27.01.2007 / Наш край

Монахи на Новой Земле

История возникновения, расцвета и увядания новоземельской обители тянет на занимательный роман. Монашеский скит на Новой Земле был, наверное, самой северной православной обителью. А его обитатели остались в истории истинными подвижниками, несущими веру людям, населявшим суровые арктические берега.

Почти шесть веков назад, в 1418 году, в 35 верстах от будущего Архангельска, на берегу Белого моря, в устье Северной Двины был заложен Николаевский Корельский мужской монастырь. Инициатором постройки монастыря на далеком Севере, по преданию, ехал преподобный Евфимий, просветитель корелов. Он же стал и первым игуменом обители. Но не долго молилась в благостной тишине немногочисленная братия - на следующий же год на них напали шведы. Ограбив монастырь, скандинавы сожгли и разрушили его. А обитателей и иноков, которые не успели скрыться, - поубивали.

Только в 1471 году он снова был восстановлен на средства знаменитой новгородской посадницы Марфы Борецкой. К такому широкому и благородному поступку ее подтолкнул трагический случай. Здесь у нее утонули два сына, Антон и Феликс, которые прибыли из Великого Новгорода для осмотра своих вотчин. Их тела были захоронены в руинах монастыря. Опечаленная горем мать воздвигла храм Успения Божией Матери. На северной стороне от входа в этот храм, под каменной часовней, и нашли вечный покой ее дети.

Корельский монастырь приобрел себе в истории не очень лестную славу. Он стал местом ссылки неугодных власти людей. Так, при Екатерине I был сослан сюда вице-президент Священного синода архиепископ новгородский Феодосии, который здесь умер и похоронен на кладбище монастыря.

При Екатерине II тут четыре года прожил в опале лишенный архиерейства митрополит ростовский Арсений. Его держали прикованным к тяжелой деревянной колоде, которая, в назидание другим, хранилась при монастыре еще много лет после отъезда опального арестанта.

Монастырь еще замечателен тем, что в августе 1553 года случайно занесло штормом на его рейд английский купеческий корабль «Эдуард Благое Предприятие», где капитаном был Ричард Ченслер. Этот визит поспособствовал началу торговли между Россией и Британией.

Просуществовав несколько веков, монастырь распространил свое влияние до Новой Земли. В этом суровом крае тогда жили семьи самоедов. В 1877 году в становище Малые Кармакулы была организована их колония. Инициатива заселения острова шла от Главного Правления Общества спасения на водах - здесь оно организовало спасательную станцию. Для русских промышленников и самоедов была устроена часовня, которая потом преобразовалась в церковь Николая Чудотворца. Для совершения богослужения архангельское епархиальное начальство в навигационное время стало командировать сюда священнослужителей. Наиболее горячее участие в этом благородном деле принял иеромонах монастыря Иона. Он всецело отдался миссионерскому служению и поселился среди самоедов при Николаевской церкви.

Но тесная церковь не могла вместить всех страждущих божьего слова, и родилось желание заменить ее новой. Трудами Ионы и архангельского преосвященного Нафанаила на добровольные пожертвования благотворителей в 1888 году была отстроена в Архангельске новая, просторная церковь, которую доставили на остров на пароходе. Ее установили на склоне холма, между кладбищем и хозяйственными постройками спасательной станции, она стала украшением становища.

После этого события Нафанаил решил учредить при церкви монашеский скит, с тем чтобы он был приписан к Николаевскому Корельскому монастырю, который бы, по мере возможности, мог оказывать материальную помощь. В 1889 году ему было дано разрешение на устройство Новоземельского Николаевского монашеского скита.

Но средств на существование эта обитель не имела никаких. Содержалась она на скудные доброхотные пожертвования и на ежегодные пособия из казны. Обитель, управляемая игуменом, много усилий прилагала к обучению самоедских детей грамоте, а взрослых - божьему слову.

Трагический конец самой северной духовной обители пришел с началом атеистической войны в России - после победы революции 1917 года. Именно тогда в Соловецком монастыре был создан концлагерь, где сгинули десятки тысяч невинных людей. Среди них были и последние монахи Новоземельского скита...

Рашид САЛЯЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня