплуатацию важнейшего и самого крупного запаса сельди в Северо-Восточной Атлантике.

В этом году впервые разрешено вести промысел уже с 1 января. И промысловики смело могут выбирать январскую квоту в 50 тысяч тонн. Как только договорные протоколы поступят в Минсельхоз и Росрыболовство, вся выделенная нам на год квота будет распределена между российскими пользователями по закрепленным за ними долям. Это должно произойти в ближайшее время.

Наша страна является основным потребителем сельди как пищевого продукта. Этот вид рыбы занимает существенное место в рационе россиян со средним и невысоким достатком. Так что можно говорить о его социальной значимости.

Отечественный рынок может полностью потребить всю выделенную России квоту. К тому же есть возможность для поставок к нам сельди, добытой норвежскими рыбаками. Это создаст разумную конкуренцию, от которой должен выиграть потребитель.

Цены, сформировавшиеся в последние годы на рынке сельди, явно завышены. Это следствие чрезмерного обогащения различных посреднических структур, стоящих между добытчиком и потребителем.

Важной задачей для федеральных государственных структур является принятие нормативного акта, который ограничивал бы рост цен по цепочке от рыбаков-оптовиков до покупателя. Он должен быть не более 10-15 процентов, а не 50-80, как сейчас. Только такая мера создаст условия для удовлетворения спроса на сельдь.

Не менее важно, чтобы наши береговые рыбоперерабатывающие предприятия уже сейчас начали заключать с мурманскими промысловиками договоры на поставку сельди по согласованным ценам. Этот процесс должны возглавить ассоциации, объединения рыбопереработчиков и рыбаков.

Кроме того, руководство Мурманского рыбного порта обязано создать для наших рыбопромышленников благоприятные условия для разгрузки сельди именно у нас. К сожалению, в последние годы мы проигрываем в этом отношении Петербургу и Калининграду. А в этом году есть полная уверенность, что Россия будет с сельдью.

Подготовил Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня