01.02.2007 / Наш край

Кто хозяин Марфинской дороги?

Только во вторник вечером удалось спасателям вывезти людей, застрявших в выходные дни на 40-м километре Марфинской дороги. Оказавшись отрезанными снегом, поняв, что своими силами расчистить дорогу не удастся, вечером 28 января они позвонили в спасательные службы по спутниковому телефону. Сообщили, что восемь машин застряло в снежных заносах, около двадцати человек терпят бедствие. Нет воды, нет еды, замерзают...

Два грейдера Мурманскавтодора и машина спасателей с продуктами питания выехали на Марфинскую дорогу.

В общей сложности, по сообщению управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области, сама операция по спасению людей заняла сутки. Однако ждать помощи им пришлось вдвое дольше. Почему же так случилось? Спасателям оказалось непросто, договориться с дорожниками о расчистке снега, которого, по подсчетам синоптиков, на Марфинскую выпало на месяц вперед.

- Эта дорога, можно сказать, бесхозная, - объясняет Александр Мелентьев, инженер производственного отдела Мурманскавтодора. - Уже лет десять, с тех пор как расформировали Верхнетуломский леспромхоз, ее никто не обслуживает. Общая протяженность таких дорог в области - около тысячи километров, пользуются ими только рыбаки и грибники. На балансе нашего предприятия

стоит 2029 километров территориальных дорог общего пользования, все эти дни мы занимались их расчисткой. И хотя движение открыли в понедельник, все еще приходится дочищать некоторые дороги - например, близ Заозерска или Печенгскую трассу.

По подсчетам Мурманскавтодора, работы по очистке Марфинской дороги обошлись в 300 тысяч рублей. Одну шестую этой суммы решено выделить из резервного фонда ЧС Кольского района на экстренном заседании местной комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 30 января. Остальную часть, по мнению членов комиссии, должна выделить область.

Но время ли думать о деньгах тогда, когда на карту поставлены человеческие жизни? Может, стоило поспешить?

- Мы предлагали организовать вывоз людей на снегоходах, что заняло бы всего три часа да и стоило бы порядка 40 тысяч, - говорит главный специалист по ГО и ЧС администрации Кольского района Василий Левин. - Однако они... отказались! Ведь пришлось бы бросить свои машины, на которых они приехали отдохнуть в дачных домиках и порыбачить. Вот для того чтобы спасти свою технику, они там и остались.

Мнение, что сообщение «снежных пленников» о своем крайне бедственном положении было в значительной степени хитростью, разделяет и глава поселка Верхнетуломский Сергей Приданников:

- Узнав от МЧС об этом звонке, я отправил человека на снегоходе оценить ситуацию. На месте, на 40-м километре дороги, он увидел четыре джипа и с десяток рыбаков, удивших рыбу. И это у них не было еды? Или воды - словно в пустыне? На самом деле застрявшие - опытные рыбаки, которые запаслись всем необходимым, в том числе и провизией. Там располагается около 50 домиков, где есть электричество, так что угрозы замерзнуть не было. А в 40 метрах от этого дачного поселка находится турбаза, имеющая в своем распоряжении сани и снегоходы. Так что если бы люди хотели выехать, они использовали бы эту возможность.

Судя по тому, что, когда дорога уже была расчищена, несколько человек остались удить рыбу дальше, не отправились домой, так оно и было. Ведь если бы ситуацию не признали чрезвычайной, им пришлось бы самим договариваться о расчистке дороги (как обычно и поступает местный лодочный кооператив), и вызволить своих «железных коней» они смогли бы гораздо позже.

Теперь все спорные вопросы будут решаться на заседании комиссии по ЧС Кольского района, которая запланирована на 9 февраля. Поднимут на ней и вопрос о принадлежности Марфинской дороги. К слову, она самая длинная из бесхозных - более 100 километров - и, пожалуй, самая известная: по осени сотни мурманчан отправляются на Марфу в ягодные и грибные места. Может, благодаря этому происшествию дорога наконец найдет хозяина?

Жанна СОКОЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня